Лента новостей
Все новости Калининград
В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Российский сервис такси может выйти на литовский рынок 14:35  Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль
«Объявим голодовку!»: сотни дольщиков вышли на пикет в Калининграде
Калининград, 09 окт 2016, 15:15
0
«Объявим голодовку!»: сотни дольщиков вышли на пикет в Калининграде
Свыше четырехсот калининградцев, пострадавших от действий руководства компаний «Вивагс» и «Ганза-Сервис», вышли на пикет. Их дома на улицах Гагарина и А.Невского не достроены с 2007-2008 годов
Фото: Клопс.Ru

Эти проекты неинтересны и новым инвесторам из-за отсутствия свободных активов. Сейчас дольщики требуют у властей выделения земельных участков, которые могли бы привлечь застройщиков.

Успеть за новой властью

Строительство дома на А.Невского, 192 компания «Ганза-Сервис» начала в 2008 году. Квартиры в строящемся доме купили 213 семей. Но через два года стройка остановилась.В 2014 году компания «Ганза-Сервис» была признана банкротом. Ее глава Дмитрий Радинович в августе 2016 года получил 2,5 года за мошенничество и двойные продажи квартир. 

Осуждение директора проблему дольщиков не решило. Вместо их дома – котлован, ходят куры и козы, говорит глава инициативной группы дольщиков «Ганза-Сервис» Ирина Синаева.

На пикет в субботу пришло около трехсот дольщикам, многие – вместе с маленькими детьми. В руках они держали растяжки, где просили врио губернатора Антона Алиханова решить их проблему.

«Мы не успеваем за сменой власти. Сначала Цуканов, потом Зиничев, он с нами так и не встретился. Теперь просим Алиханова, вот, срочно изготовили плакат», - говорит Синаева.

Одна из дольщиц – Вероника Павлова, вдова ветерана Великой Отечественной войны. Как говорит ее невестка, Наталья Иванова, пенсионерка собиралась улучшить свои жилищные условия, так как ее дом был признан аварийным.

«Она вложила свой сертификат, который ей дали на улучшение жилищных условий, в двухкомнатную квартиру. Сертификат дали на 1 млн. 125 тысяч рублей. Мы с мужем взяли кредит, добавили денег и купили квартиру в «Ганза-Сервис». Это было в 2012 году. И по сей день у нас ни денег, ни квартиры, один кредит. Бабушка живет в старом немецком аварийном доме», - говорит Иванова.

Культурно обманутые

По словам Ирины Синаевой, в ближайший месяц земельный участок на Невского, где должен стоять дом, может быть продан с торгов. А это значит, люди потеряют вложенные деньги.

«Объект оценен в 300 миллионов, понятно, что эта цифра очень завышена, никогда этот фундамент не купят за эти деньги. Если дом продадут с торгов, это будут копейки, вырученной суммы никогда не хватит, чтобы компенсировать то, что мы вложили», - рассказывает Синаева. – К тому же нас автоматически выбрасывают из российского реестра обманутых дольщиков».

«Получим не более 50 тысяч рублей денежной компенсации», - говорит многодетная мать Ирина Беляева. Три года назад ее семья вложила полтора миллиона рублей в покупку двухкомнатной квартиры. После признания застройщика банкротом семье выделили временное жилье в маневренном фонде. И сегодня Ирина со своими тремя детьми в еще одной зоне риска. Если участок на Невского будет продан и дольщикам выплатят денежную компенсацию, пусть даже и совсем небольшую, дело будет закрыто. Людей выселят из маневренного фонда. А таких семей тут каждая четвертая, говорит Ирина.

«После того, как объект на Невского будет продан, я лишаюсь этого жилья. Куда я пойду с тремя детьми? Как я могу улучшить свои жилищные условия за 50 тысяч рублей? Как говорят власти, все в рамках закона, идет процесс банкротства. Я очень культурно, по закону обманута», - рассказывает женщина.

Инвестиционная привлекательность

Достраивать свой дом дольщики ООО «Ганза-Сервис» готовы самостоятельно. Сейчас они  создают «инвестиционную привлекательность», чтобы привлечь застройщиков, говорит Ирина Синаева. Недавно они узнали, что у них есть неплохой актив – коллектор, построенный компанией Радиновича.

