Лента новостей
Все новости Калининград
Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество
Увеличился внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией
Калининград, 08 ноя 2018, 16:34
0
Увеличился внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией
Михаэль Рот (Фото: Фото предоставлено Генеральным консульством ФРГ в Калининграде)

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией за первое полугодие 2018 года увеличился на 66%, достигнув 470 млн долларов США. Такие данные на встрече с государственным министром МИД ФРГ по делам Европы Михаэлем Ротом озвучил губернатор региона Антон Алиханов.

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот товаров региона с Германией составлял 282,7 млн долларов США. Как следует из статистики региональной таможни, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот с ФРГ составил 715,8 млн долларов США, что на 14% больше, чем в 2016 году.

По словам главы области, Германия входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров Калининграда.​«Растет импорт и экспорт, мы видим, что это сотрудничество взаимовыгодно», — подчеркнул Алиханов.

«Наша внешняя политика строится на трех столпах — культура, дипломатия и внешняя торговля. Положительно на инвестиционном климате сказывается развитие инфраструктуры. Ваш регион привлекателен в культурном, туристическом и экономическом плане», — отметил Михаэль Рот.

Накануне на встрече с журналистами посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что деловые связи между странами сохраняются, несмотря на действие взаимных санкций. При этом он не прокомментировал вопрос строительства завода БМВ в Калининграде, подчеркнув, что «решения принимает бизнес».

По данным аналитического портала «Экспорт регионов» январь—июнь 2018 года доля экспорта в Германию в общем объеме калининградского экспорта составила 5,9%. В первом полугодии 2017 года эта цифра составляла 4,5%. Согласно Единому госреестру юридических лиц, в Калининградской области действует более 30 предприятий с участием юридических лиц, зарегистрированных в ФРГ.

С 1999 года автомобили BMW в Калининградской области выпускаются по контракту холдингом «Автотор». В 2013 году компании подписали соглашения, по которым была создана общая компания. В рамках этого проекта немецкая сторона ранее уже заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод. Но в 2015 году это решение было отложено на неопределенный срок.

В 2017 году переговоры о строительстве завода полного цикла в регионе активизировались. Представительство ВМW в России зарегистрировало дочернюю компанию в Калининграде. Также неоднократно проходили встречи, на которых обсуждались возможности размещения производства в области. Однако, в BMW признавали, что для строительства рассматривают и другие регионы РФ. В феврале 2018 года руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков заявил: «BMW выбрал регион и это Калининград. Идет согласование отдельных положений специнвестконтракта, по которому концерн заходит в область».