Перейти к основному контенту
Калининград ,  
685 

Власти Калининграда назвали памятник Достоевскому «культурной скрепой»

Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Калининграде продолжают обсуждать памятник Федору Достоевскому, который 5 ноября появился в центре города на пересечении улиц Носова и Грекова. Эскиз монумента утверждал Совет по культуре при губернаторе Калининградской области во главе с Антоном Алихановым. Теперь выясняется, что эксперты обсуждали уже отлитую скульптуру, причем, не все были согласны с окончательным вариантом. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

«Жаль, что мы рассматривали на Совете по культуре объект, который практически был готов. Это, мягко говоря, не очень правильно. Все же прежде, чем отливать и изготавливать скульптуру, нужно посоветоваться. У меня, когда я смотрела на эскиз, были замечания.

Смущали пропорции и руки, туловище казалось непропорциональным. Но это на картинке. Живьем я памятник не видела, но обязательно посмотрю. А место хорошее: рядом театр, парк. Достоевский — достойный человек. Главное, чтобы замысел, вложенный в памятник, был раскрыт, в том числе, пояснением, информацией возле памятника. Потому что Достоевского мало кто читал. Может быть, кто-то откроет его книгу», — прокомментировала установку памятника член Совета по культуре, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Инициатором появления в городе монумента стал бывший вице-премьер областного правительства, ныне руководитель управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Он же предложил и место для установки. Автором скульптуры стал московский скульптор Андрей Следков, который делал для Калининграда памятник Александру Невскому (на площади Василевского — прим. РБК Калининград), а также изготавливал фигурки хомлинов.

Перед установкой памятника Достоевскому, 27 октября в городе специально переименовали в его честь сквер на пересечении улиц Носова-Грекова. С 1999 года он носил имя польского поэта и публициста Адама Мицкевича.

«Мы когда-то сказали: «Дорогие поляки! Мицкевич — хороший поэт, Пушкин его любил и переводил. Давайте вы сквер благоустроите». Поляки согласились. Но потом у бизнесмена, который это все финансировал, возникли проблемы. История ничем не кончилась. Это была общественная инициатива, скорее всего, польского культурного общества. И обязательство — благоустройство. Но оно не было сделано», — рассказал член топонимической комиссии, культуролог Александр Попадин.

Он добавил, что в переименовании сквера нет никакой политики. И если бы он носил имя условного Лермонтова, его бы также переименовали, если бы там не было благоустройства и памятника поэту.

«Тут условием было не то, что это Мицкевич, а то, что это имя, которое не потянуло за собой благоустройство и символический капитал в материи. Исключительно так.

<...> Наши администраторы хотели уважить великого русского писателя. А в результате сторонники Мицкевича обиделись, хотя этого никто не хотел.

Все потому, что разъяснительной работы по переименованию не было вообще никакой. А неплохой памятник Мицкевичу работы Валерия Ковалева есть в Зеленоградске. И тот Мицкевич, на мой взгляд, гораздо лучше следковского Достоевского. Когда я Достоевского увидел, подумал: «Зря мы это сделали».

Памятник слизан с известного портрета Достоевского художника Фаворского. По пластике это — книжная графика, переведенная в монументальное произведение. Монумент не смотрится цельно. Писатель почему-то в шинели и сапогах, которые он носил только, когда бы на каторге. И стоит он на камушке неравновесно, чуть-чуть и упадет. Это метафора, конечно», — рассуждает культуролог.

Тот факт, что памятник Достоевскому установили не на улице его имени, а в сквере Мицкевича, власти Калининграда объяснили выигрышной локацией.

«Сквер на пересечении Носова и Грекова наиболее центровой, а 200 лет Федору Михайловичу, мне кажется, это та достойная дата, которая должна быть на виду. Плюс, это большая культурная скрепа. Это хорошее место для экскурсионных и туристических маршрутов»,

заявил 9 ноября в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» заместитель главы администрации города, председатель комитета развития и цифровизации Игорь Шлыков.

Сколько стоила такая инициатива в честь 200-летия писателя — неизвестно, но отмечается, что средства из бюджета на ее реализацию не тратили. Торжественное открытие памятника состоится 11 ноября, в день рождения Достоевского.

Как писал РБК Калининград, памятник представляет собой бронзовую скульптуру высотой два с половиной метра на постаменте в виде камня из природного гранита. Писатель изображён в полный рост, склонившись над воробьём, которого прикрывает правой рукой. Птица в руках писателя — отсылка к последней главе романа «Братья Карамазовы», в которой описаны похороны Илюши Снегирева.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
В Архангельске парня задержали по делу о теракте за поджог машин полицииОбщество, 09:50
Как уничтожали авиабомбу времен Второй мировой войны в Волгограде. ВидеоОбщество, 09:22
$1 млрд в космос: как криптомиллиардер хочет заменить МКС своей станциейPro, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Президентские выборы в Эквадоре: между Трампом и МадуроПолитика, 09:00
19 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:55
В немецкой армии оценили срок обеспечения боеготовности из-за РоссииПолитика, 08:54
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Верховный суд признал неправомерным списание зачисленных по ошибке денегФинансы, 08:36
В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,9Общество, 08:15
ФСБ предотвратила попытку подростка устроить теракт в донецкой школеПолитика, 08:02
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
Bloomberg узнал об увеличении Apple выпуска iPhone в Индии, а не в КитаеБизнес, 07:44
Силы ПВО за ночь сбили дроны над двумя регионамиПолитика, 07:25
Задержанный с 12 апреля в Таиланде рейс Azur Air вылетел в МосквуОбщество, 07:05