Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Количество федеральных трансфертов растет. Интервью с министром финансов

министр финансов региона Виктор Порембский
министр финансов региона Виктор Порембский (Фото: архив РБК Калининград)

Бюджет, по которому Калининградская область будет жить в 2022 году, принят областной думой в начале декабря. О его ключевых параметрах — таких, как объемы федеральной помощи и собственных доходов, а также о выросшем в сравнении с 2021 годом дефиците — накануне нового года РБК Калининград побеседовал с министром финансов региона Виктором Порембским.

Параметры бюджета Калининградской области на 2022 год: 143 млрд рублей - доходы, 153 млрд рублей - расходы, дефицит бюджета - 10,5 млрд рублей.

Для сравнения: параметры бюджета региона на 2021 год изначально закладывались следующие: 119 млрд 293 млн рублей - доходы, 123 млрд 463 млн рублей - расходы, дефицит бюджета - 4 млрд 170 млн рублей.

Виктор Ярославович, летом российский экономист Наталья Зубаревич, выступая на конференции в Светлогорске, прочила Калининградской области ухудшение финансовой ситуации из-за последовательного сокращения помощи из федерального бюджета. Уменьшилась ли она в бюджете предстоящей трехлетки по сравнению с 2021 годом?

Финансовая помощь из федерального бюджета — без учета субсидий предприятиям на поддержку рынка труда — с 2014 года составляет порядка 14-22 млрд рублей. Нижний показатель этого диапазона фиксировался в 2017-2018 годах.

В последние три года мы имеем рост, с параметром в 2022 году в 22,5 млрд рублей. Колебания в значительной степени связаны не столько с уровнем и качеством поддержки развития региона, сколько с составом расходных полномочий субъектов РФ, которые софинансируются с федерального уровня.

На протяжении всех лет значительные субсидии выделяются на развитие инфраструктуры — социальной и дорожной, а также на поддержку экономики. Меньшая часть трансфертов — это нецелевые дотации, которые составляют по плану 2022 года более 3,5 млрд рублей. Это важная составляющая бюджетного баланса, хотя область — низкодотационный регион. Менее 5% доходов консолидированного бюджета области без учета целевых трансфертов обеспечивается дотациями.

В 2022 году безвозмездные поступления в областную казну из федерального бюджета составят 85,3 млрд рублей, из них 62,5 млрд рублей субсидии предприятиям на поддержку рынка труда.
Что меняется в структуре федеральной помощи по сравнению с 2021 годом?

В последнее время количество целевых трансфертов растет. Во многом это связано, как я уже сказал, с расширением региональных расходных полномочий, с федеральными инициативами, направленными на социально-экономическое развитие. Например, с 2020 года у нас появились такие расходные обязательства, как доплата к государственной пенсии, новые пособия семьям с детьми, которые софинансируются из федерального бюджета.

Цели и направления расходов, которые софинансируются из федерального бюджета, расширились и с учетом реализации национальных проектов. Особое внимание уделяется развитию материально-технической базы учреждений и кадрового потенциала. На реализацию нацпроектов в следующем году область получит порядка 6,5 млрд рублей.

Почти по всем государственным программам Калининградской области мы получаем поддержку. Наиболее весомый социальный сектор — здравоохранение, образование, социальная политика.

Традиционно значительные субсидии получает сельское хозяйство — почти 2 млрд рублей, ремонт и строительство дорожной инфраструктуры — около 3 млрд рублей.

В областном бюджете 2022 года традиционно высокая доля инвестиций — порядка 18%, и субсидии из федерального бюджета на капитальные вложения составят в следующем году более 6 млрд рублей, в том числе, в рамках государственной программы развития Калининградской области 3,2 млрд рублей.

На строительство Северного обхода будет направлено 1,2 млрд рублей, плюс в конце года нам представлены дополнительные средства на этот объект — более 1,3 млрд рублей.

Также в рамках государственной программы финансируется берегоукрепление Балтийского побережья — на него выделили 6 млрд рублей, по 2 млрд рублей ежегодно.

