Лента новостей
Все новости Калининград
Вице-мэр Москвы сообщил о планах отказаться от заборов вокруг газонов Общество, 13:18 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:15 Крупнейшие банки снизили ставки по вкладам вслед за Сбербанком Финансы, 13:13 Песков счел «любопытным зрелищем» грядущие дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 13:03 СМИ анонсировали переход капитана сборной Бельгии в «Реал» Спорт, 13:00 Как прошел юбилейный концерт Аллы Пугачевой Общество, 12:57  Концерн ArcelorMittal предложил металл для реставрации Нотр-Дама Общество, 12:56 Бирюков назвал сроки отключения отопления и горячей воды в Москве Общество, 12:52 Безответственное хранение: когда крупный клиент на складе — трагедия Pro, 12:51 Госдума разрешила спрашивать паспорт у посетителей кинотеатров Общество, 12:43 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 12:43 Глава ФСБ назвал число прибывших в Европу с Ближнего Востока боевиков Общество, 12:42 Госдума приняла закон об ипотечных каникулах Финансы, 12:31 Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины Экономика, 12:31
Калининград ,  
0 
Руководитель Храброво предложил новое название для аэропорта
Фото: Igor Mikhelevich

Калининградский аэропорт могут назвать в честь космонавта Алексея Леонова. Этот вариант предложил генеральный директор Храброво Александр Корытный, передает ТАСС.

Таким образом руководитель аэропорта поддержал проект «Великие имена России». С данной инициативой выступила Общественная палата РФ. Согласно задумке властей, официальные названия 45 авиаузлов страны дополнят именами выдающихся людей России. Решение о переименовании аэропортов будет приниматься по итогам общенационального голосования на специальном сайте.

«Дополнительное имя аэропорта станет важной составляющей идентичности региона. Оно позволит рассказать о достижениях и героях нашей страны, нашей области всем приезжающим пассажирам», — считает Корытный. Гендиректор подчеркнул, что дополнение названия не влечет за собой юридических изменений в наименовании предприятия, смену международного кода, а также каких-либо организационных или иных проблем, которые могли бы негативно отразиться на работе аэропорта и обслуживании пассажиров. По его словам, руководство Храброво готово оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта.

Отметим, имя Алексея Леонова уже носит аэропорт в Кемерово. В честь космонавта его назвали в декабре 2012 года.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района (ныне в Кемеровской области). Известен как первый советский космонавт, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР. Также Леонов профессионально занимается живописью. Ценовой рекорд принадлежит картине со стартом «Союза-19», которая в 1996 году была продана на аукционе Sotheby’s за 9200 долларов с учетом комиссии.

В 1947 году семья Леонова переехала в Калининград. В 1953 году окончил среднюю школу № 21. В 1965 году школе присвоено имя космонавта. В честь него также названа одна из улиц Калининграда. В июле 2015 года Алексей Леонов получил звание почетного гражданина Калининградской области. В апреле 2018 года по заказу губернатора региона Антона Алиханова на фасаде дома на пересечении проспекта Мира и улицы Леонова калининградский художник Глеб Михайлов нарисовал портрет космонавта. Сам Леонов регулярно посещает Калининград, где проживают его родственники.