Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Победу АО «ВАД» в торгах по Приморскому кольцу конкуренты оспорили в ФАС

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Компании, которые не смогли участвовать в торгах на строительство съездов с Приморского кольца, обжаловали результаты аукциона в Федеральной Антимонопольной службе.

На участие в открытом конкурсе на строительство съездов была подана одна заявка от АО «ВАД», которая в итоге и победила. Сумма контракта на строительство трех двухполосных съездов на Янтарное и Донское составит 9,6 млрд рублей.

Определение подрядчика и заключение контракта приостановили из-за жалоб. Как следует из документации в реестре на портале госзакупок, заявители — ИП Россихина В.И. и ООО «Авангард» — предъявили претензии к действиям заказчика, ФКУ Упрдор «Северо-Запад». В частности, речь шла о «противоречивых требованиях» к членству участников закупки в саморегулируемой организации, о ссылке на недействующую редакцию постановления правительства. Претензии эти признаны необоснованными, но в то же время ФАС выявила нарушения при заключении контракта и потребовала их устранить.

9 августа министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина заявила в эфире радио «Комсомольская правда - Калининград», что АО «ВАД» является давним и надежным партнером, выразила надежду на скорейшее положительное решение ФАС и заключение контракта.

«Мы продолжаем строительство Приморского кольца, это не может не радовать и меня, и жителей и гостей региона. Вот, в последние выходные даже наблюдали такую картину, насколько у нас даже Приморское кольцо по трафику загружено сейчас. Изначально при строительстве его казалось, такой трафик никогда не будет востребован. Слава Богу у нас работы ведутся в графике, подрядная организация действительно достойно себя проявила на ранее выполняемых работах, и надеемся что также и продолжится. И вот эти вот съезды к Донскому и Янтарному — они, конечно, долгожданные. Потому что узкие горлышки, которые обеспечивают въезд в данные прибрежные города, они существенно затрудняли логистику. И вот эти развязки, которые будут — 7-9 очереди — будут осуществлены до конца 2028 года, они нам позволят как-то расширить посещение этих прибрежных направлений», — сообщила Кукушкина.

Три двухполосных съезда с трассы (от транспортной развязки на подъезде к Светлогорску до автодороги «Переславское — Круглово») на Янтарный и Донское протяженностью 17,25 км необходимо будет построить к 10 сентября 2027 года.

Напомним, в августе 2017 года президент России включил в список своих поручений завершение строительства Приморского кольца до Балтийска.

«Важный вопрос, который нужно решить и который будет отражен в поручениях по итогам сегодняшнего совещания, — нужно достроить объездную дорогу Калининграда. В 2008 году была запущена первая очередь, но работа так и не завершена. Ее нужно сделать до Балтийска», — отметил Путин.

Первую очередь Приморского кольца запустили в 2009 году. Ее строительством занималось ЗАО «ВАД». Стоимость работ составила 6,4 млрд рублей. Полная стоимость автотрассы — порядка 50–60 млрд рублей.

В конце 2022 года губернатор Антон Алиханов в своем послании об основных направлениях деятельности правительства на 2023-2027 годы заявил, что Приморское кольцо до Балтийска планируют построить к 2030 году. В планах на 2023 год он тогда назвал проект двух очередей трассы — от поселка А. Космодемьянского до Светлого и от Светлого до развязки Переславское — Круглово с подъездом к Балтийску. Обустройство дороги в 48 км глава региона оценил в 55 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 27 мая, 21:37