Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Собянин объявил об отмене обязательного ношения масок на улице Общество, 12:38 Власти Москвы с 1 августа разрешили работу кинотеатров и концерты Общество, 12:38 Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами ЛДПР Политика, 12:34 Володин предложил проверить международные соглашения из-за поправок Политика, 12:30 Благотворительные фонды сообщили о дефиците препарата для лечения рака Общество, 12:24 Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда Политика, 12:22 Журналист анонсировал уход Квята из команды «Формулы-1» Alpha Tauri Спорт, 12:20 Пандемия заставила главу Natura Siberica задуматься о поиске инвестора Бизнес, 12:20 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 12:17 «МБХ медиа» сообщило об обысках в офисе редакции Общество, 12:13 Маск заявил о скором создании полностью автономного автомобиля Технологии и медиа, 12:08 Как вывести из компании производство без нарушения закона Pro, 12:00 Кто пасется на лугу: чем мясо, молоко и яйца угрожают экологии Зеленая экономика, 12:00  В Пензе завели дело после гибели трех человек при пожаре в жилом доме Общество, 12:00
Калининград ,  
0 

Калининградец намерен организовать «воздушный Blа-bla-car» в Европу

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградский предприниматель Гайк Закарян намерен организовать совместные перелеты из Калининграда в Польшу, Германию, Чехию и другие города Европы. Об этом автор идеи рассказал РБК Калининград.

Выполнять рейсы планируется из аэропорта Храброво на шестиместном самолете Piper Aerostar. В ближайшие несколько месяцев планируется приобрести самолет. Ожидается, что первый рейс будет совершен в Гданьск в сентябре-октябре текущего года.

«На начальном этапе это будут полеты по системе cost share — грубо говоря, воздушный Blа-bla-car, когда все участники делят цену полета между собой. Себестоимость одного часа в небе для самолета того класса, который мы хотим использовать, составляет 400–500 долларов США. Она включает расходы на топливо, сборы аэропортов, обслуживание самолета», — пояснил Гайк. Предполагается, что ценник полета из Калининграда в Гданьск в обе стороны составит 5 тысяч рублей. С собой пассажир может взять до 30 кг багажа.

У проекта уже появились инвесторы-интересанты, отметил Закарян. «Пока о коммерции речи не идет. Нам бы выйти на самоокупаемость. Сейчас мы на стадии тестирования и понимания рынка», — отметил автор проекта, добавив, что в перспективе рассматривается возможность коммерциализации проекта. «Планировать что-либо на данном этапе пока рано. Все зависит от востребованности, модели самолета, направлений полетов. Будем пробовать», — подчеркнул инициатор.

Полеты уже пользуются спросом. По словам Гайка Закаряна, наиболее часто запрашиваемые направления — Гданьск, Варшава, Берлин и Прага. «Есть интересующиеся полетами в Рим и Барселону. Дальность беспересадочного полета нашей модели самолета — 2 тысячи километров. В этом радиусе мы можем совершать перелеты в Европу», — привел данные организатор.

Гайк Закарян считает, что рейсы будут пользоваться спросом. «Это очень актуальная идея для Калининграда. Тем более с введением электронных виз. Так мы сможем сделать свой вклад в развитие туризма в регионе. Учитывая расположение региона, сам Бог ему велел стать хабом между Европой и Россией», — заключил инициатор проекта.