Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не будем себя обманывать». Власти о проблемах с землёй для многодетных

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининграда готовят список земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям в 2021 году. Этот список пока предварительный, сообщила на оперативном совещании глава комитета муниципального имущества Анна Луконина. Комитет только направил запросы о возможности подключения к коммуникациям 50 земельных участков — исходя из полученной информации станет ясно, сколько участков войдут в окончательный перечень.

По словам Лукониной, под формирование участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на перспективу была зарезервирована территория площадью 118 тыс кв метров в границах городской планировки — 109 земельных наделов сейчас ставят на кадастровый учет.

«Как показывают результаты анализа территории, только 10% вновь образованных зарезервированных земельных участков (а во втором квартале эти была земля на улицах Карташева, Лужская, Ломоносова, Советский проспект и проспект Победы — прим. РБК Калининград) возможно потом будет предоставить многодетным под заявленные цели, так как основная часть не обеспечена объектами инженерной инфраструктуры, и нужно провести освобождение. Значительная часть территории используется смежными землепользователями, и во многих случаях, к сожалению, отсутствуют подъездные пути».

Отсутствие организованной транспортной инфраструктуры и возможности подключения к инженерным коммуникациям — это основное препятствие, которое годами мешает многодетным Калининграда реализовать свое законное право на бесплатное получение в собственность земли для ИЖС, признала Луконина.

В то же время в этой очереди сегодня — уже 3 тысячи 570 горожан, состоящих на учете в органах соцзащиты как многодетные. По итогам 2020 года суммарно планируется выделить 58 земельных участков, а в 2021 году — еще 50, сообщила чиновник.

Дальше — в 2022 и 2023 годах — будет очень большая проблема с инфраструктурой и подъездными путями, прогнозирует чиновник. Она рассказала, что комитет направлял в правительство региона обращение по поводу финансирования прокладки подъездных путей, но вопрос все еще в стадии проработки.

«Из доклада видно, что за 8 лет — с 12 года по 20-й мы выдали 490 участков. По различным причинам — и коммуникаций не было или нежелание какое-то — неважно. Очередь у нас с двух тысяч семей, которая была максимальная 4 года назад, выросла уже до 3 570 человек и при этом мы еще 524 заплатили по 300 тысяч (единоразовую денежную компенсацию взамен участков — прим. РБК Калининград), то есть, было бы 4 тысячи. Несложно посчитать: если за 8 лет мы выдали 490 участков и сейчас планируем только 50 участков в год, то последний получит только через 50 лет», — посчитал мэр Андрей Кропоткин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

За два года — 2019 и 2020 — денежную выплату вместо земли в Калининграде получили в среднем по 270 человек в год — это в 5 раз больше, чем ежегодно выделяется участков. Очередь растет, и в этой ситуации нужно просить помощи, заявил Кропоткин, обращаясь к главе администрации Елене Дятловой:

«Елена Ивановна, большая просьба, рассмотреть возможность, может быть, в ближайшее время... Потому что 50 участков ежегодно — это не спасает ситуацию, потому что в геометрической прогрессии сама очередь растет. Здесь надо как-то немножко глобальнее смотреть, идти к губернатору просить помощи. Иначе мы просто не выполним указы президента, а это очень для нас серьезно, сроки реализации растягиваются», — подытожил председатель горсовета.

Региональную статистику по этой проблеме в мае 2020 года представил в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин. По его данным, с 2011 года бесплатно получили землю 4909 граждан с тремя и более детьми. В 2019 году были распределены только 148 участков, далеко не все из них имели техническую возможность подключения к инженерной инфраструктуре: линиям электропередач, водопроводу, газопроводу. При этом, в том же 2019 году 824 семьи воспользовались своим правом на компенсационную выплату в размере 300 тысяч рублей. По данным аппарата уполномоченного, на 1 января 2020 года земли ждали 5892 жителей области.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02