«МегаФон» выиграл тендер «Национального Центра Информатизации» — дочерней компании госкорпорации «Ростех», которая назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для ЧМ-2018.
«Мы предоставляем НЦИ телеком-инфраструктуру для оказания услуг мобильной и фиксированной связи. Чемпионат мира — это не только стадион и тренировочные площадки. Гости ЧМ жили в гостиницах и на загородных базах отдыха, посещали рестораны и музеи, гуляли по городу, где смогли пользоваться нашей связью. Для этого мы построили многоуровневую, взаимоувязанную и отказоустойчивую систему инфраструктуры», — подчеркнул руководитель по инфраструктуре Калининградского отделения компании «МегаФон» Игорь Легков.
По контракту оператор должен был обеспечить связью стадионы, гостиницы, места проживания делегаций и тренировочные площадки. «На всех основных объектах использовалось двойное, тройное резервирование. При планировании и строительстве базовых станций на стадионах основной упор был сделан на обеспечение высокого качества сервисов передачи данных. Стадионы, включая все внутренние помещения, обеспечены покрытием сети последнего поколения LTE-Advanced, которая способна развивать скорости до 300 Мбит/с», — сообщили в «МегаФоне».
При этом во время матчей компанией выделялись сотрудники на непрерывную оценку нагрузки в чаше стадиона: они постоянно перемещались по объектам и проводили замеры качественных показателей работы сети. Эти данные оперативно анализировались и дополнялись данными систем мониторинга и статистики, что позволяло оценивать качество сети в динамике нагрузки.
Сложные участки
Оператор МТС на стадионе с нуля развернул indoor- и outdoor-покрытие. Вместе с тем были проведены модернизация и умощнение сетей на вокзалах в Калининграде и крупных городах области — например, в Зеленоградске, Светлогорске и Пионерском, а также в других локациях активного потребления трафика.
Уделяя внимание транспортным узлам и футбольным зонам, поставщики связи акцентировали внимание и на других городах области. Так, Tele2 провел масштабные работы на всей территории региона. «Они охватили города Черняховский, Светлый и Гусев, поселки Прибрежное, Романово, Нивенский и другие», — отметила руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Анастасия Фонарева
Одной из усиленных операторами точек стал аэропорт Храброво.
«Билайн» построил там indoor-систему связи, которая призвана обеспечить стабильную работу в условиях максимальной нагрузки. Там установили 133 антенны и еще несколько сотен единиц другого оборудования, проложено 9 км кабеля. Компания МТС также обеспечила работу indoor-системы воздушного узла.
«Кроме того, компания МТС покрыла сложный с технической точки зрения участок дороги от аэровокзала к городу. В течение всего «футбольного» месяца наши специалисты ведут круглосуточный мониторинг качества связи с минимальным временем реагирования и при необходимости оперативно перераспределяют нагрузку между базовыми станциями», — подчеркнула сотрудник пресс-службы МТС в СЗФО Юлия Калявина.
Сотни минут и терабайты трафика
Потребление всех видов связи в дни матчей и трансляций в фан-зоне серьезно увеличилось и выдержало даже экстремальные нагрузки, подчеркнули представители операторов «большой четверки».
«Например, во время матча в Калининграде 28 июня наши абоненты на стадионе совокупно разговаривали по телефону 8 дней, а трафик мобильного интернета во время игры сравним с девятью днями непрерывного просмотра видео в HD-формате. Такого объема интернета, например, жителям Гусева хватило бы примерно на сутки», — привели сравнение в пресс-службе МТС.
В пресс-службе оператора отметили одну особенность: матчи, которые проходят в рабочее время с 16:00 по 18:00 привлекают большое количество пользователей, которые смотрят игры на мобильных устройствах. В этот временной интервал нагрузка на сеть значительно растет. «Объем загружаемого трафика в эти часы примерно в полтора раза выше по сравнению со средними показателями обычных дней», — привела данные Юлия Калявина.
В компании «Билайн» трафик во время игр вырос примерно на 20%. Сеть отработала в обычном режиме. Нагрузку в дни чемпионата в «МегаФоне» назвали колоссальной. За время игр, а также предшествующие и последующие часы абоненты и зарубежные гости, зарегистрированные в сети оператора, проговорили на трибунах и в фан-зоне около 500 000 минут и скачали 6 Тб мобильного интернет-трафика.
Tinder и Viber
По статистике операторов, 98% гостей и жителей региона во время футбольных событий пользовались онлайн-мессенджерами и социальными сетями. Также были популярны различные приложения для обработки фото и проведения трансляций.
«Наиболее популярными мессенджерами и социальными сетями ожидаемо стали WhatsApp, Snapchat, Viber, Facebook, Twitter, появился заметный трафик WeChat. Наибольший прирост — в 11 раз — мобильного трафика показал сервис Tinder, причем рост трафика происходил как за счет иностранных болельщиков, так и за счет российских пользователей», — поделились наблюдениями в МТС.
Для зарубежных болельщиков с учетом анализа потребления трафика операторы связи разрабатывали специальные тарифы, которые предлагали пакеты интернета для общения в соцсетях и мессенджерах. Помимо этого была организована техподдержка и рассылка на английском языке.
География связи
В сети Tele2 в период чемпионата регистрировались болельщики из более чем 85 стран. Самыми экзотическими из них стали Гватемала, Аруба и Намибия. «Самыми активными роумерами оказались англичане: они использовали примерно в 8,5 раза больше интернет-трафика, а количество их звонков и SMS выросло в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Также активно пользовались услугами связи болельщики из Катара, Аргентины и Канады», — рассказала представитель оператора.
Во время четырех матчей ЧМ-2018 в фан-зоне и на стадионе «Калининград» в сети «МегаФон» было зарегистрировано порядка 10 тысяч иностранных болельщиков. Суммарно они прокачали 160 Гб интернет-трафика и проговорили порядка 10 000 минут. Самыми активными потребителями мобильного интернета оказались граждане США, больше всего телефонных звонков совершили туристы из Хорватии.
В компании привели собственную статистику: третьим по активности стал матч между сборными Хорватии и Нигерии. На нем присутствовали болельщики из 45 стран, которым потребовалось 17 Гб трафика и более 1600 минут разговоров. Второй по активности значится встреча Испания — Марокко. На ней гости из 60 стран потратили порядка 2400 минут и свыше 40 Гб трафика.
Первое место получила игра между Англией и Бельгией. В этот день на стадионе сеть «МегаФон» зафиксировала присутствие гостей более чем из 60 стран, в фан-зоне — порядка 50. Гости региона проговорили около 2900 минут и потратили 56 Гб интернет-связи.
«Статистика работы нашей сети в Калининграде очень интересна: по ней хорошо видно, как рос интерес иностранных гостей к ЧМ. Почти каждый раз они ставили новый рекорд по количеству минут и интернет-трафика. Увеличивалось и число стран, откуда прибывали зарубежные болельщики», — прокомментировал директор Калининградского отделения компании «МегаФон» Сегей Лихобабин.
Как отмечают специалисты, усиленная работа всех операторов была полностью оправдана: даже во время пиковых нагрузок не происходило обрывов сети, пользователи получали достаточное количество трафика и не оставались без связи. В дальнейшем установленное в регионе оборудование продолжит работу для обеспечения качественной связью жителей и гостей региона.