Лента новостей
Все новости Калининград
МИД усомнился в объективности приговора Караджичу Политика, 21:29 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 Варяги из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04
Калининград ,  
0 
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Фото: Ferenc Keresi

Прокуратура и Россельхознадзор региона проводят проверку по факту загрязнения реки Нельма, которая ранее называлась одной из самых чистых рек области, и находящихся вблизи нее почв в районе поселка Кумачево Зеленоградского городского округа.

Рейд показал, что примерно в 150 метрах от уреза воды находятся сельскохозяйственные угодья. «На участке размещены отходы животноводства в виде навоза свиней», — отметили в региональной экологической организации «Зеленый фронт». Как предполагают экологи, в виду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в реку, что впоследствии привело к замору рыбы.

Нельма известна как постоянное место обитания краснокнижных видов рыб, таких как минога, форель и бычок-подкаменщик. Кроме того, в реке нерестятся минога и балтийский лосось. В этой связи загрязнение Нельмы, замор ценных и редких видов рыб расценивается, как значительный ущерб состоянию окружающей среды.

Как пояснил РБК Калининград председатель калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов, природным ресурсам региона нанесен значительный ущерб. В денежном эквиваленте он будет оценен после проведения проверки и подсчета специалистами. «Существует определенная методика расчета ущерба водно-биологическим ресурсам, которую применяет Росрыболовство, также может быть учтен ущерб самому водоему. Этим занимается Росприроднадзор. На глаз это оценить невозможно. Надо иметь на руках результаты исследований. Пока можно говорить », — отметил руководитель областного отделения «Зеленого Фронта».

Он отдельно отметил, что «ущерб действительно значительный». Так как концентрация загрязняющих веществ в водоеме была ощутимо превышена, в связи с чем и произошла гибель рыбы. «Вопрос еще в том, когда будут собраны пробы», — подчеркнул Олег Иванов. Он пояснил, что при заборе проб после дождей или по прошествии времени уровень вредных веществ в водоеме может снизиться и повлиять на определение уровня ущерба окружающей среде.

При этом помимо урона реке и ее обитателям, существует еще один уровень риска. ​«Сам по себе факт размещения отходов животноводства является фактором риска распространения африканской чумы свиней. Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир», — напомнил представитель «Зеленого фронта».