Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Калининград
В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество В Калининграде может появиться Конгресс-центр для бизнеса 13:27  S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес
Итоги недели: офшоры и новая угроза для калининградского бизнеса
Калининград, 08 сен, 19:15
0
Итоги недели: офшоры и новая угроза для калининградского бизнеса
В Калининграде хотят создать офшорную зону, а местный бизнес с опаской ожидает «Меркурия» — с 1 января 2018 года пищевую промышленность региона может ждать коллапс. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук

ЕГАИС в пищевой промышленности, только страшнее

На данный момент в Калининграде работает 5 рынков, на которых продается в том числе и фермерская продукция. По выходным на площади у Дома Советов проводится сельскохозяйственная ярмарка. Также осенью собираются открыть еще две площадки, на которых местные производители смогут продавать свои товары. Однако их работа, как, впрочем, и работа обрабатывающих предприятий Калининградской области, может быть парализована с началом 2018 года. Дело в том, что с 1 января в России меняется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Идея заключается в том, чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения. Для этого Россельхознадзор разработал информационную систему «Меркурий». Эксперты рассказали РБК Калининград, что это нововведение не только усложнит, вопреки своей самоцели, работу местных предприятий, но также поставит под угрозу само их существование.

Калининградский офшор

Во время Восточного экономического форума первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ обсуждает возможность создания офшорных зон в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Позже врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков пояснил, что реализация этого проекта начнется не раньше 2019 года. После этого, по его мнению, регион станет международным финансовым центром. При этом территорией оффшорной зоны может стать остров Октябрьский.

Проданный недострой

На этой неделе стало известно, что «Газпрому» удалось продать недостроенную гостиницу на променаде Зеленоградска. Открытый аукцион удалось провести с третьего раза. В состав лота входит земельный участок на 6,510 тыс. кв.м и недостроенное здание гостиницы на 2,317 тыс. кв.м. Степень готовности объекта составляет 59%. Пока неизвестно, кто и за сколько приобрел объект. В настоящее время с покупателем заключается договор купли-продажи. Начальная сумма комплекса — 156,337 млн рублей.

Многомиллиардные кредиты

Правительство Калининградской области хочет взять в кредит порядка 6,5 млрд рублей. Их планируется погасить в течение трех лет. Деньги пойдут на восполнение дефицита регионального бюджета и погашение долговых обязательств. При этом сумма переплат составляет 1,724 млрд рублей. Стоит отметить, что Калининградская область ранее заняла 44-е место в России по индексу кредитоспособности регионов. Среди причин ухудшения показателей — рост объема долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.

Чем заняться на выходных

Редакция РБК Калининград составила список интересных событий вечера пятницы и предстоящих двух выходных дней. Особо внимание стоит обратить на вечер субботы — в 22:00 на променаде пройдет второй день международного чемпионата фейерверков. Выступят команды из Нидерландов и Болгарии.