Лента новостей
Все новости Калининград
Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32  В работе приложения и банкоматов Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:29 Зеленский принес присягу и вступил в должность президента Украины Политика, 10:28 Тарасенко признан второй звездой дня НХЛ Спорт, 10:26 Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России Pro, 10:25 В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01
Калининград ,  
0 
Стало известно, когда прекратятся заторы на границе с Польшей
Фото: Marek Jackowski

На границе Калининградской области с Польшей в последние несколько дней образовались заторы на въезд в соседнюю республику. Об этом сообщают жители области, стоящие в многочасовых очередях.

Как сообщают польские СМИ, причиной стал протест сотрудников МВД Польши и пограничной службы республики. Служащие недовольны низкими зарплатами и размером пенсионных отчислений. «Служащие антитеррористических подразделений получают порядка 2 тысяч 800 злотых. После выплаты обязательных отчислений на руках остается не так много денег», — пояснил РБК Калининград сотрудник одного из польских СМИ.

По предварительным подсчетам, на данный момент на границе и в силовых ведомствах страны, на службе находится порядка трети личного состава. Остальные служащие уходят на больничные. Польская пресса отмечала, что забастовка должна была продлиться до 11 ноября — Дня независимости Польши. «Но сегодня руководство МВД и профсоюз нашли решение и договорились. Говорится о прекращении акции. Но сотрудники на границе пока не знают об этом и по инерции медленно работают», — рассказал собеседник РБК Калининград, добавив, что сокращение пробок ожидается уже 9-10 ноября 2018 года.

Как отметил председатель транспортной комиссии Калининградской торгово-промышленной палаты, вице-президент ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк, для представителей транспортной отрасли региона ситуация на погранпереходах с Польшей была относительно спокойной. Ощутимых задержек прохождения границы региональными грузоперевозчиками не отмечалось. «Что касается автопоездов, то проблем нет», — добавил Степанюк.

Дополнено:

Согласно официальному сайту пограничной службы Польши, министр внутренних дел республики Йоахим Брудзиньски, представители силовых структур и профсоюзов подписали соглашение о прекращении акции протеста. Как следует из документа, с 1 января будущего года сотрудникам правоохранительных органов поднимут заработную плату на 655 злотых в месяц. Еще одно повышение окладов запланировано на 1 января 2020 года. Предполагается, что с этой даты зарплаты сотрудников увеличатся на 500 злотых в месяц.