Лента новостей
Все новости Калининград
Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес
В Калининграде открылась синагога
Калининград, 08 ноя, 14:37
0
В Калининграде открылась синагога
Эскиз здания (Фото: Новая Калининградская Синагога)

В четверг, 8 ноября 2018 года, в Калининграде открылась синагога, построенная на месте крупнейшей синагоги Кёнигсберга, разрушенной во время событий Хрустальной ночи. Ее внешний вид повторяет облик исторического здания.

Как подчеркнули в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), это первая синагога в Калининградской области. До ее появления члены общины области собирались в различных помещениях. «Синагога, разрушенная 80 лет назад, вновь открывает двери для посетителей, и это является знаковым событием не только для еврейской общины, но и для всей России. Возобновление работы синагоги, места, которое хранит многовековые традиции праотцов, места, куда приходят люди в поисках ответов на вечные вопросы, это — символ духовного подъема всей нашей страны, символ возрождения вечных общечеловеческих ценностей», — отметил президент ФЕОР Александр Борода.

Новая синагога рассчитана на 2 тысячи человек. В ней будут открыты мужской и женский молельные залы, аудитории для занятий и благотворительный центр. Здание возводилось на благотворительные взносы. Самое крупное пожертвование внес калининградский бизнесмен, учредитель фонда строительства синагоги Владимир Кацман — 3,5 млн евро. «И еще очень много придется вкладывать», — отмечал Кацман в интервью журналу «Королевские ворота» в июне 2018 года. По данным перечня взносов на официальном сайте Новой калининградской синагоги, за вычетом вклада Владимира Кацмана, сумма взносов на строительство составила более 2 млн 900 тысяч рублей.

Еврейская община Кёнигсберга была основана в 1671 году. Первую синагогу построили в 1680 году. К началу ХХ века в Кёнигсберге открылось 5 синагог. Во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года, здания синагог в городе подверглись разрушению. В относительной целости остались синагога «Адат Исраэль». Она была окончательно уничтожена в августе 1944 года во время налета британской авиации.

Современная еврейская община Калининграда начала формироваться в конце 1980-х годов. С 1998 года в регионе существует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком. Осенью 2011 года в Калининграде был заложен первый камень в основание будущей синагоги.