Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов назвал сумму бюджета 2019 года

Фото: Пресс-служба правительства области
Фото: Пресс-служба правительства области

Проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» прошел первое чтение в Калининградской областной Думе. Его основные параметры представил губернатор региона Антон Алиханов.

Предполагается, что объем ресурсов, которые будут распределяться через областной бюджет в 2019 году, составит 109,5 млрд рублей доходов и 111,5 млрд расходов. В 2018 году доходная часть бюджета достигала 100,7 млрд рублей, расходная — 101,3 млрд рублей. Дефицит — 2,4 млрд рублей.

Главной статьей пополнения бюджета должны стать собственные налоговые и неналоговые поступления. В проекте закона о бюджете запланирован рост налоговых сборов на 7%. «На федеральном уровне повысили ставки НДС, но отменили налог на движимое имущество. Мы пошли навстречу предпринимателям и не стали вводить на текущий год обложение движимого имущества для большинства видов экономической деятельности. Это стоило бюджету около 800 миллионов рублей — ровно столько мы недополучим за счет этой льготы. Расширен режим особой экономической зоны. Мы рассчитываем на эффект от принятых решений. В том числе и на дальнейшее «обеление» экономики, уход от «серых» схем», — цитирует пресс-служба правительства области Антона Алиханова.

По словам главы региона, в будущем году увеличивается объем финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий жителей области до 700 млн рублей (ранее эта статья расходов составляла 500 млн рублей). 400 млн рублей получат муниципалитеты региона в качестве субсидий на организацию теплоснабжения.

В документе предусмотрено 100 млн рублей на ремонт муниципальных учреждений образования, 70 млн рублей — размер субсидии на подвоз учащихся к школам. 26 млн рублей власти области намерены направить для финансирования перевозок пассажиров и грузов паромом на Балтийскую косу.

На строительство объектов коммунальной инфраструктуры, которая будет обслуживать жилой фонд, выделяется 211 млн рублей. Еще 25 млн рублей — на разработку проектно-сметной документации объектов водоснабжения и водоотведения в четырех муниципальных образованиях — Озерском, Зеленоградском, Янтарном городских округах и в Калининграде.

Дорожный фонд региона, при добавлении субсидий федерального бюджета, составит 12 млрд рублей. Из них 9 млрд должны быть потрачены на строительство и реконструкцию дорог. Как отметил Антон Алиханов, в будущем году должен быть завершен первый этап строительства Северного обхода Калининграда с реконструкцией транспортных развязок и обустройством подъезда к Гурьевску. Кроме того, по программе развития сельских территорий власти намерены реконструировать дороги в Озерском и Гвардейском городских округах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

2,3 млрд рублей составят траты на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог. В планах ремонт улиц Киевской и Горького в Калининграде, Балтийского шоссе, четырех улиц в Гурьевском городском округе и четырех — в Мамоновском, реконструкция улицы Шатурской, приведение в порядок 66 км дорог междугородного сообщения, в числе которых трассы в Полесск, Неман и Добровольск.

Из представителей правительства области и Облдумы сформирована рабочая группа. В течение двух недель она займется поправками к закону о главном финансовом документе области. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на конец ноября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18