Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Что калининградцу лучше: купить дом или построить. Мнения экспертов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Строительство индивидуальных домов для калининградцев с начала года подорожало на 50%. Причем, из-за трудностей с логистикой и скачками курсов валют цены возросли как на услуги, так и на материалы. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на участников рынка.

Динамика цен на стройматериалы

Строительные материалы дорожают хаотично, из-за роста цен на доставку из большой России, считает коммерческий директор компании «Комфорт Хаус» Александр Близнюк.

«Цены на стройматериалы поднялись в среднем на 10-50%. Ходовые товары, например, бетон и другие сыпучие категории, прибавили в цене ненамного. А вот те материалы, которые постоянно не используются и, соответственно, их нет у нас в наличии, выросли в цене местами на 70%. Таким дорогостоящим материалом является гидроизоляция для фундамента, например», — цитирует издание эксперта.

Глава Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилева отмечает, что стоимость готовых домов пока выросла лишь на 10% только потому, что их успели возвести до скачка цен на стройматериалы.

«У многих, кто начинал строить в начале года, остались запасы материалов, а некоторые заказчики успели заключить договор с застройщиком по старым ценам. Не все дома, построенные в этом году, успели сдать, поэтому существенное подорожание на рынке готовых домов настигнет нас только через полтора года», — объяснила глава Союза.

Что пользуется спросом

Чаще всего калининградцы отдают предпочтение покупке готовых домов, хотя можно взять участок, «вшить» его в ипотеку и по программе самостоятельного строительства найти подрядчика, построить дом под себя и получить 100% гарантию на услуги подрядчика. Если что-то в процессе эксплуатации дома сломается, он исправит неполадки за свой счет. В случае с готовыми домами такого преимущества нет, их продавцы таких гарантий не дают, говорит руководитель отдела продаж компании «Самолет Плюс» Сергей Патрин.

Зачастую встречаются нарушения, которые выявляются в процессе эксплуатации. Например, застройщик может сэкономить на фундаменте, и тогда при усадке может появиться дыра в полу или пойти трещина по стене, и свежий ремонт придется переделывать.

Сколько стоит дом построить

Хороший участок в СНТ обойдется минимум в 400 тыс. рублей. Максимум за него могут попросить миллион. Если брать землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то придется выложить миллион рублей и выше.

На сам дом в 200 «квадратов» в черном ключе (без коммуникаций), по подсчетам экспертов, уйдет около 11 млн рублей. Цена такого же по площади дома в «сером» ключе, построенного после 2020 года в Калининграде, стартуют от 10 млн рублей. Стоимость домов категории «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес» может начинаться от 20 млн. руб.

Отмечается, что можно найти дома и за меньшую сумму, но у них могут быть проблемы с фундаментом либо не будет каких-либо коммуникаций. Конечно, стоимость дома сильно зависит от его расположения и наличия инфраструктуры.

Как писал РБК Калининград, рынок недвижимости в регионе фиксирует увеличение доли малоэтажной и загородной застройки более чем на 50%.

«Сейчас очевидный тренд на загородную недвижимость. Он сформировался и устойчиво стал развиваться с начала эпидемии COVID. <...> Строятся дома по индивидуальным проектам, разрабатываются решения под покупателя.<...> Если посмотреть статистику Росреестра, то процент сделок по приобретению земельных участков значительно увеличился, и этот рост продолжается. Все, кто купил участки, активно начали строить себе дома», — отмечала на круглом столе РБК Калининград генеральный директор компании «Доминантика» Елена Курышева, добавляя, что люди хотят покупать не «серый ключ», а жилье хотя бы с минимальной отделкой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57