Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пятый российский регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 00:58 Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов Политика, 00:43 В Петербурге задержали подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации Общество, 00:42 Власти Севастополя предупредили жителей об отключении воды на ночь Общество, 00:27 Мэрия назвала сроки плановой госпитализации только для привитых москвичей Общество, 00:04 Залог успеха: как американец сделал $2 млрд на ипотечных кредитах онлайн Pro, 00:00 Власти открыли въезд в ранее затопленную Ялту Общество, 00:00 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 00:00 Англия не смогла победить Шотландию на Евро 25 лет спустя Спорт, 18 июн, 23:48 В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 18 июн, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 18 июн, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 18 июн, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 18 июн, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 18 июн, 22:58
Калининград ,  
0 

В Калининградской области будут шире применять искусственный интеллект

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Правительство России выделит субсидии на пилотные бизнес-проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ). Речь идет о финансировании в объеме 5,26 млрд рублей до 2024 года. Порядок предоставления средств утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Частные компании получат по конкурсу гранты до 100 млн рублей в рамках государственного проекта «Искусственный интеллект». На сайте кабмина сообщается, что деньги можно будет потратить, например, на покупку программного обеспечения и оборудования, на оплату услуг программистов, аренду офисных помещений, обслуживание рабочих мест и некоторые другие цели.

«Принятые решения помогут расширить практическое применение ИИ, простимулируют цифровую трансформацию экономики, а значит, станут драйвером социально-экономического развития страны», — говорится на сайте правительства.

У предпринимателей Калининградской области кроме такой финансовой господдержки в ближайшее время появится и техническая возможность шире внедрять у себя искусственный интеллект.

«Например, замена колл-центров по записи работ или услуг на ИИ. Такие проекты в ближайшее время будут очень востребованными, потому что и доступность услуг повышается, и качество услуг повышается, и расходы бюджета снижаются. Все вместе идет на пользу всем. Мы в этом смысле очень хорошо продвинулись в последнее время, поэтому, я думаю, что в ближайший год на эту тему вы будете слышать много новостей», — сказал президент МТС Вячеслав Николаев на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с Калининградской областью на Петербургском международном экономическом форуме.

Время, когда почти каждый житель региона может «на кончиках пальцев» ощутить, что такое искусственный интеллект незаметно наступило, считает руководитель Центра искусственного интеллекта, вице-президент компании Александр Ханин.

«Сейчас даже малый бизнес применяет и программу лояльности, и персонализацию — это все на базе ИИ. То есть, когда вы в следующий раз получаете скидку на следующую покупку или добираетесь с работы к себе домой быстрее, чем обычно, потому что есть интеллектуальная транспортная система, которая управляет камерами, светофорами. Мы ждем, что это станет неотъемлемой частью повседневной жизни и бизнеса, и повседневных пользователей», — продолжает эксперт.

В самом ближайшем будущем технологии ИИ — такие, как компьютерное зрение, система распознавание голоса, виртуальные ассистенты, любые другие системы по прогнозированию — будут упаковываться в понятный продукт, который в режиме plug &play может быть развернут на любом объекте, будь то частный бизнес или государственные организации.

4 июня РБК Калининград писал, что до 2023 года компания МТС намерена инвестировать в Калининградскую область 750 млн рублей. Деньги пойдут в первую очередь на развитие цифровой инфраструктуры региона. Развитие области требует обновления сети. соглашение о сотрудничестве подписали президент компании Вячеслав Николаев и губернатор Антон Алиханов в рамках Петербургского международного экономического форума.