Лента новостей
Все новости Калининград
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Калининград за 3 минуты: быстрорастущие районы и 39 переименований 18:48  Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Минсельхоз назвал объем господдержки калининградских аграриев 17:55  Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика
Итоги недели: офшоры и новая угроза для калининградского бизнеса
Калининград, 08 сен 2017, 19:15
0
Итоги недели: офшоры и новая угроза для калининградского бизнеса
В Калининграде хотят создать офшорную зону, а местный бизнес с опаской ожидает «Меркурия» — с 1 января 2018 года пищевую промышленность региона может ждать коллапс. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук

ЕГАИС в пищевой промышленности, только страшнее

На данный момент в Калининграде работает 5 рынков, на которых продается в том числе и фермерская продукция. По выходным на площади у Дома Советов проводится сельскохозяйственная ярмарка. Также осенью собираются открыть еще две площадки, на которых местные производители смогут продавать свои товары. Однако их работа, как, впрочем, и работа обрабатывающих предприятий Калининградской области, может быть парализована с началом 2018 года. Дело в том, что с 1 января в России меняется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Идея заключается в том, чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения. Для этого Россельхознадзор разработал информационную систему «Меркурий». Эксперты рассказали РБК Калининград, что это нововведение не только усложнит, вопреки своей самоцели, работу местных предприятий, но также поставит под угрозу само их существование.

Калининградский офшор

Во время Восточного экономического форума первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов сообщил, что правительство РФ обсуждает возможность создания офшорных зон в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Позже врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков пояснил, что реализация этого проекта начнется не раньше 2019 года. После этого, по его мнению, регион станет международным финансовым центром. При этом территорией оффшорной зоны может стать остров Октябрьский.

Проданный недострой

На этой неделе стало известно, что «Газпрому» удалось продать недостроенную гостиницу на променаде Зеленоградска. Открытый аукцион удалось провести с третьего раза. В состав лота входит земельный участок на 6,510 тыс. кв.м и недостроенное здание гостиницы на 2,317 тыс. кв.м. Степень готовности объекта составляет 59%. Пока неизвестно, кто и за сколько приобрел объект. В настоящее время с покупателем заключается договор купли-продажи. Начальная сумма комплекса — 156,337 млн рублей.

Многомиллиардные кредиты

Правительство Калининградской области хочет взять в кредит порядка 6,5 млрд рублей. Их планируется погасить в течение трех лет. Деньги пойдут на восполнение дефицита регионального бюджета и погашение долговых обязательств. При этом сумма переплат составляет 1,724 млрд рублей. Стоит отметить, что Калининградская область ранее заняла 44-е место в России по индексу кредитоспособности регионов. Среди причин ухудшения показателей — рост объема долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.

Чем заняться на выходных

Редакция РБК Калининград составила список интересных событий вечера пятницы и предстоящих двух выходных дней. Особо внимание стоит обратить на вечер субботы — в 22:00 на променаде пройдет второй день международного чемпионата фейерверков. Выступят команды из Нидерландов и Болгарии.