Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56 Глава Тувы заразился коронавирусом Общество, 06:51
Калининград ,  
0 

Получил поддержку Владимира Путина:Алиханов заявил о возвращении субсидий

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Проблему с сокращением субсидий «на поддержку рынка труда» для Калининградской области удалось решить, сообщил губернатор области Антон Алиханов на бюджетных слушаниях в облдуме в пятницу, 8 ноября.

Как пояснил глава региона, в Минфине РФ повторно изучили документы и «пришли к выводу о нашей правоте». По словам Алиханова, средства будут восстановлены в бюджете этого года. «Никто не будет вскрывать проект бюджета, который уже прошел первое чтение. Это невозможно, это беспрецедентно», — подчеркнул губернатор. Он отдельно отметил, что регион «четыре бюджета жил в определённых правилах и должен продолжать жить».

«Во время визита Владимира Владимировича я об этой ситуации доложил и письменно получил его поддержку относительно неизменности параметров и подходов в этих субсидиях», — поделился Алиханов.

При этом губернатор напомнил, что со следующего года ожидается снижение выплат со 100 до 95%. Далее будет идти уменьшение выплаты по 5% ежегодно. Выход из ситуации Антон Алиханов видит в развитии нового механизма идентификации товаров.

«Наша задача выработать IT-систему идентификации, чтобы платить пошлину не с полного товара, а с той части, которая составляет импортный компонет. Благодаря IT-технологиям эту долю возможно увидеть. Я считаю, что через год-полтора [внедрение системыъ возможно. Она позволит переход на новую схему субсидирования ещё больше смягчить», — акцентировал внимание губернатор.

Предпринимателям следует самим приложить усилия к тому, чтобы сократить использование зарубежных составляющих в производстве «и заниматься дальнейшими программами импортозамещения, чтобы те компоненты, что еще импортные, мы начали создавать сами», — заключил Алиханов

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти Российской Федерации намерены сократить финансирование госпрограммы развития Калининградской области в ближайшие три года на 75 млрд рублей. В основном урезание финансирования происходит за счет сокращения трат на основное мероприятие программы — субсидирование предприятий Калининградской области. В свою очередь, губернатор области Антон Алиханов сообщил, что к концу года эта цифра может быть скорректирована.