Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56 Глава Тувы заразился коронавирусом Общество, 06:51
Калининград ,  
0 

В КТПП рассказали, что мешает активному развитию бизнеса в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин считает, что на деятельность регионального бизнеса в легальном поле, помимо налогового пресса и контроля со стороны надзорных органов, негативно влияет позиция противопоставления власти и общества бизнесменам. Об этом сообщает пресс-служба союза.

«Предприниматель, чтобы увеличить поле активности, дробит бизнес, уходит на «упрощёнку», работая без НДС, выигрывая у конкурентов на общей системе налогообложения минимум 10%. Некоторые сохраняют оба «окна» и, в зависимости от потребностей клиента, работают с НДС или без. А потом приходят налоговики, обвиняют в аффилированности и искусственном дроблении бизнеса и доначисляют НДС задним числом», — отметил Феликс Лапин.

По его словам, НДС относится к косвенным налогам, его собирают вместе с выручкой. «Но если я его не получил ранее, то в бюджет изымается капитал, То, что давало дальнейшее движение и развитие бизнеса», — подчеркнул глава КТПП.

Он также обратил внимание, что сложившееся общественное мнение о предпринимателях как о «пройдохах» рождает создание различных инструментов, призванных контролировать бизнесменов. В пример он привел систему «Меркурий», государственную информационную систему промышленности и введение маркировки товаров. Феликс Лапин подчеркнул, что все расходы, связанные с соблюдением требований государства, несут предприниматели. При этом их траты практически невозможно компенсировать из-за падающего платёжеспособного спроса. «Процедур государственного контроля очень много и, самое главное, они бьют штрафами и дополнительными затратами по «белой» активности бизнеса», — резюмировал президент КТПП.

По мнению Феликса Лапина, решить проблему может определение морально-этических норм отношений бизнеса и общества. «Если большая часть общества начнёт участвовать в бизнесе, к примеру, приобретая акции, мы станем непримиримы к тем, кто нарушает эти правила», — сказал он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, область вошла в число регионов-пилотов «регуляторной гильотины». Эксперимент затронет надзорные требования к ресторанному бизнесу. Сейчас прорабатывается юридическая база и создается сборник правил для ресторанного бизнеса «Белая книга», который заменит устаревшие санитарные нормы в тестируемых субъектах РФ.