Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Калининград
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
Калининград ,  
0 

Суд по отмене QR-кодов в общественных местах области пройдет в январе

Фото: архив РБК Калининград. На фото: Юрий Шитиков
Фото: архив РБК Калининград. На фото: Юрий Шитиков

20 января 2022 года в областном суде начнется рассмотрение иска депутата облдумы фракции «Справедливая Россия» Юрия Шитикова к региональным властям. Он требует признать недействующим постановление правительства региона о запрете посещения общественных мест без предъявления QR-кода о вакцинации против коронавируса.

Юрист и адвокат по профессии, депутат убежден, что это «грубейшее нарушение конституционных прав граждан». Права и свободы граждан могут ограничиваться только на основании федеральных законов, которые принимает Государственная дума России, а не региональная исполнительная власть, объяснил он в разговоре с журналистом РБК Калининград.

«Мы говорим о запретах только определенной части граждан посещать рестораны, заниматься спортом, укреплять свое здоровье. Вот эти запреты пока федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не предусмотрены. Пока. В проекте закона о введении QR-кодов есть то, что региональным властям будут делегированы полномочия на введение таких запретов. Будут! Но будут ли на самом деле — еще не факт», — аргументирует свою точку зрения Юрий Шитиков.

На совещании у президента РФ Владимира Путина в конце октября было решено, что федеральные власти возьмут на себя часть ответственности за введение обязательных QR-кодов. До этого ограничения самостоятельно вводили власти регионов — и в этом смысле с правовой точки зрения они превысили свои полномочия.

«Это самоуправное превышение полномочий, начиная от федеральных органов Роспотребнадзора и заканчивая региональными властями. Потому что на сегодняшний день то, что этот законопроект рассматривается на уровне Государственной Думы, четко подтверждает, что это исключительные полномочия высшего законодательного органа государственной власти. Этот закон даже в случае его принятия не будет иметь обратной силы, так как невозможно распространять законы, вводящие какие-то ограничения конституционных прав граждан, придавать им обратную силу.

Значит, исходя из этого, все ограничения, которые введены до принятия этого закона представляют из себя не что иное, как присвоение полномочий законодательного органа и нарушение конституционного принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную», — продолжает парламентарий.

В части введения QR-кодов на транспорте законопроект был снят с рассмотрения ГосДумой, а закон о введении QR-кодов в общественных местах принят только в первом чтении. Назначать рассмотрение во втором чтении федеральные законодатели не спешат, осторожно говоря, что оно состоится после Нового Года.

Не исключено, считает депутат, что законопроект вообще могут в итоге снять с рассмотрения.

«Либо, с учетом мнения большинства здравомыслящих людей он претерпит очень серьезные изменения. А именно, будут введены очень жесткие условия, при которых региональная власть сможет вводить вот эти запреты на посещение общественных мест без предъявления QR-кодов».

По мнению Шитикова, вариантов развития событий в связи с его иском к региональным властям — «превеликое множество».

«Первое — в случае удовлетворения этого иска появятся правовые основания для взыскания тех убытков, которые причинены этими запретами физическим, юридическим лицам, конкретным представителям бизнеса. Потому что если суд подтверждает незаконность этих запретов, то последствия этих запретов должны ложиться на региональную власть».

Ранее РБК Калининград писал, что Юрий Шитиков — юрист, член коллегии адвокатов «Модус», депутат калининградской областной Думы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» подал иск в областной суд с требованием признать недействующим постановление правительства региона о запрете на посещение общественных мест без предъявления QR-кода.

Авторы
Теги