Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде из-за продления улицы частично попадут под снос два СНТ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Продление ул. Генерала Толстикова в Калининграде, запланированное с целью развития города, приведет к сносу двух садоводческих некоммерческих товариществ — СНТ «Заря» и «Рассвет». 15 июня на сайте городской администрации должен быть опубликован итоговый протокол общественных обсуждений всех изменений в Генплан. Затем документ направят на согласование и утверждение в региональное министерство градостроительной политики. Об этом сообщает портал Руград.

Об изменениях, которые вносятся в градостроительные документы, жители СНТ «Заря» узнали только на этапе обсуждений. Опасаясь перспективы сноса, люди написали обращения к губернатору Антону Алиханову, заместителю главы администрации Калининграда Игорю Шлыкову с просьбой изменить трассировку ул. Толстикова так, чтобы можно было избежать сноса части СНТ. Прокурора региона Александра Авдеева они попросили проверить действия властей на предмет соблюдения ст. 49 Земельного кодекса РФ и возможного совершения правонарушений. Под этими обращениями собрали более сотни подписей собственников недвижимости и жителей товарищества.

Новая трасса улицы Толстикова вдоль СНТ «Рассвет» должна выйти на Южный обход. Срок реконструкции магистрали в документах террпланирования обозначен до 2035 года, пишет издание.

Согласно нынешней редакции Генплана, продолжение ул. Толстикова в статусе магистральной улицы общегородского значения огибает СНТ «Заря» вдоль его восточных контуров. Вносимые в документ изменения предусматривают «спрямление» траектории магистрали и, как следствие, снос всех частных домов на улицах Весенней и Лиловой посредством перевода земли из зоны садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в зону транспортной инфраструктуры. Речь идет о сносе примерно пятой части участков — 54 из 264, на которых расположены 27 жилых домов, в них проживает более 84 человек.

СНТ «Заря» имеет выгодное расположение вдоль улицы Ульяны Громовой, поблизости от Южного рынка, рядом школа и детский сад. На территории СНТ проведена газификация, отремонтированы проезды, есть электроподстанция. Жители садоводства уверены, что сокращение повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку для оставшихся членов общества по перекольцеванию сетей газопровода и электрификации.

Предлагаемые властями изменения в Генплан в связи с продлением улицы Толстикова предусматривают изъятие до трети еще одного садоводческого товарищества в том же микрорайоне — СНТ «Рассвет» в конце ул. Ульяны Громовой. Территория дач и огородов «Рассвете» частично попадает в территорию, отведенную под строительство двух крупных транспортных развязок для выхода на проектируемый шестиполосный Южный обход Калининграда.

В декабре 2021 года РБК Калининград писал, что для реконструкции Северного обхода Калининграда от транспортной развязки на Балтийск до развязки на Зеленоградск областные власти изъяли 500 участков в четырех поселках, семи СНТ, а также на окраинах областного центра. 

В конце марта 2021 года стало известно, что для строительства дублера железнодорожного моста городские власти изымут земельные участки, нежилые помещения и автостоянку в районе улиц Железнодорожная и Портовая. В постановлении сити-менеджера Елены Дятловой значился 21 объект. Среди них несколько гаражей на пересечении улиц Портовая — Железнодорожная, автомастерская на Галицкого, земельные участки в районе Портовой, Галицкого, набережной Петра Великого и автостоянка на Портовой, 43.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Калининград
Япония сменит главу ВМФ и накажет более 200 чиновников Минобороны Политика, 16:07
Посол назвал страну, которую Россия рассмотрит как посредника по Украине Политика, 16:00
Первые кадры с места крушения Superjet в Московской области Общество, 15:58
Экипаж упавшего в Подмосковье «Суперджета» погиб Общество, 15:53
Комитет Госдумы одобрил законопроект о майнинге. Что он содержит Крипто, 15:45
В Подмосковье упал «Суперджет» без пассажиров⁠ Общество, 15:44
Правительство Израиля проголосует за продление службы для солдат ЦАХАЛ Политика, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
20 триггерных точек, которые снижают себестоимость деловой поездки 15:38
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности Инвестиции, 15:38
Серена Уильямс подколола Шарапову песней про «высокую русскую блондинку» Спорт, 15:31
Reuters сообщил о частичном отступлении Израиля из Газы Политика, 15:26
RMC Sport узнал о планах Мбаппе купить клуб второго дивизиона Франции Спорт, 15:20
ООН оценила, когда численность человечества достигнет пика Политика, 15:05
Объединение казахстанских бирж остановили из-за санкций против Мосбиржи Политика, 15:01