Как изменилась структура собственных доходов региона?

Она существенно не изменилась. Еще раз повторюсь, мы низкодотационный регион, поэтому основная составляющая баланса бюджета — это налоговые и неналоговые доходы, большей частью налоговые.

80% налоговых доходов обеспечивают НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество организаций и УСН (упрощенная система налогообложения — прим. РБК Калининград). Причем, доля УСН значительно выросла в уходящем году — почти до 15%.

Налоговая база достаточно диверсифицирована, обеспечивает ее широкий спектр отраслей и видов экономической деятельности,

при этом лидерами по доле являются торговля, обрабатывающие производства, транспортно-логистический комплекс, строительство, финансовая деятельность. По итогам 2020 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили 25% налоговых доходов консолидированного бюджета области. Это относительно небольшая доля и в значительной степени бюджет обеспечивается малым и средним бизнесом.

Представители бизнеса жалуются на снижение доходов, возникшее в связи с ограничениями и локдаунами. Некоторым пришлось закрыть компании. В то же время, судя по цифрам, доходы регионального бюджета растут. За счет чего?

Во-первых, правительство области очень взвешенно подходило к регулированию деятельности в условиях антивирусных ограничений. Во-вторых, за счет бюджетных средств оказывалась существенная поддержка малому бизнесу пострадавших отраслей. В-третьих,

в условиях закрытых границ спрос и потребление товаров, во многом, были сконцентрированы на территории области. А как я уже говорил, торговля — отрасль, которая в значительной степени формирует бюджет. И, наконец, хорошая конъюнктура на рынке энергоносителей и показатели финансового сектора обеспечили весомые поступления налога на прибыль.

Но и обрабатывающий сектор промышленности Калининградской области также фиксирует неплохие экономические показатели.

Действительно, мы в 2020 году не только не снизили налоговые и неналоговые доходы, как многие субъекты РФ, а выросли на 9% и в уходящем году мы растем двузначным параметром по областному бюджету — порядка 17%, а с учетом местных бюджетов еще выше.

Какова доля самозанятых в доходной части бюджета, какой вклад они вносят?

Заметный. На территории региона зарегистрировано порядка 27 тысяч самозанятых. Поступления налога превзошли наши ожидания, на сегодняшний день это уже более 90 млн рублей. Отмечу, что это очень удобная форма для налогоплательщиков, требующая только установки мобильного приложения, в котором фиксируются все финансовые операции. Сдача отчетности в налоговые органы не требуется.

Фото: архив РБК Калининград

Виктор Ярославович, почему в сравнении с прошлым годом так вырос дефицит? Что это значит?

Мы и в предыдущие годы формировали бюджетный план с дефицитом, это связано с активной политикой развития. По факту исполнения уходящий год будет профицитным. Но, тем не менее, к сбалансированности бюджетного плана надо подходить очень взвешенно.

Структура дефицита на 2022 год предусматривает его финансирование за счет резервов на счете областного бюджета в объеме 3,3 млрд рублей, за счет федеральных инфраструктурных кредитов — 1,4 млрд рублей, оставшаяся часть сформирована расходами на развитие. Таким образом, большая часть дефицита опосредованно будет развивать налоговую базу, а самое главное, делать экономику Калининградской области более устойчивой и эффективной и с точки зрения занятости, и сбалансированности бюджета в долгосрочной перспективе.

Назову некоторые проекты, которые определили дефицит. За счет инфраструктурного кредита финансируем развитие побережья: водозабор, водовод и канализационный коллектор в Светлогорском городском округе и станцию водоподготовки в поселке Янтарный. Часть дефицита в объеме 5,7 млрд рублей нужно условно связывать с дополнительной капитализацией фонда развития промышленности и программы «Восток», реализацией проектов по введению в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, поддержкой проектов в сфере пищевой промышленности, интегрированных в развитие сельского хозяйства.

Какая ситуация с госдолгом, как будете регулировать долговую нагрузку на бюджет в 2022 году?

