Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Масочный режим и цены на жилье. О чем Алиханов рассказал на прямой линии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

9 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов провел двухчасовую прямую линию с жителями региона. Он ответил в том числе на вопросы граждан о ценах на недвижимость и уголь, возвращении масочного режима. РБК Калининград публикует самые интересные высказывания главы региона.

Возвращение масочного режима

«Как ситуация будет развиваться осенью, мне не ведомо. Понимаю, мы все за эти два года эпидемиологами стали, но заниматься прогнозами дело неблагодарное. Я надеюсь, что он не вернется, этот масочный режим, никогда», — сказал губернатор.

Он добавил, что летом два года подряд количество заболевших снижалось. Это может быть связано с тем, что калининградцы уезжают на отдых, а дети не контактируют друг с другом в школах и детсадах.

О ценах на рыбу

Губернатор назвал «сложным» вопрос роста цен на рыбу. «У нас есть большая программа, которая много лет концентрируется на возрождении возможностей наших рыбаков. Мы создали лучшую в стране систему переработки рыбы, у нас ГК «За Родину» построила крупнейший консервный завод в стране», — сказал Алиханов.

Он добавил, что в регионе несколько лет действует программа по строительству новых судов, которая позволит нарастить объемы добычи рыбы.

«У нас очень плохо обстоит дело с рыбой в наших реках. Долгие годы они не чистились и заиливались. Любой рыбак понимает, что рыба просто не заходит на нерест в нужных количествах. Мы с прошлого года начали активно этими вопросами заниматься. Ржевку чистим, скоро Промысловую будем чистить. Много также зависит от борьбы с браконьерами», — пояснил глава региона.

Крематории

«У нас уже строится крематорий на кладбище в Сазоновке. И есть ещё один проект в Багратионовском районе. Там муниципальные власти пока ведут переговоры с потенциальным инвестором, который будет строить», — пояснил глава региона.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Цены на уголь

«Сильно выросла цена на уголь в целом в стране. И сейчас с доставкой [он стоит] 12 с небольшим тысяч рублей за тонну. Это сложно, когда у вас уголь стоил 7 тысяч, а сейчас 12. Это достаточно проблематично. Мы прорабатываем вопрос субсидирования для отдельных категорий на приобретение угля, чтобы они могли отопительный сезон спокойно пройти», — сказал Алиханов.

Цены на недвижимость

Отвечая на вопрос о том, почему жилье в Калининградской области подорожало в несколько раз, Антон Алиханов пояснил, что для снижения цен надо расширять предложение — строить больше недвижимости.

«Ответ номер один: вовлечение в оборот новых земельных участков, которое позволило бы насытить рынок предложением, чтобы снизить цену квадратного метра, потому что спрос-предложение никуда не девается. Мы выставляем на аукцион территорию на острове Октябрьский <...> и целый ряд участков недалеко от Cельмы, часть территорий в Гурьевском округе перевели под застройку. Второе, у нас есть программы, но они носят ограниченный характер, по поддержке молодых семей, учителей, врачей, чтобы давать им деньги для улучшения жилищных условий», — сказал губернатор.

Он отметил, что снижение ключевой ставки Центробанком «летом сильном оживит рынок и сделает ипотеку более доступной».

Газификация

Три программы газификации Калининградской области предусматривают финансирование в размере 11 млрд рублей в 2022 году. По региональной программе из бюджета в этом году направят 1,5 млрд рублей. Остальные деньги выделят «Газпром» и «Роснефтегаз», которому принадлежит «Калининградгазификация».

Очистка воды

По словам Алиханова, в регион прекратились европейские поставки необходимого оборудования для водоочистки из-за санкционных ограничений. 

«У нас была большая заявка, мы собирались в этом году 40 поселков сделать, улучшить качество воды. Сейчас активно ведем поиск подходящего оборудования российского производства. Уже несколько таких комплектов подобрали. Но нам нужно их протестировать. Думаю, что проведем тестирование в этом году и развернем снова эту программу. Конечно, вода во многих населенных пунктах оставляет желать лучшего», — сказал губернатор.

Восстановление трамвайных маршрутов

«К сожалению, в прошлые годы всё это убивалось, сейчас пришло время воскрешения. Исправляем ошибки предыдущих администраций: городских, региональных, которые внимания не уделяли. По сути, привели к тому, что трамвайная сеть почти умерла, но мы обязательно ее спасем и реанимируем. Надеюсь, что будем строить линии для новых развивающихся районов».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Евросоюз ввел 13-й пакет санкций против России Политика, 12:36
Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку Экономика, 12:29
Аргентина сыграет два матча в США вместо отмененных в Китае из-за Месси Спорт, 12:19
ЕС приступил к экстренному поиску средств на закупку снарядов для Украины Политика, 12:15
Самый большой пожар в истории Валенсии. Видео Общество, 12:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:12
Франция заявила о готовности поставить Армении ракеты ПВО Политика, 12:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Главу Международного союза биатлонистов заподозрили в коррупции Спорт, 11:53
В ОДКБ заявили, что не получали заявления Армении о заморозке членства Политика, 11:26
Двух россиян включили в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 11:23
Хет-трик россиянина принес «Сент-Луису» победу в матче НХЛ Спорт, 11:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 11:03
В Курске сработали системы ПВО Политика, 10:48
Израиль обнародовал план на «день после ХАМАС» Политика, 10:45