Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти Калининграда назвали памятник Достоевскому «культурной скрепой»

Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Калининграде продолжают обсуждать памятник Федору Достоевскому, который 5 ноября появился в центре города на пересечении улиц Носова и Грекова. Эскиз монумента утверждал Совет по культуре при губернаторе Калининградской области во главе с Антоном Алихановым. Теперь выясняется, что эксперты обсуждали уже отлитую скульптуру, причем, не все были согласны с окончательным вариантом. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

«Жаль, что мы рассматривали на Совете по культуре объект, который практически был готов. Это, мягко говоря, не очень правильно. Все же прежде, чем отливать и изготавливать скульптуру, нужно посоветоваться. У меня, когда я смотрела на эскиз, были замечания.

Смущали пропорции и руки, туловище казалось непропорциональным. Но это на картинке. Живьем я памятник не видела, но обязательно посмотрю. А место хорошее: рядом театр, парк. Достоевский — достойный человек. Главное, чтобы замысел, вложенный в памятник, был раскрыт, в том числе, пояснением, информацией возле памятника. Потому что Достоевского мало кто читал. Может быть, кто-то откроет его книгу», — прокомментировала установку памятника член Совета по культуре, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Инициатором появления в городе монумента стал бывший вице-премьер областного правительства, ныне руководитель управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Он же предложил и место для установки. Автором скульптуры стал московский скульптор Андрей Следков, который делал для Калининграда памятник Александру Невскому (на площади Василевского — прим. РБК Калининград), а также изготавливал фигурки хомлинов.

Перед установкой памятника Достоевскому, 27 октября в городе специально переименовали в его честь сквер на пересечении улиц Носова-Грекова. С 1999 года он носил имя польского поэта и публициста Адама Мицкевича.

«Мы когда-то сказали: «Дорогие поляки! Мицкевич — хороший поэт, Пушкин его любил и переводил. Давайте вы сквер благоустроите». Поляки согласились. Но потом у бизнесмена, который это все финансировал, возникли проблемы. История ничем не кончилась. Это была общественная инициатива, скорее всего, польского культурного общества. И обязательство — благоустройство. Но оно не было сделано», — рассказал член топонимической комиссии, культуролог Александр Попадин.

Он добавил, что в переименовании сквера нет никакой политики. И если бы он носил имя условного Лермонтова, его бы также переименовали, если бы там не было благоустройства и памятника поэту.

«Тут условием было не то, что это Мицкевич, а то, что это имя, которое не потянуло за собой благоустройство и символический капитал в материи. Исключительно так.

<...> Наши администраторы хотели уважить великого русского писателя. А в результате сторонники Мицкевича обиделись, хотя этого никто не хотел.

Все потому, что разъяснительной работы по переименованию не было вообще никакой. А неплохой памятник Мицкевичу работы Валерия Ковалева есть в Зеленоградске. И тот Мицкевич, на мой взгляд, гораздо лучше следковского Достоевского. Когда я Достоевского увидел, подумал: «Зря мы это сделали».

Памятник слизан с известного портрета Достоевского художника Фаворского. По пластике это — книжная графика, переведенная в монументальное произведение. Монумент не смотрится цельно. Писатель почему-то в шинели и сапогах, которые он носил только, когда бы на каторге. И стоит он на камушке неравновесно, чуть-чуть и упадет. Это метафора, конечно», — рассуждает культуролог.

Тот факт, что памятник Достоевскому установили не на улице его имени, а в сквере Мицкевича, власти Калининграда объяснили выигрышной локацией.

«Сквер на пересечении Носова и Грекова наиболее центровой, а 200 лет Федору Михайловичу, мне кажется, это та достойная дата, которая должна быть на виду. Плюс, это большая культурная скрепа. Это хорошее место для экскурсионных и туристических маршрутов»,

заявил 9 ноября в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» заместитель главы администрации города, председатель комитета развития и цифровизации Игорь Шлыков.

Сколько стоила такая инициатива в честь 200-летия писателя — неизвестно, но отмечается, что средства из бюджета на ее реализацию не тратили. Торжественное открытие памятника состоится 11 ноября, в день рождения Достоевского.

Как писал РБК Калининград, памятник представляет собой бронзовую скульптуру высотой два с половиной метра на постаменте в виде камня из природного гранита. Писатель изображён в полный рост, склонившись над воробьём, которого прикрывает правой рукой. Птица в руках писателя — отсылка к последней главе романа «Братья Карамазовы», в которой описаны похороны Илюши Снегирева.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Калининград
ВЦИОМ отметил высокую привязанность россиян к месту жительства Недвижимость, 17:39
Протесты против повышения налогов в Кении. Фотографии Общество, 17:39 
Топ-менеджер РЖД перешел на работу в Минтранс Бизнес, 17:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11
В Минобороны заявили о ввозе на Украину компонентов «грязной бомбы» Политика, 17:04
ЕК обвинила Microsoft в нарушении конкуренции из-за Teams Технологии и медиа, 17:00