Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Что калининградцу лучше: купить дом или построить. Мнения экспертов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Строительство индивидуальных домов для калининградцев с начала года подорожало на 50%. Причем, из-за трудностей с логистикой и скачками курсов валют цены возросли как на услуги, так и на материалы. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на участников рынка.

Динамика цен на стройматериалы

Строительные материалы дорожают хаотично, из-за роста цен на доставку из большой России, считает коммерческий директор компании «Комфорт Хаус» Александр Близнюк.

«Цены на стройматериалы поднялись в среднем на 10-50%. Ходовые товары, например, бетон и другие сыпучие категории, прибавили в цене ненамного. А вот те материалы, которые постоянно не используются и, соответственно, их нет у нас в наличии, выросли в цене местами на 70%. Таким дорогостоящим материалом является гидроизоляция для фундамента, например», — цитирует издание эксперта.

Глава Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилева отмечает, что стоимость готовых домов пока выросла лишь на 10% только потому, что их успели возвести до скачка цен на стройматериалы.

«У многих, кто начинал строить в начале года, остались запасы материалов, а некоторые заказчики успели заключить договор с застройщиком по старым ценам. Не все дома, построенные в этом году, успели сдать, поэтому существенное подорожание на рынке готовых домов настигнет нас только через полтора года», — объяснила глава Союза.

Что пользуется спросом

Чаще всего калининградцы отдают предпочтение покупке готовых домов, хотя можно взять участок, «вшить» его в ипотеку и по программе самостоятельного строительства найти подрядчика, построить дом под себя и получить 100% гарантию на услуги подрядчика. Если что-то в процессе эксплуатации дома сломается, он исправит неполадки за свой счет. В случае с готовыми домами такого преимущества нет, их продавцы таких гарантий не дают, говорит руководитель отдела продаж компании «Самолет Плюс» Сергей Патрин.

Зачастую встречаются нарушения, которые выявляются в процессе эксплуатации. Например, застройщик может сэкономить на фундаменте, и тогда при усадке может появиться дыра в полу или пойти трещина по стене, и свежий ремонт придется переделывать.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сколько стоит дом построить

Хороший участок в СНТ обойдется минимум в 400 тыс. рублей. Максимум за него могут попросить миллион. Если брать землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то придется выложить миллион рублей и выше.

На сам дом в 200 «квадратов» в черном ключе (без коммуникаций), по подсчетам экспертов, уйдет около 11 млн рублей. Цена такого же по площади дома в «сером» ключе, построенного после 2020 года в Калининграде, стартуют от 10 млн рублей. Стоимость домов категории «Комфорт», «Комфорт+» и «Бизнес» может начинаться от 20 млн. руб.

Отмечается, что можно найти дома и за меньшую сумму, но у них могут быть проблемы с фундаментом либо не будет каких-либо коммуникаций. Конечно, стоимость дома сильно зависит от его расположения и наличия инфраструктуры.

Как писал РБК Калининград, рынок недвижимости в регионе фиксирует увеличение доли малоэтажной и загородной застройки более чем на 50%.

«Сейчас очевидный тренд на загородную недвижимость. Он сформировался и устойчиво стал развиваться с начала эпидемии COVID. <...> Строятся дома по индивидуальным проектам, разрабатываются решения под покупателя.<...> Если посмотреть статистику Росреестра, то процент сделок по приобретению земельных участков значительно увеличился, и этот рост продолжается. Все, кто купил участки, активно начали строить себе дома», — отмечала на круглом столе РБК Калининград генеральный директор компании «Доминантика» Елена Курышева, добавляя, что люди хотят покупать не «серый ключ», а жилье хотя бы с минимальной отделкой.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10