По итогам 2021 года государственный долг Калининградской области будет снижен в абсолютном выражении почти на 1 млрд рублей и составит 22,3 млрд рублей, в том числе, рыночные заимствования — 7,3 млрд рублей.

Важный параметр — это отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам, по нему соответственно также существенное снижение, примерно на 10 процентных пунктов. То есть, госдолг составит примерно 43% от налоговых и неналоговых доходов.

Таким образом, государственный долг Калининградской области и по величине, и по своей структуре не формирует каких-либо рисков для устойчивости и сбалансированности бюджета. И мы с запасом выполняем все ограничения и бюджетного законодательства, и соглашения с минфином России.

Возвращаясь к теме планового дефицита областного бюджета на 2022 год, отмечу, что исходя из состояния государственного долга, мы можем использовать дополнительные заимствования для обеспечения эффективных расходов.

Назовите инфраструктурные проекты, на которые в следующем году выделены значительные средства?

В части капитальных расходов на следующий год предусмотрено финансирование более 130 объектов на сумму 16 млрд рублей.

Два самых крупных объекта стоимостью в совокупности около 1,5 млрд рублей — это создание инфраструктуры для круглогодичного детского лагеря в Филинской бухте и одновременно для развития приморских территорий, об этом я уже говорил. Обеспечение газом этой территории обеспечит строительство газопровода.

Значительное финансирование, как уже отмечал, предусмотрено на проекты по берегоукреплению и строительство променадов в курортных городах.

В целом на объекты газификации в следующем году предусмотрено более 1,5 млрд рублей, в том числе будет обеспечена газификация города Балтийска. В сфере ЖКХ важными проектами является также продолжение реконструкции водоснабжения поселков Васильково и Малое Васильково Гурьевского района и проекты, связанные с переводом котельных на газ.

В социальной сфере отмечу продолжение строительства детских садов с объемом финансирования около 800 млн рублей.

Также в 2022 году в планах начать строительство девяти школ, в том числе федеральные проекты с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Общий объем финансирования строительства школ только в 2022 году составит более 1,9 млрд рублей.

В следующем году будет достроен онкологический центр, завершим строительство поликлиники на Согласия и на плановую трехлетку предусмотрена реализация проектов на основе ГЧП по строительству двух поликлиник в Калининграде, детской поликлиники в Гурьевске и медико-диагностического центра в Советске. Из инфраструктурных проектов выделю строительство мостового перехода через Калининградский залив. Это также проект ГЧП.

Мы предусмотрели на него по 1 млрд рублей ежегодно и средства на выкуп земельных участков. Ожидаем решения о софинансировании проекта из федерального бюджета. И, традиционно, дорожное строительство, в том числе, Северного обхода в Калининграде.

В сфере промышленности это проект по производству кремниевых пластин и солнечных батарей, строительство завода аккумуляторов и проекты в сфере агропромышленности, глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Бюджетная составляющая социально-экономического развития области очень значительна.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
В Калининграде дорогу у башни «Врангель» сделают двухсторонней Калининград, 16:25 
Миссия выполнима: как бизнес и государство развивают малые города Тренды, 16:18
Федор Смолов вернулся в «Краснодар» Спорт, 16:14
WP узнала об одобрении в конгрессе США продажи оружия Израилю на $18 млрд Политика, 16:07
Китай призвал НАТО сделать «что-то практическое» для мира на Украине Политика, 16:06
Мбаппе избежал операции, Хорватия без Влашича. Что происходит на Евро Спорт, 16:00
В Подмосковье с диагнозом «ботулизм» госпитализировали 20 человек Общество, 15:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы Политика, 15:51
Володин поручил запретить продажу и употребление энергетиков в Госдуме Общество, 15:50
Эксперты спрогнозировали резкое сокращение оттока миллионеров из России Экономика, 15:48
В Эстонии профессора из России осудили за шпионаж Политика, 15:45
Из России в рамках операции «Нелегал» вышлют 1,5 тыс. мигрантов Общество, 15:40
Госдума согласилась упростить регистрацию машин в ГИБДД Авто, 15:24
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Недвижимость, 15:24