Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Смертность идет декабрьская». Глава минздрава региона о ситуации с COVID

На фото: министр Александр Кравченко и глава региона Антон Алиханов
На фото: министр Александр Кравченко и глава региона Антон Алиханов (Фото: пресс-служба правительства Калининградской области)

9 марта региональный минздрав презентовал возможности четырех новых современных мобильных комплексов — стоматологической мини-клиники, флюорографического кабинета, первого в области педиатрического комплекса для детского здравоохранения с лабораторией и передвижного маммографического кабинета. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется и позволяет вернуться к осмотрам и к выездным формам работы, заявил журналистам на брифинге министр Александр Кравченко.

Он сообщил, что пик ноября, декабря и января пройден, и сегодня практически половина коронавирусных коек возобновили работу по своему основному профилю. Коронавирусных коек в четырех лечебных учреждениях осталось 907, из них постоянно заняты 700, а остальные 200 — резерв на случай возможных новых всплесков.

«К сожалению, у нас остается достаточно большое число людей, нуждающихся в обеспечении функций по поддержанию жизнедеятельности — так называемые реанимационные больные, на аппаратах ИВЛ в среднем около 30 человек в день», — сказал министр. «Мы сейчас запустили отдельную программу по реабилитации на базе городской клинической больницы, которая наверное максимальное число больных пролечила тяжелых. Отдельно выделенный этаж, где разработана специальная программа для тех, у кого есть показания».

При этом Кравченко признал, что уровень смертности по-прежнему остается высоким. И средний возраст умерших — 65 лет и старше.

«Для того, чтобы разбираться со статистикой, нужно потратить несколько лет. Если приходит в рассылке информация, что четыре человека скончались от коронавируса — мы вот обсуждали с нашей пресс-службой, что это не совсем корректная формулировка. Потому что это четверо человек, которые умерли ранее, у которых окончательный диагноз подтвержден как причина смерти от коронавируса. Этот процесс достаточно длительный, мы уже об этом говорили, он может занимать 8-9 недель подтверждения, потому что смерть по международным всем правилам — а мы сегодня мониторируемся и показываем эту всю информацию — она требует очень детальной верификации, когда причина смерти именно ковид. Потому что вся смертность она может делиться на непосредственно от ковида, от осложнений ковида и от прогрессирования других заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. Вот те случаи, которые выдаются — это пациенты, погибшие непосредственно от коронавирусной инфекции. То есть, смертность сейчас идет декабрьская», — резюмировал глава областного минздрава.

По его словам, вакцина распределяется федеральным центром исходя из структуры заболеваемости и числа пациентов. Суммарно Калининградская область получила на сегодня 33 тысячи доз, из них 32 тысячи уже израсходованы.

«Мы ждем поставки вот сейчас, порядка где-то 15 марта следующая поставка. Темпы выпуска в производственный оборот вакцины нарастают. Основное наше желание — прививать пациентов той самой возрастной группы старше 65 лет. У нас получается, что на сегодня 48% привитого населения — это люди возрастной группы от 60+, это хорошо. у нас развернуто 28 прививочных пунктов. И мы рассчитывали на то, что готовы прививать 3,5-4 тысячи человек в день и ждем только вакцину».

Александр Кравченко прокомментировал на вопрос относительно судьбы уникального здания бывшей взрослой поликлиники на улице Марины Расковой, 10. По его словам, позиция правительства региона заключается в том, что на этом месте должен находиться медицинский объект, который будет обслуживать 30 тысяч человек. На вопрос журналистов, будет ли это новое здание или же реконструированное существующее, министр ответил уклончиво.

«Если здание подлежит реконструкции, его можно реконструировать, но если вы проходили мимо — вот у меня, лично у меня, не как у строителя, возникают сомнения».

Ранее РБК Калининград писал, что рабочая группа, которая решает судьбу здания бывшей поликлиники на улице Марины Расковой, 10 в Калининграде, отложила итоговое заседание с 26 февраля на март (дата пока не определена) по организационным причинам. Руководитель этой группы, глава Общественной палаты региона Игорь Селиванов рассказал РБК Калининград, что наконец получено документальное подтверждение аварийности здания. Компания «КалининградПромСтройПроект» весной прошлого года проводила обследование по заказу городской больницы № 2, филиалом которой является поликлиника на Расковой.
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 23:09
AP рассказало о судьбе денег, собранных штабом Байдена Политика, 23:07
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 22:59
Маск счел поддержанного Байденом кандидата в президенты марионеткой Политика, 22:56
Чета Клинтон поддержала нового кандидата от демократов на смену Байдену Политика, 22:32
Лидер демократов в сенате объяснил решение Байдена о выходе из гонки Политика, 22:30
Главные моменты президентства Байдена. Видео Политика, 22:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Республиканцы потребовали от Байдена покинуть пост президента немедленно Политика, 22:13
Байден отказался от борьбы с Трампом. Спецэфир РБК Политика, 22:06
Кремль отреагировал на выход Байдена из президентской гонки Политика, 22:01
«Краснодар» не смог обыграть «Ахмат» в первом туре чемпионата России Спорт, 21:58
«Химки» сыграли вничью с дебютантом РПЛ, не забив два пенальти Спорт, 21:56
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 21:56
Володин оценил выход Байдена из гонки и предложил привлечь его к ответу Политика, 21:52