Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В регионе появился второй участник эксперимента по беспошлинной торговле

Калининградцы смогут без налогов отправлять товары в центральную Россию авиасообщением.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области зарегистрировали второго участника эксперимента по упрощенной электронной торговле. Об этом сообщил журналистам начальник департамента поддержки экспортно ориентированного предпринимательства и кластерного развития Центра «Мой бизнес» Павел Козлов.

«Сейчас в эксперименте принимают участие два таможенных представителя, роль которых заключается в сборе для декларирования товаров, перемещаемых в рамках эксперимента, а также предоставлении иных услуг, связанных с доставкой товаров потребителям», — поделился он.

Как оказалось, отправить товары из самого западного региона страны на остальную территорию России теперь можно и через регионального представителя службы курьерской доставки грузов «СДЭК».

Второй участник «пилота», в отличие от первого — «Автотрансгаранта», может отправлять товары без паспортных данных. У него есть собственная система идентификации СДЭК ID, в которой как правило сохранены серия и номер паспорта клиента. Как отмечает собственник калининградского представительства СДЭКа Виталий Квятковский, отчасти поэтому новый таможенный представитель начал переговоры о сотрудничестве с маркетплейсами «Ozon» и «Wildberries». По его словам, первая площадка уже проявила к этому интерес.

Предприниматель отметил, что сотрудничество с новым таможенным брокером, по большому счету, выгодно в том числе и калининградскому бизнесу, который выставляет свои товары на этих маркетплейсах. В настоящее время большинство калининградских товаров из-за проблем с логистикой покупателям в центральной России даже не демонстрируются.

Второе отличие нового участника — отправка товаров воздухом. Как рассказали в таможенной службе, большое преимущество такого способа в том, что место оформления совпадает с местом вывоза товаров, что существенно сокращает сроки проведения таможенных операций доставки товара до получателя.

Из-за более высоких расценок авиаотправки у таможенного представителя появились определенные партнеры: чаще всего товары отправляют магазины электроники «Технобаза», центр компании Sony и т. д.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Пошла электроника, пошла одежда, которая ближе к верхней ценовой планке в 1 тыс. евро», — отметил представитель компании.

Напомним, прошлым летом в регионе начался эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент будет проводиться до 30 июня 2025 года.

В октябре прошлого года федеральная таможенная служба включила первого участника в пилотный проект. Им стало ООО «Автотрансгарант» — владелец склада временного хранения и таможенный представитель. Компания стала посредником между продавцами из Калининграда и покупателями в других регионах страны.

С началом работы у компании возникли проблемы с персональными данными покупателя, которые должны предоставляться в таможню, поскольку торговые площадки не дают калининградским продавцам данные об их покупателях.

«Маркетплейсы по обращениям продавцов из Калининградской области пока отказываются давать паспортные данные, ссылаясь на то, что они у них могут быть неверными: идите и отправляйте «Почтой России», «Почта России» не требует паспортные данные. Мы и приказы прикладывали маркетплейсу (в данном случае Wildberries), один из потенциальных клиентов. Пока устный отказ. Письменных отказов не было. По постановлению паспортные данные обязательны для заполнения в пассажирской декларации», — комментировали в то время в «Автотрансгаранте».

Как ранее объясняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, новый эксперимент касается предпринимателей, которые в ОЭЗ производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Калининград
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04