Лента новостей
Все новости Калининград
Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Премия ПРОФИ: площадка для развития и коммуникаций 11:55, Партнерский материал  Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Калининград, 08 авг, 16:44
0
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Фото: Ferenc Keresi

Прокуратура и Россельхознадзор региона проводят проверку по факту загрязнения реки Нельма, которая ранее называлась одной из самых чистых рек области, и находящихся вблизи нее почв в районе поселка Кумачево Зеленоградского городского округа.

Рейд показал, что примерно в 150 метрах от уреза воды находятся сельскохозяйственные угодья. «На участке размещены отходы животноводства в виде навоза свиней», — отметили в региональной экологической организации «Зеленый фронт». Как предполагают экологи, в виду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в реку, что впоследствии привело к замору рыбы.

Нельма известна как постоянное место обитания краснокнижных видов рыб, таких как минога, форель и бычок-подкаменщик. Кроме того, в реке нерестятся минога и балтийский лосось. В этой связи загрязнение Нельмы, замор ценных и редких видов рыб расценивается, как значительный ущерб состоянию окружающей среды.

Как пояснил РБК Калининград председатель калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов, природным ресурсам региона нанесен значительный ущерб. В денежном эквиваленте он будет оценен после проведения проверки и подсчета специалистами. «Существует определенная методика расчета ущерба водно-биологическим ресурсам, которую применяет Росрыболовство, также может быть учтен ущерб самому водоему. Этим занимается Росприроднадзор. На глаз это оценить невозможно. Надо иметь на руках результаты исследований. Пока можно говорить », — отметил руководитель областного отделения «Зеленого Фронта».

Он отдельно отметил, что «ущерб действительно значительный». Так как концентрация загрязняющих веществ в водоеме была ощутимо превышена, в связи с чем и произошла гибель рыбы. «Вопрос еще в том, когда будут собраны пробы», — подчеркнул Олег Иванов. Он пояснил, что при заборе проб после дождей или по прошествии времени уровень вредных веществ в водоеме может снизиться и повлиять на определение уровня ущерба окружающей среде.

При этом помимо урона реке и ее обитателям, существует еще один уровень риска. ​«Сам по себе факт размещения отходов животноводства является фактором риска распространения африканской чумы свиней. Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир», — напомнил представитель «Зеленого фронта».