Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Летом Куршскую косу посетили более 400 тысяч туристов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Летом 2022 года на Куршской косе побывало рекордное количество туристов. За четыре месяца, с мая ее посетили 422 тысячи 270 человек. Об этом директор национального парка Анатолий Калина рассказал в интервью радио «Комсомольская правда – Калининград».

Предпочтение — индивидуальному туризму

За четыре месяца прошлого года Косу посетили около 380 тысяч человек. Руководство нацпарка уверено, что прошлогодний рекорд в 800 тысяч посетителей в этом году будет побит, и достигнет 840-850 тысяч.

При этом Анатолий Калина отмечает, что по туристическим группам наблюдается уменьшение. В настоящих реалиях гости предпочитают индивидуальный туризм.

Дороги нацпарка

Калина рассказал, что окончание ремонта дороги от Зеленоградска до КПП запланировано на конец года, но подрядчик идет с опережением, и ожидается, что к середине ноября или началу декабря объект сдадут.

Руководитель нацпарка также анонсировал капитальный ремонт всей дороги на территории Куршской косы. Его планируется начать в 2025 году за счет федерального бюджета. Сейчас подрядчик готовит проектно-сметную документацию, сколько времени продлится реконструкция — определит проект. Калина предположил, что если велодорожку на Косе протяженностью 44 км хотят построить за 1,5 года, то работы по реконструкции дороги рассчитаны не на один-два года.

«Таким образом, от Зеленоградска до КПП ремонт дороги завершится в ноябре — декабре, от КПП до погранперехода — начнется в 2025 году», — резюмировал он.

Новая жизнь поселка Рыбачье

Поселок Рыбачье ждут перемены. Как уточнил Анатолий Калина, в хозяйство зашел инвестор, который приобрел старые ангары бывшего колхоза. В его планах восстановление рыбного хозяйства. В будущем предусматривается очистка лагуны, разведение рыбы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы не против развития национального парка, но оно должно идти в ногу с законодательством», — заметил руководитель.

Танцующий лес

В Танцующем лесу еще не завершился до конца ремонт подъездной дороги к экологической тропе. По словам Калины, для легковых авто она будет открыта примерно через две недели, автобусам придется подождать около месяца. После окончания ремонта здесь организуют две стоянки автотранспорта. Слева — для автобусов, справа будет стоянка для легковых авто.

Сегодня здесь ушли от привычных деревянных настилов и стали использовать покрытие, соответствующее материалу строящейся велодорожки. По виду напоминающее бетон, оно существенно отличается от него по своему составу — имеет необходимые присадки, экосвойства, говорит Калина. Рассуждая о материалах, применяемых в маршрутах, Анатолий Калина отмечает, что для каждого из них будет подбираться свое покрытие. К примеру, в маршруте Эфа планируют использовать материалы, переработанные из вторсырья.

«Всегда для применения рассматривается тот материал, которого хватит в использовании на длительное время. Ежегодные ремонты маршрутов несут дополнительные затраты», — объясняет руководитель.

Маршрут «Танцующего леса» изменился, увеличился с 800 до 1300 метров и стал доступен для людей с ограниченными возможностями, мобильным группам. В недалеком будущем здесь появятся удобные лавочки, игровые элементы, музей планеризма, пообещал Калина.

Водные экскурсии

В настоящее время прорабатывается новый маршрут по Куршскому заливу, который, по мнению Калины, способен разгрузить парк и загрузить Славский, Полесский, Гурьевский районы. В этих регионах замечательная природа, хорошо развит сельский туризм, но нет должного наполнения из-за их отдаленности. Если ехать со стороны Зеленоградска в Славск по суше нужно преодолеть 130 — 140 км, тогда как путь по заливу составит 20 — 25 км.

«Этот маршрут можно «закольцевать» до трех дней, вплоть до Советска. С остановками, перекусами в местных кафе. Природу надо видеть глазами», — считает Калина.

Как ранее писал РБК Калининград, в сентябре на Куршской косе началось строительство велодорожки шириной три метра. Дорожка пройдет в нескольких метрах от автодороги Зеленоградск — Морское со стороны залива, от Зеленоградска до КПП нацпарка — со стороны моря.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36