Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Боимся тренда отказа от лечения»: глава минздрава региона о COVID-19

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Каждый день в Калининградской области на коронавирус проверяют около двух тысяч человек. Однако, это не влияет на статистику заболеваемости и рост новых случаев, который фиксируется в области в последние недели. На вопросы о ситуации в регионе 8 октября ответил в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» министр здравоохранения Александр Кравченко, который, кстати, сам находится на самоизоляции.

Напряженная ситуация

«Мы этот рост заболеваемости оцениваем как не самый благоприятный сценарий развития событий, потому что ситуация достаточно напряженная. Мы видим что за последние несколько недель динамика роста числа выявленных случаев, возрастной состав довольно-таки сложный, у нас возрастает число госпитализированных пациентов. Но это тренд, который имеет место быть во всем мире и в других крупных городах нашей страны. Он был достаточно прогнозируемым. но лично я не предполагал, что он будет настолько стремительным, потому что на сегодня получаем по 60-70 пациентов каждый день, и очень серьезную часть из них приходится госпитализировать, потому что у них есть симптомы. И даже те, кто определятся как бессимптомные на момент выявления — половина из них становится симптомами в течение трех-четырех дней, это очень тревожная история».

Сезонность минус бдительность

«У нас состояние с тестируемыми достаточно стабильное. Мы вышли на показатель около 2 тысяч тестов — это выше чем рекомендованный норматив, мы его держим. Мы не можем сказать, что у нас число выявляемых случаев напрямую связано с увеличением тестирования. В нашем случае вряд ли это является основной причиной. Мы понимаем, то есть, сезонность респираторных заболеваний. В эту группу придется относить коронавирусную инфекцию. Этот сезон наступил и рост заболеваемости повысился. Ну и нельзя не говорить о том, что немножко бдительность населения уменьшилась».

«Безусловно маска работает. Но она работает тогда, когда она на лице и у человека который болеет, и у человека который здоров. А у нас, к сожалению, если даже 10% людей в маршрутке будет без маски, и один из них будет болеть, все остальные контактируют с вирусом».

Препарат, о котором все говорят

«С лекарствами у нас все в порядке. У нас в стране есть препараты собственного производства, которые доказали свою эффективность, у нас в регионе сегодня есть и тот самый препарат, о котором все говорят. Но он у нас получается стационарно. Плюс «Арбидол» показал свою эффективность, у нас большие запасы этого препарата. <...> Мы закупили крупную партию препарата «Коронавир» коммерческое название препарата (на основе «Ареплевира» — прим. РБК Калининград)».

Сколько врачей болеет

Непосредственно в «красной зоне» у нас работает около 600 медработников, менее 150 врачей, 250 среднего медперсонала, младшего — чуть меньше 100 человек, чтобы обеспечивать круглосуточную непрерывную работу. <...> Медики инфицируются, потому что они живут, как и все другие люди, полноценной социальной жизнью. С точки зрения защищенности медработников у нас нет проблем, сегодня ни один человек в красную зону без необходимой защиты не попадает».

«Суммарно с начала всей этой истории у нас заболело 102 врача, 165 сотрудников среднего медперсонала и 116 прочего персонала, которые работают в медицине, но не медработники. У нас нет всплеска как был весной, когда приходилось закрывать больницы. За 2 месяца, инфицированными были 17 врачей и 15 медсестер <...> Из-за коронавируса мы потеряли четырех врачей».

О лечении

«Средний койко-день составляет 14 дней от момента появления пациента в первом стационаре до выписки из больницы. У нас ступенчатая система оказания медпомощи. Только 50% заходя в одну больницу из нее и выписываются, а часть переходят из одной больницы в другую».

О страхах

«Мы боимся тренда отказа от лечения. Потому что, чем больше мы выявляем, тем чаще слышим: "Слушайте, меня ничего не беспокоит, я ничего делать не буду, отстаньте от меня, у меня всё хорошо". А потом эти люди формируют семейные очаги, в которых есть люди старшей возрастной группы, которые болеют тяжело, да и сами болеть начинают. Вот этого мы боимся».

Горячая линия

«С завтрашнего мы запускаем колл-центр (для тех кто получает положительный тест на COVID-19 — прим. РБК Калининград). Эти пациенты будут обзваниваться сотрудниками министерства здравоохранения, им будут даваться инструкции. Если человек имеет положительный анализ, но не имеет клинических проявлений, он реальной опасности ни для кого не представляет. Но если этот человек проживает с людьми старшей возрастной группы, либо его члены семьи имеют тяжелые хронические заболевания, его нужно госпитализировать».

Маленькая смертность

«Смертность в нашем регионе от коронавируса равна 2% от всех инфицированных. Это на самом деле не такая маленькая смертность. Если мы пересчитаем пять тысяч человек у нас заболевших, и посчитаем 2% — это большая цифра получается».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 16:34
Все новости Калининград
В Балтиморе приступили к эвакуации обрушившего мост контейнеровоза. Видео Общество, 18:04
Вернувшийся после травмы Карацев вылетел на старте турнира в Женеве Спорт, 18:02
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Недвижимость, 17:58
Путин назначил аудитора из Счетной палаты заместителем министра обороны Политика, 17:49
В селе под Шебекино дрон-камикадзе повредил объект связи Политика, 17:49
Совбез ООН почтил минутой молчания память президента и главы МИД Ирана Политика, 17:46
Володин назвал дату парламентских слушаний по налогам Экономика, 17:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:34
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера удалили за мат у бровки Спорт, 17:23
Кабмин поддержал признание супругами погибших на спецоперации сожителей Политика, 17:21
Глава Пентагона пообещал «устойчивый поток» военной помощи Украине Политика, 17:18
Москвича с желто-голубыми волосами оштрафовали за дискредитацию Общество, 17:09
Над Белгородской областью сбили ракеты «Ольха» и дроны Политика, 17:06