Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградцы выступили против реконструкции стадиона «Спартак»

Фото: Правительство Калининградской области
Фото: Правительство Калининградской области

Жители домов, расположенных возле теннисного клуба «Спартак» на улице Чекистов в Калининграде и представители областной Федерации большого тенниса выступают против проекта реконструкции спортивного объекта. Об этом РБК Калининград рассказал член правления федерации Павел Черных.

В конце апреля собственник сооружения представил региональному градостроительному совету концепцию развития. Она предполагает возведение четырёх зданий с подземной стоянкой. В корпусах №1 (семь этажей) и №2 (восемь этажей) предполагается сделать деловые центры. В третьем здании (шесть этажей) — разместить ФОК с гостиницей. В корпусе №4 — крытые корты.

Черных отмечает, что планы по реконструкции вынашивались давно. «Но те планы, которые предоставляли нам, носили позитивный характер, потому что сохранялась старая инфраструктура. Но буквально две недели назад возник новый план застройки: несколько зданий, торгово-делового назначения, парковка на несколько сотен мест. И к ним как дополнение — теннисные корты. Причем в другом абсолютно виде, в той конфигурации, которая не устраивает спортивное сообщество», — говорит Черных.

Фото: Правительство Калининградской области

По его словам, представители федерации встречались с министром спорта региона Натальей Ищенко и директором стадиона Русланом Носовым. «Руслан Юрьевич сослался на то, что не готов проект и он готов на словах объяснить, что будет. Упомянул про гостиницу, ФОК, сказал, что количество кортов увеличится, и он в ближайшее время нам в 3D формате представит новый план. Но не сдержал свое слово и сразу представил его на градсовете, выложили СМИ. Тогда мы и узнали про это кошмарный вариант», — возмущается член правления федерации большого тенниса.

Неравнодушные к судьбе стадиона граждане обратились к сити-менеджеру Калининграда Елене Дятловой, которая пообещала организовать встречу всех заинтересованных сторон — собственника, спортсменов, жителей и руководства города и области.

«Жители тоже на низком старте, очень активно проявляют свою позицию. Сейчас готовим сбор подписей и, возможно, какие-то акции, если не добьемся желаемого», — сказал Павел Черных. Он добавил, что областная федерация намерена обратиться в федеральную и также направить письмо в администрацию президента.

«Жители хотят оставить все как есть. Их очень устраивает, что это тихое место. В первую очередь их беспокоят зеленые насаждения, парк. Они согласны на частичную застройку, низкоэтажную. Федерация тенниса, соответственно, не против некоторых изменений, к чему мы в общем-то, как мы считали, и шли вместе с дирекцией. Но все планы, которые были, включая те, что нам предлагала федерация тенниса России, в том числе и Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России — прим. РБК Калининград) — старая инфраструктура остается в том же виде. Там вполне достаточно площадей, чтобы обновить административные здания», — уверен Черных.

Фото: Правительство Калининградской области

«Основная наша цель — оставить всю старую инфраструктуру, которая, конечно, требует некоторой реконструкции и ухода. И уже в рамках стадиона, именно теннисного, начинать какую-то настойку, аккуратную, с сохранением зеленой и парковой зоны».

Редакция РБК Калининград готовит запрос в региональное правительство с просьбой подробно рассказать о планах по реконструкции стадиона «Спартак» и о том, как и когда их будут обсуждать с общественностью.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Спартак» является компания московское ООО «Бэл Девелопмент». Генеральный директор — Руслан Носов. «Бэл Девелопмент» с 2002 года занимается строительством, эксплуатацией и сдачей в аренду офисной и складской недвижимости, строительством гостиничной и элитной жилой недвижимости.

Как писал РБК Калининград, главный архитектор проекта Андрей Шейкин отмечает, что реконструкция позволит «создать в городе многофункциональный спортивно-деловой комплекс с теннисным центром международного уровня, не имеющего аналогов в России». Он рассказал, что сейчас на стадионе расположено 12 открытых грунтовых кортов, восемь из которых построили около 100 лет назад. Внутри арены нет душевых и раздельных раздевалок, тренерских комнат. Коммунальные сети и дренаж кортов полностью изношены, а административное здание отапливается углём.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30