Лента новостей
Все новости Калининград
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
ЧМ-2018 ,  
0 
Зарегистрировано право собственности на стадион к ЧМ-2018 в Калининграде
Фото: Пресс-служба правительства области

Росреестр поставил на кадастровый учет «Стадион Калининград» и зарегистрировал право собственности на него. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

«Это самая западная площадка, которая примет матчи. Стадион площадью 112511,7 квадратных метров сможет принимать до 35 тысяч зрителей. Инфраструктура арены рассчитана в том числе на болельщиков с ограниченными возможностями здоровья. «Стадион Калининград» отвечает всем требованиями FIFA для проведения соревнования международного уровня», — отметили в Росреестве.

Документы для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав подавало в Росреестр Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. Решение о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права Российской Федерации на «Стадион Калининград» («Арена Балтика») принято региональным управлением ведомства.

Фундамент стадиона был заложен в 2015 году. В основу проекта стадиона положена концепция «Альянц-Арены» (Мюнхен, Германия), принимавшей матчи чемпионата мира 2006 года. Первоначальная стоимость проекта составила 11 млрд рублей. Позже цена изменилась до 17,3 млрд рублей.

Изначально разработкой проектной документации занималось НПО «Мостовик», получившей это право по итогам конкурса. В июне 2014 года Омский арбитражный суд признал «Мостовик» банкротом и в марте 2015 года было инициировано расторжение контракта с этой компанией.После чего правительством Калининградской области был заключен госконтракт с «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) на разработку проектной и рабочей документации по стадиону.

В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы выдвинул исковые требования к «Крокусу» за просрочку исполнения обязательств по госконтрактам. Судебный процесс начался по инициативе Минспорта. Ведомство выдвинуло иск к «Крокусу» на сумму 385,6 миллиона рублей.

Подготовкой близлежащих территорий занималась «Балтийская строительная компания», контракт с которой был заключен в конце 2014 года. Стоимость работ по консолидации грунта в 44 га составила 1,45 млрд рублей. В феврале 2018 года на территории под стадионом было зафиксировано проседание грунтов, превышающее норму. В связи с этим представители регионального правительства обратились в суд с иском. Власти требовали обязать исполнителя контракта произвести досыпку песка по гарантии.

Как ранее писал РБК Калининград, подрядчик предоставил данные экспертизы, подтверждающие, что консолидация велась в сжатые сроки, процессу мешала работа других подрядчиков, использующих тяжелую технику. Также компания предоставила предупреждающие письма властям региона. В одном из ответных сообщений областное управление заказчика строительства заявило, что «берет на себя ответственность за негативные последствия».