Лента новостей
Все новости Калининград
В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Калининградские власти назвали сумму поступлений от трудовых мигрантов 16:35  Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Эксперты: в Калининградской области изменились цены на частные дома 16:25  Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Калининград, 08 авг 2018, 16:44
0
В Калининградской области произошла массовая гибель краснокнижных рыб
Фото: Ferenc Keresi

Прокуратура и Россельхознадзор региона проводят проверку по факту загрязнения реки Нельма, которая ранее называлась одной из самых чистых рек области, и находящихся вблизи нее почв в районе поселка Кумачево Зеленоградского городского округа.

Рейд показал, что примерно в 150 метрах от уреза воды находятся сельскохозяйственные угодья. «На участке размещены отходы животноводства в виде навоза свиней», — отметили в региональной экологической организации «Зеленый фронт». Как предполагают экологи, в виду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота могли попасть в реку, что впоследствии привело к замору рыбы.

Нельма известна как постоянное место обитания краснокнижных видов рыб, таких как минога, форель и бычок-подкаменщик. Кроме того, в реке нерестятся минога и балтийский лосось. В этой связи загрязнение Нельмы, замор ценных и редких видов рыб расценивается, как значительный ущерб состоянию окружающей среды.

Как пояснил РБК Калининград председатель калининградского «Зеленого Фронта» Олег Иванов, природным ресурсам региона нанесен значительный ущерб. В денежном эквиваленте он будет оценен после проведения проверки и подсчета специалистами. «Существует определенная методика расчета ущерба водно-биологическим ресурсам, которую применяет Росрыболовство, также может быть учтен ущерб самому водоему. Этим занимается Росприроднадзор. На глаз это оценить невозможно. Надо иметь на руках результаты исследований. Пока можно говорить », — отметил руководитель областного отделения «Зеленого Фронта».

Он отдельно отметил, что «ущерб действительно значительный». Так как концентрация загрязняющих веществ в водоеме была ощутимо превышена, в связи с чем и произошла гибель рыбы. «Вопрос еще в том, когда будут собраны пробы», — подчеркнул Олег Иванов. Он пояснил, что при заборе проб после дождей или по прошествии времени уровень вредных веществ в водоеме может снизиться и повлиять на определение уровня ущерба окружающей среде.

При этом помимо урона реке и ее обитателям, существует еще один уровень риска. ​«Сам по себе факт размещения отходов животноводства является фактором риска распространения африканской чумы свиней. Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир», — напомнил представитель «Зеленого фронта».