Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 22:36 Суд отправил директора ФБК отбыть еще восемь суток ареста Общество, 22:35 Лукашенко заступился за угрожавшую ученику школьной партой учительницу Общество, 22:33 Оппозиция заявила о согласовании мэрией митинга в Москве на новую дату Общество, 22:20 Кадыров сообщил о поиске причин пожара в ТЦ «Гранд парк» в Грозном Общество, 22:07
Калининград ,  
0 
Эксперты: стоимость продуктов в Литве может измениться
Фото: Pixabay

В сентябре в Литве могут вырасти цены на продукты. Такой прогноз дает портал сравнения цен Pricer.lt.

Специалисты считают, что на рост стоимости товаров может повлиять окончание сезона отпусков, поскольку торговые сети избегают заметных корректировок в этот период. Летом торговые сети лишь немного изменяют цены продуктов, чтобы проверить реакцию клиентов.

По мнению аналитиков, стоимость продовольственных товаров могла бы остаться прежней, если бы потребители сократили в августе число своих покупки, либо розничные сети не выполнили свои квартальные планы. Однако, этого не произошло. Самая дешевая продовольственная корзина в августе 2019 года подорожала на 3,6 евро с начала года.

Сами литовцы связывают повышение цен на продукты с введением в стране евро. Они считают, что несмотря на рост доходов, ежедневно им приходится тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в Польше, которая сохранила национальную валюту, все гораздо дешевле.

Как передает «Радио Польша» ссылаясь на слова министра сельского хозяйства страны Яна Кшиштофа Ардановского, польская еда — одна из самых дешевых в Европе. Цены на продукты питания в Польше составляют 69% от средних по ЕС. Самая низкая цена на еду в Европе в Северной Македонии и Румынии

Ранее РБК Калининград сообщал, что из-за роста стоимости продуктов жители литовских районов, находящихся на границе с Польшей,стали чаще ездить за покупками в соседнюю страну. За последние два года торговый оборот в районах рядом с польской границей, уменьшился на 20%. Меньше всего стали покупать фрукты, овощи, бытовую химию и алкоголь.