Лента новостей
Все новости Калининград
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Калининград ,  
0 
В Калининграде открылась синагога
Эскиз здания (Фото: Новая Калининградская Синагога)

В четверг, 8 ноября 2018 года, в Калининграде открылась синагога, построенная на месте крупнейшей синагоги Кёнигсберга, разрушенной во время событий Хрустальной ночи. Ее внешний вид повторяет облик исторического здания.

Как подчеркнули в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), это первая синагога в Калининградской области. До ее появления члены общины области собирались в различных помещениях. «Синагога, разрушенная 80 лет назад, вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это — символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей», — отметил президент ФЕОР Александр Борода.

Новая синагога рассчитана на 2 тысячи человек. В ней будут открыты мужской и женский молельные залы, аудитории для занятий и благотворительный центр. Здание возводилось на благотворительные взносы. Самое крупное пожертвование внес калининградский бизнесмен, учредитель фонда строительства синагоги Владимир Кацман — 3,5 млн евро. «И еще очень много придется вкладывать», — отмечал Кацман в интервью журналу «Королевские ворота» в июне 2018 года. По данным перечня взносов на официальном сайте Новой калининградской синагоги, за вычетом вклада Владимира Кацмана, сумма взносов на строительство составила более 2 млн 900 тысяч рублей.

Еврейская община Кёнигсберга была основана в 1671 году. Первую синагогу построили в 1680 году. К началу ХХ века в Кёнигсберге открылось 5 синагог. Во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, здания синагог в городе подверглись разрушению. В относительной целости остались синагога «Адат Исраэль». Она была окончательно уничтожена в августе 1944 года во время налета британской авиации.

Современная еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 1980-х годов. С 1998 года в регионе существует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком. Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги.