Лента новостей
Все новости Калининград
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Калининград, 08 авг, 16:44
0
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Фото: Ferenc Keresi

Прокуратура и Россельхознадзор региона проводят проверку по факту загрязнения реки Нельма, которая ранее называлась одной из самых чистых рек области, и находящихся вблизи нее почв в районе поселка Кумачево Зеленоградского городского округа.

Рейд показал, что примерно в 150 метрах от уреза воды находятся сельскохозяйственные угодья. «На участке размещены отходы животноводства в виде навоза свиней», — отметили в региональной экологической организации «Зеленый фронт». Как предполагают экологи, в виду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в реку, что впоследствии привело к замору рыбы.

Нельма известна как постоянное место обитания краснокнижных видов рыб, таких как минога, форель и бычок-подкаменщик. Кроме того, в реке нерестятся минога и балтийский лосось. В этой связи загрязнение Нельмы, замор ценных и редких видов рыб расценивается, как значительный ущерб состоянию окружающей среды.

Как пояснил РБК Калининград председатель калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов, природным ресурсам региона нанесен значительный ущерб. В денежном эквиваленте он будет оценен после проведения проверки и подсчета специалистами. «Существует определенная методика расчета ущерба водно-биологическим ресурсам, которую применяет Росрыболовство, также может быть учтен ущерб самому водоему. Этим занимается Росприроднадзор. На глаз это оценить невозможно. Надо иметь на руках результаты исследований. Пока можно говорить », — отметил руководитель областного отделения «Зеленого Фронта».

Он отдельно отметил, что «ущерб действительно значительный». Так как концентрация загрязняющих веществ в водоеме была ощутимо превышена, в связи с чем и произошла гибель рыбы. «Вопрос еще в том, когда будут собраны пробы», — подчеркнул Олег Иванов. Он пояснил, что при заборе проб после дождей или по прошествии времени уровень вредных веществ в водоеме может снизиться и повлиять на определение уровня ущерба окружающей среде.

При этом помимо урона реке и ее обитателям, существует еще один уровень риска. ​«Сам по себе факт размещения отходов животноводства является фактором риска распространения африканской чумы свиней. Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир», — напомнил представитель «Зеленого фронта».