Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти Калининграда назвали памятник Достоевскому «культурной скрепой»

Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Калининграде продолжают обсуждать памятник Федору Достоевскому, который 5 ноября появился в центре города на пересечении улиц Носова и Грекова. Эскиз монумента утверждал Совет по культуре при губернаторе Калининградской области во главе с Антоном Алихановым. Теперь выясняется, что эксперты обсуждали уже отлитую скульптуру, причем, не все были согласны с окончательным вариантом. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

«Жаль, что мы рассматривали на Совете по культуре объект, который практически был готов. Это, мягко говоря, не очень правильно. Все же прежде, чем отливать и изготавливать скульптуру, нужно посоветоваться. У меня, когда я смотрела на эскиз, были замечания.

Смущали пропорции и руки, туловище казалось непропорциональным. Но это на картинке. Живьем я памятник не видела, но обязательно посмотрю. А место хорошее: рядом театр, парк. Достоевский — достойный человек. Главное, чтобы замысел, вложенный в памятник, был раскрыт, в том числе, пояснением, информацией возле памятника. Потому что Достоевского мало кто читал. Может быть, кто-то откроет его книгу», — прокомментировала установку памятника член Совета по культуре, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Инициатором появления в городе монумента стал бывший вице-премьер областного правительства, ныне руководитель управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Он же предложил и место для установки. Автором скульптуры стал московский скульптор Андрей Следков, который делал для Калининграда памятник Александру Невскому (на площади Василевского — прим. РБК Калининград), а также изготавливал фигурки хомлинов.

Перед установкой памятника Достоевскому, 27 октября в городе специально переименовали в его честь сквер на пересечении улиц Носова-Грекова. С 1999 года он носил имя польского поэта и публициста Адама Мицкевича.

«Мы когда-то сказали: «Дорогие поляки! Мицкевич — хороший поэт, Пушкин его любил и переводил. Давайте вы сквер благоустроите». Поляки согласились. Но потом у бизнесмена, который это все финансировал, возникли проблемы. История ничем не кончилась. Это была общественная инициатива, скорее всего, польского культурного общества. И обязательство — благоустройство. Но оно не было сделано», — рассказал член топонимической комиссии, культуролог Александр Попадин.

Он добавил, что в переименовании сквера нет никакой политики. И если бы он носил имя условного Лермонтова, его бы также переименовали, если бы там не было благоустройства и памятника поэту.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Тут условием было не то, что это Мицкевич, а то, что это имя, которое не потянуло за собой благоустройство и символический капитал в материи. Исключительно так.

<...> Наши администраторы хотели уважить великого русского писателя. А в результате сторонники Мицкевича обиделись, хотя этого никто не хотел.

Все потому, что разъяснительной работы по переименованию не было вообще никакой. А неплохой памятник Мицкевичу работы Валерия Ковалева есть в Зеленоградске. И тот Мицкевич, на мой взгляд, гораздо лучше следковского Достоевского. Когда я Достоевского увидел, подумал: «Зря мы это сделали».

Памятник слизан с известного портрета Достоевского художника Фаворского. По пластике это — книжная графика, переведенная в монументальное произведение. Монумент не смотрится цельно. Писатель почему-то в шинели и сапогах, которые он носил только, когда бы на каторге. И стоит он на камушке неравновесно, чуть-чуть и упадет. Это метафора, конечно», — рассуждает культуролог.

Тот факт, что памятник Достоевскому установили не на улице его имени, а в сквере Мицкевича, власти Калининграда объяснили выигрышной локацией.

«Сквер на пересечении Носова и Грекова наиболее центровой, а 200 лет Федору Михайловичу, мне кажется, это та достойная дата, которая должна быть на виду. Плюс, это большая культурная скрепа. Это хорошее место для экскурсионных и туристических маршрутов»,

заявил 9 ноября в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» заместитель главы администрации города, председатель комитета развития и цифровизации Игорь Шлыков.

Сколько стоила такая инициатива в честь 200-летия писателя — неизвестно, но отмечается, что средства из бюджета на ее реализацию не тратили. Торжественное открытие памятника состоится 11 ноября, в день рождения Достоевского.

Как писал РБК Калининград, памятник представляет собой бронзовую скульптуру высотой два с половиной метра на постаменте в виде камня из природного гранита. Писатель изображён в полный рост, склонившись над воробьём, которого прикрывает правой рукой. Птица в руках писателя — отсылка к последней главе романа «Братья Карамазовы», в которой описаны похороны Илюши Снегирева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02
Горелкин счел возможной блокировку «Википедии» из-за нового постановления Технологии и медиа, 19:59