Лента новостей
Все новости Калининград
Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59
Калининград ,  
0 
Эксперты рассказали, как изменилась стоимость отопления в Калининграде
Фото: Pixabay

Калининградская область вошла в пятерку регионов России с самыми высокими ценами за отопление. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование «Финэкспертизы».

По данным экспертов, на август 2018 года средняя цена за 1 Гкал в Калининградской области составляла 2474,72 рубля. Самая высокая средняя стоимость отопления была зафиксирована в Камчатском крае — 4131,29 рубля за 1 Гкал. В рейтинг также вошли Мурманская область — 3055,67 рубля за Гкал, Магаданская область — 2728,82 рубля за Гкал и Крым — 2673,91 рубля за Гкал.

Аналитики объясняют высокие темпы роста небольшим изначальным показателем. «Таким образом власти постепенно пытаются привести стоимость оказания услуги в соответствие со средними ценами, существующими на сегодняшний момент», — считают специалисты «Финэкспертизы».

В региональной Службе по государственному регулированию цен и тарифов и министерстве строительства и ЖКХ не смогли дать комментарий по вопросу установленных в области тарифов на отопление и затрат на отопительный сезон в оперативном режиме. РБК Калининград направил официальный запрос.

Как рассказал РБК Калининград пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть» Кирилл Зуб, около 60% от установленного тарифа занимают расходы на топливо. Ежегодное удорожание газа, дизтоплива и угля влечёт рост затрат предприятия на производство тепловой энергии. Высокой цену на топливо делает отсутствие собственных месторождений углеводородов в регионе и необходимость перевозки грузов через соседние страны. Впоследствии эти расходы как обязательные к возмещению попадают в тариф, отметил Кирилл Зуб.

В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» также пояснили, что снижению роста тарифа поспособствует сокращение количества котельных, работающих на экологически небезопасном дизельном топливе и угле.

В конце сентября 2018 года правительство РФ утвердило предложение Минэкономразвития о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа — с 1 января и 1 июля 2019 года. На первом этапе индексация составит 1,7%, на втором — 2,4%. Необходимость повышения стоимости услуг ЖКХ в Минэкономразвития объясняли повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, после чего расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд рублей.