Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:20 Россияне смогут приезжать на Мальдивы без виз на 90 дней Общество, 10:18
Калининград ,  
0 
Итоги недели: офшоры и новая угроза для калининградского бизнеса
В Калининграде хотят создать офшорную зону, а местный бизнес с опаской ожидает «Меркурия» — с 1 января 2018 года пищевую промышленность региона может ждать коллапс. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук

ЕГАИС в пищевой промышленности, только страшнее

На данный момент в Калининграде работает 5 рынков, на которых продается в том числе и фермерская продукция. По выходным на площади у Дома Советов проводится сельскохозяйственная ярмарка. Также осенью собираются открыть еще две площадки, на которых местные производители смогут продавать свои товары. Однако их работа, как, впрочем, и работа обрабатывающих предприятий Калининградской области, может быть парализована с началом 2018 года. Дело в том, что с 1 января в России меняется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Идея заключается в том, чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения. Для этого Россельхознадзор разработал информационную систему «Меркурий». Эксперты рассказали РБК Калининград, что это нововведение не только усложнит, вопреки своей самоцели, работу местных предприятий, но также поставит под угрозу само их существование.

Калининградский офшор

Во время Восточного экономического форума первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ обсуждает возможность создания офшорных зон в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Позже врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков пояснил, что реализация этого проекта начнется не раньше 2019 года. После этого, по его мнению, регион станет международным финансовым центром. При этом территорией оффшорной зоны может стать остров Октябрьский.

Проданный недострой

На этой неделе стало известно, что «Газпрому» удалось продать недостроенную гостиницу на променаде Зеленоградска. Открытый аукцион удалось провести с третьего раза. В состав лота входит земельный участок на 6,510 тыс. кв.м и недостроенное здание гостиницы на 2,317 тыс. кв.м. Степень готовности объекта составляет 59%. Пока неизвестно, кто и за сколько приобрел объект. В настоящее время с покупателем заключается договор купли-продажи. Начальная сумма комплекса — 156,337 млн рублей.

Многомиллиардные кредиты

Правительство Калининградской области хочет взять в кредит порядка 6,5 млрд рублей. Их планируется погасить в течение трех лет. Деньги пойдут на восполнение дефицита регионального бюджета и погашение долговых обязательств. При этом сумма переплат составляет 1,724 млрд рублей. Стоит отметить, что Калининградская область ранее заняла 44-е место в России по индексу кредитоспособности регионов. Среди причин ухудшения показателей — рост объема долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.

Чем заняться на выходных

Редакция РБК Калининград составила список интересных событий вечера пятницы и предстоящих двух выходных дней. Особо внимание стоит обратить на вечер субботы — в 22:00 на променаде пройдет второй день международного чемпионата фейерверков. Выступят команды из Нидерландов и Болгарии.