«Мы много раз писали запросы властям, но нам документы на коллектор не предоставили. И только когда информация уже появилась в интернете, где Радинович сам утверждал, что он построил коллектор, только тогда «Водоканал» подтвердил факт наличия. В 2010 году его стоимость была 70 млн. рублей, сейчас на три можно умножить», - отмечает Синаева.

Также в доме есть 184 пустые квартиры и земля под зданием в аренде до 2054 года. От властей сегодня дольщики требуют выделения дополнительного земельного участка – с таким «приданым» инвестор точно возьмется за брошенный объект «Ганзы», уверена Синаева. Тем более, такой участок Дмитрию Радиновичу уже обещали в 2012 году, когда он взялся достроить дом компании «Бастион-Строй», в которой квартир ждали 70 семей.

«У нас есть протокол, что готовы все документы на землю. Но почему-то тихо-мирно это дело встало, - говорит Синаева. - И сейчас мы вынуждены в эти короткие сроки еще раз обратиться к властям. У нас варианта нет. Мы будем объединяться с другими дольщиками, выйдем на площадь количеством в тысячу человек. Идет беспредел, попустительство власти. Она продлевала сроки строительства, выдавала разрешения Радиновичу, не выезжала на объект и не видела, что в течение восьми лет он не строится».

Товарищи по несчастью

Вместе с дольщиками «Ганза-Сервис» на пикет вышли и свыше сотни их товарищей по несчастью, купивших жилье у компании «Вивагс». 

Восьмиэтажный дом по адресу ул. Гагарина-Орудийная-пер.Полевой в Калининграде начали строить в 2007 году. Девять лет спустя из семи подъездов достроены только три. Стройка заморожена, денег на завершение работ у компании нет. В отношении главы компании были возбуждены уголовные дела, однако позже обвинения были сняты. Сегодня в мошенничестве его обвиняют сами дольщики.

«В 2011 году мы заплатили за наше жилье 2,4 млн рублей. Уже сын женился, две внучки родились, а квартиры нет», - рассказывает одна из пострадавших.

«Если правительство не будет принимать меры, голодовку будем в следующий раз объявлять. И у стен правительства будем собираться. Призовем всех дольщиков Калининградской области. У нас самое большое количество обманутых дольщиков – 20 с лишним домов. Мне еще пять лет выплачивать кредит, который я взяла на покупку однокомнатной квартиры», - говорит дольщица Ирина Жукевич.

Все 214 квартир в доме на Гагарина распроданы. В общей сложности дольщики вложили в покупку 450 млн. рублей. В перечень проблемных объектов региона дом был включен лишь в июне этого года. Раньше власти постоянно отказывали – из-за того, что работы здесь якобы велись.Но фактически стройка встала в 2013 году, говорят дольщики.

Сегодня «Вивагс» еще не признан банкротом, идет процедура наблюдения, назначен временный управляющий. В начале ноября должно пройти собрание кредиторов «Вивагса», а 15 ноября управляющий должен представить финансовый отчет о состоянии компании, сообщила председатель инициативной группы дольщиков «Вивагса» Алла Калягина.

Однако недавно стало известно, что арбитражный управляющий, назначенный еще в феврале, до сих пор не провел никакого финансового анализа. А сейчас и вовсе решил самоустраниться. Сегодня назначен новый управляющий. И дольщики опасаются, что это может затянуть дело.

Достраивать дом они планируют собственными силами - создавать жилищно-строительный кооператив, искать инвестора. А чтобы ему было интересно зайти на объект, они готовы менять проект здания, увеличивать этажность. Правда, власти недавно уже пояснили: для достройки восьмиэтажного дома понадобится еще 230 млн. рублей. То есть каждому дольщику придется еще и доплатить. Поэтому люди сегодня,также как дольщики «Ганзы», надеются на выделение земли.

«Единственный вариант сделать дом инвестиционно привлекательным - выделить землю для нового застройщика - чтобы погасить эти 230 млн. рублей. Земля решит наш финансовый вопрос», - отметила член инициативной группы Татьяна Романова.

11 октября представители дольщиков «Вивагса» отправятся в Москву, на встречу в администрацию президента. Также они подготовили обращение в Общероссийский народный фронт – решить проблему на месте, по их убеждению, уже невозможно.