Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 27 янв, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 27 янв, 22:50
Калининград ,  
0 

Калининградская область вышла на 10 место в России по приросту населения

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область занимает 10 позицию в России по показателю общего прироста населения. Регион вошел в список 27 субъектов РФ, где по итогам 2019 года зафиксирован рост численности населения. Такие данные 9 октября на оперативном совещании правительства озвучил министр экономического развития области Дмитрий Кусков.

По его словам, в прошлом году миграционный прирост в Калининградскую область по сравнению с 2018 годом вырос сразу на 37% и составил 13 тысяч человек. В 2020 году этот показатель будет существенно ниже. По итогам полугодия он составил 4,4 тысячи человек против 6,1 тысячи в первом полугодии прошлого года, анализирует Кусков.

«По величине миграционного прироста в расчете на 10 тысяч человек Калининградская область входит в число лидеров в РФ. Если в среднем по стране коэффициент миграционного прироста составляет 19 человек на 10 тысяч человек населения, то в нашем регионе это 129 человек на 10 тысяч человек», — сказал чиновник. Он уточнил, что по итогам этого года среднегодовая численность населения в Калининградской области предварительно составит 1 млн 015 тыс человек. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 году отмечается снижение смертности населения», — подчеркнул министр.

В то же время резко ухудшилась ситуация на рынке труда региона. По данным областного минэкономразвития, на учете в центре занятости число безработных граждан выросло в 9,3 раза. Уровень безработицы достиг исторического максимума — 7% от числа работающих или 37,1 тыс человек в сентябре. По состоянию на начало октября этот показатель снизился на 200 человек. «Надеюсь, что пик роста нами пройден и в дальнейшем пойдет динамика только на снижение. К концу года, по нашим оптимистичным прогнозам, удастся снизить уровень регистрируемой безработицы до 5,5%, а в течение 2021-2023 годов сможем вернуться к докризисному уровню», — выразил надежду Дмитрий Кусков.

Как ранее сообщал РБК Калининград, средняя заработная плата в Калининградской области в январе-июне 2020 года составила 35 тысяч 820 рублей. Министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков заявил на заседании правительства региона, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, в текущем году уровень зарплаты не снизится.