Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области станет больше пляжей с синим флагом

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В этом году заявки на престижный российский пляжный сертификат «Синий флаг» подали десять калининградских пляжей, сообщает Ассоциация туроператоров.

В прошлом году процедуру классификации пляжей в соответствии с российской системой прошли зеленоградские пляжи «Лесной», «Малиновка» и «Роза ветров». Они первыми в Калининградской области получили свидетельства о присвоении высшей категории.

В настоящее время на получение «Синего флага» претендуют два пляжа «Центральный» и «Янтарный» в Янтарном, зеленоградские — «Гнездо» и «Резиденция», участки пляжа № 1 и № 2 в Пионерском и пляжный комплекс «Центральный» в Балтийске.

«Синий флаг» — это новая оценка качества пляжей в России, введенная Ростуризмом. Сертификацию может пройти пляж любого водоема.

У российской системы оценки пляжей три категории. Начальная — «желтый флаг». На таких пляжах обязательно должны находиться посты для спасателей, стойки со спасательными кругами, пункты для радио- или телефонной связи с экстренными службами. Также такие пляжи должны быть оборудованы туалетами и кабинками для переодевания.

Вторая категория — «зеленый флаг» — предполагает обязательное наличие на пляже медпункта, шезлонгов, детских и спортивных зон, парковки для личного транспорта.

Высшую оценку качества — «синий флаг» — получает пляж с доступной средой для людей с инвалидностью, а также с аттракционами в выделенной зоне. Подтверждать квалификацию нужно раз в два года.

К услугам отдыхающих здесь оборудуют души, кабинки для переодевания, зонты, шезлонги, скамейки, урны, контейнеры для мусора и иное пляжное оборудование.

«К началу сезона на всех официальных пляжах Калининградской области будут проведены водолазные обследования, взяты пробы воды и песка, проведены проверки готовности пляжей Центром ГИМС МЧС России по Калининградской области, получены акты обследования и заключения Роспотребнадзора», — заверили в пресс-службе регионального министерства по культуре и туризму.

Кстати, в международном сообществе действует аналогичная награда «Голубой флаг», вручаемая с 1987 года ежегодно пляжам, прибрежные воды которых отвечают высоким стандартам качества и пригодны для безопасного купания. В прошлом году только пляжи «Янтарный» и «Центральный» в Калининградской области получили престижную мировую награду — «Голубой флаг» (Blue Flag), которая действовала в течение всего туристического сезона 2023 года.

В этом году Янтарный впервые за восемь лет решил не подавать заявку на международный пляжный сертификат «Голубой флаг». Из-за международной обстановки муниципалитет решил оформить российский аналог «Голубого флага» — «Синий флаг», который получают «пляжи высшей категории». Представители выдающей российский сертификат компании должны приехать в апреле, оценку планируется завершить до 15 мая, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Хотят отдыхать, а не работать: как мотивировать команду летом Pro, 10:48
Елена Исинбаева не приехала на сессию МОК в Париже Спорт, 10:47
Арестованную суперъяхту российского олигарха продали за $40 млн Бизнес, 10:41
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 10:41
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09
МИД анонсировал подписание исторического договора с Ираном Политика, 10:08
«Угроза из Калифорнии»: Юваль Харари — о новых мировых кризисах из-за ИИ Pro, 10:06
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов Инвестиции, 10:04