Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Вашингтон разрешил президенту и главе МИД Ирана приехать в США Политика, 00:03 Счетная палата раскритиковала систему помощи инвалидам в России Общество, 00:00 Кэмерон привел объяснение Путина насчет введения закона о гей-пропаганде Политика, 00:00 Второй российский клуб за вечер пропустил пять голов в матче Лиги Европы Спорт, 19 сен, 23:56 Путин прилетел в Оренбург на совместные с Киргизией военные учения Политика, 19 сен, 23:36 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 19 сен, 23:33 Умер сыгравший в фильме «Игрушка» французский актер Шарль Жерар Общество, 19 сен, 23:22 Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров Общество, 19 сен, 23:17 Российская разведка начала сбор данных об атаке на объекты Saudi Aramco Политика, 19 сен, 23:04 МЧС заявило о нарушениях норм безопасности в горевшем ТЦ в Чечне Общество, 19 сен, 23:00 Из США выдворили двух дипломатов Кубы в ООН Политика, 19 сен, 22:53 Суд в Москве арестовал чиновника Минкультуры по делу о мошенничестве Общество, 19 сен, 22:48 Появилось видео пожара в торговом центре «Гранд парк» в Грозном Общество, 19 сен, 22:38 К офису Зеленского вышли с протестами против «нормандского сговора» Политика, 19 сен, 22:36
Калининград ,  
0 
Калининградец намерен организовать «воздушный Blа-bla-car» в Европу
Фото: Pixabay

Калининградский предприниматель Гайк Закарян намерен организовать совместные перелеты из Калининграда в Польшу, Германию, Чехию и другие города Европы. Об этом автор идеи рассказал РБК Калининград.

Выполнять рейсы планируется из аэропорта Храброво на шестиместном самолете Piper Aerostar. В ближайшие несколько месяцев планируется приобрести самолет. Ожидается, что первый рейс будет совершен в Гданьск в сентябре-октябре текущего года.

«На начальном этапе это будут полеты по системе cost share — грубо говоря, воздушный Blа-bla-car, когда все участники делят цену полета между собой. Себестоимость одного часа в небе для самолета того класса, который мы хотим использовать, составляет 400–500 долларов США. Она включает расходы на топливо, сборы аэропортов, обслуживание самолета», — пояснил Гайк. Предполагается, что ценник полета из Калининграда в Гданьск в обе стороны составит 5 тысяч рублей. С собой пассажир может взять до 30 кг багажа.

У проекта уже появились инвесторы-интересанты, отметил Закарян. «Пока о коммерции речи не идет. Нам бы выйти на самоокупаемость. Сейчас мы на стадии тестирования и понимания рынка», — отметил автор проекта, добавив, что в перспективе рассматривается возможность коммерциализации проекта. «Планировать что-либо на данном этапе пока рано. Все зависит от востребованности, модели самолета, направлений полетов. Будем пробовать», — подчеркнул инициатор.

Полеты уже пользуются спросом. По словам Гайка Закаряна, наиболее часто запрашиваемые направления — Гданьск, Варшава, Берлин и Прага. «Есть интересующиеся полетами в Рим и Барселону. Дальность беспересадочного полета нашей модели самолета — 2 тысячи километров. В этом радиусе мы можем совершать перелеты в Европу», — привел данные организатор.

Гайк Закарян считает, что рейсы будут пользоваться спросом. «Это очень актуальная идея для Калининграда. Тем более с введением электронных виз. Так мы сможем сделать свой вклад в развитие туризма в регионе. Учитывая расположение региона, сам Бог ему велел стать хабом между Европой и Россией», — заключил инициатор проекта.