Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Что ждет калининградский бизнес с введением единого налогового платежа

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С нововведением упростится процедура налоговых платежей, сообщила Ольга Коновалова, заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области в публикации газеты «Страна Калининград».

С 1 января 2023 года меняется порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов. С этого дня все налогоплательщики переходят на уплату единого налогового платежа (ЕНП). Для этого будет открыт единый налоговый счет (ЕНС).

«Если сейчас налогоплательщик заполняет отдельные платежные документы с отдельными реквизитами и суммами на оплату каждого вида налога, то с 1 января ему нужно будет сформировать лишь один платежный документ для пополнения ЕНС. Такой счет будет открыт в Федеральном казначействе, и налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении всего двух реквизитов: суммы платежа и ИНН налогоплательщика. При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации сам распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов», — отметила Ольга Коновалова.

Упрощение календаря

Устанавливается единый срок предоставления налоговой отчетности – не позднее 25-го числа после окончания отчетного, расчетного и налогового периодов.

До 25-го числа нужно будет подать и уведомление об исчисленных суммах налога. Это новое понятие, и оно будет применяться к тем платежам, по которым не предусмотрены декларации или же срок ее сдачи наступает после срока уплаты (страховые взносы, налог на доходы физлиц, а также все налоги, по которым необходимо платить авансы).

Единый срок уплаты

Денежные средства Федеральная налоговая служба теперь будет распределять сама по налогам и сборам с наступившими сроками уплаты. Информация о том, как распределились суммы, налогоплательщику станет доступна для просмотра в его «Личном кабинете». Либо данную информацию он сможет запросить в налоговом органе. В связи с этим и срок уплаты налогов будет единым – до 28-го числа.

А вот периодичность уплаты останется прежней.

«К примеру, возьмем упрощенную систему налогообложения для юридических лиц. Сейчас организации, находящиеся на этой системе, уплачивают авансы до 25-го числа месяца первого, второго и третьего кварталов. А по итогам года налог уплачивается до 31 марта. Что же изменится с 1 января? Все те же квартальные авансы нужно будет вносить до 28-го числа месяца, следующего за кварталом. А вот налог нужно будет оплатить не до 31-го, а до 28 марта», — пояснила Коновалова.

Сроки для физлиц

С начала 2023 года не будет иметь значение, с какого вида дохода уплачивается налог на доходы физических лиц. Важно будет, в какой период исчислен и удержан налог.

Если налог исчислен с 1 по 22 января, то срок срок уплаты не позднее 28 января.

Если исчислен с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего месяца — не позднее 28-го числа текущего месяца (например, НДФЛ, исчисленный с 23.01.2023 по 22.02.2023, нужно уплатить не позднее 28.02.2023).

Бойся отрицательного сальдо

Стоит внимательно относится к наличию необходимой суммы на счету, отмечается в публикации.

«Для физических лиц к 28-му числу у плательщиков налогов и сборов на едином счету должна быть сумма, достаточная для уплаты всех причитающихся налогов. Если средств там не будет хватать, то возникает долг перед бюджетом, который будет называться отрицательным сальдо», – отметила замруководителя УФНС.

Последовательность платежей

В первую очередь будут погашены недоимки, начиная с более ранних дат их возникновения. Затем – текущие начисления и авансовые платежи по датам. Третья очередь – задолженность по пеням и процентам, штрафам. Если даты уплаты каких-то налогов и взносов совпадут, а суммы на ЕНС плательщика на все не хватит, то платеж зачтется пропорционально суммам, подлежащим погашению.

Расчет пени

Новая система не даст налоговикам начислить пени по одному виду платежа, если у налогоплательщика по другим видам есть переплата. То есть взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам.

Срок возврата сократился

Если на счету налогоплательщика окажутся «свободные» денежные средства, т. е. суммы переплаты, возмещений и т. п., то они могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица при представлении заявления.

Поручение на зачет/возврат будет направлено в Казначейство РФ не позднее дня, следующего за днем поступления заявления от налогоплательщика.

Кроме того, снятие приостановки со счетов налогоплательщика при уплате долга теперь займет один день. А процедура взыскания будет состоять всего из одного документа.

Как писал РБК Калининград, в сентябре 2022 года Калининградская область оказалась на шестом месте в десятке российских регионов, где стали меньше собирать налогов. В первый месяц осени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года регион не дособрал 5,3 млрд рублей.



 
СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Калининград
Грозят ли новому тренеру ЦСКА санкции. Ответ юристов Спорт, 13:22
В Финляндии рассказали, что эпоха «стирания границ» ушла Политика, 13:17
Фигуристы Степанова и Букин продолжат карьеру, несмотря на недопуск на ОИ Спорт, 13:15
Какой мультипликативный эффект дает оборонная промышленность экономике Отрасли, 13:07
В Театре Моссовета завершилось прощание с Валентиной Талызиной Общество, 13:07
Мэр Анапы Швец уволился Политика, 13:05
От идеи до продукта: как создают вычислительную технику в России Тренды, 12:58
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как развивались отношения Украины и НАТО. Инфографика Политика, 12:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Песков назвал твердым ответ Медведева Трампу о ядерном оружии для Ирана Политика, 12:50
В ЛНР осудили мужчину на 14 лет за взрыв в местном магазине Общество, 12:48
Москвичи выбрали высотный парк вместо монорельса. Как он будет выглядеть Недвижимость, 12:46
У крупнейшего производителя лосося в России сменится гендиректор Бизнес, 12:45
Путин обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с королем Бахрейна Политика, 12:42