Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

«Экозащита»* о создании нацпарка: должно радовать, но настораживает

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские и калининградские экологи обсуждают перспективу создания в регионе второго национального парка по решению правительства России. На постановление о «Виштынецком» отреагировала сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита»* (признана иноагентом) Александра Королева. По просьбе РБК Калининград она прокомментировала инициативу федеральных властей.

1 апреля 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о создании национального парка «Виштынецкий» в Калининградской области.

Отрицательная реакция предсказуема

Эколог считает, отрицательная реакция местных жителей на создание национального парка на территории Нестеровского и Озерского районов вполне предсказуема. Ведь людям, как правило, в первую очередь приходят на ум ограничения, а потом уже выгоды. А это может быть ворох нерешенных проблем, «когда поселки — областные, а за околицей — земли федеральные».

Каким образом будут исключаться, как обещают власти, сельскохозяйственные земли, тоже непонятно: территория национального парка грозит превратиться в лоскутное одеяло, опасается Александра Королева.

«Каковы же выгоды. Туризм? Все, кто в Озерском и Нестеровском районе хотели заниматься сельским туризмом, давно и успешно им занимаются. <...> С точки зрения охраны природы картинка, конечно, выглядит заманчиво: какая обширная территория становится охраняемой. С севера к территории нового парка прилегает польский ландшафтный парк Пуща Роминска (Park Krajobrazowy Puszczy Rominckiej), с запада — литовский региональный парк Виштытис (Vištytis Regional Park). Вместе они составляют закрытый лесной массив с площадью в почти 360 кв. км., отголосок существовавшей до середины XVII столетия «Великой пустоши». Территория интересна своим рельефом, который указывает на ледниковое происхождение, здесь расположено большое количество возвышенностей. Украшением ландшафта являются и многочисленные реки и озера: Виштынецкое, Проточное, Мариново, Камышовое. Все они богаты рыбой, имеют ледниковое происхождение и намного старше Балтийского моря», — рассуждает Королева.

Богатые земли ученые-энтузиасты хотели защитить от «ноги и руки человека» и много лет разрабатывали идею создания здесь биосферного резервата. Но идея не прижилась.

Биосферный резерват — особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.

Что принесет этим землям и их жителям новый виток — национальный парк — прогнозировать трудно. Теоретически — усиленную защиту, а вот практически — большой вопрос.

«Какие уж там шестеренки сдвинулись, не нам гадать. Может минприроды РФ выполняет план по количеству особо охраняемых территорий или какому-то пока невидимому крупному инвестору глянулся восток Калининградской области<...>», — предполагает сопредседатель «Экозащиты»*. По ее словам, статус национального парка не всегда может защитить охраняемые территории. Так произошло и в случае с первым нацпарком.

«Достаточно посмотреть на Куршскую косу и ознакомиться с проектом насыпной территории в заливе, только что прошедшим все разрешительные инстанции, несмотря на сопротивление экспертов и статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сопротивлялись, правда, немногие: научный совет национального парка под председательством его директора Анатолия Калины недрогнувшей рукой дал разрешение и на насыпной остров, и на строительство гостиниц до 21 метра высотой, и на сооружение причала для морских судов.

Что именно может появиться в Краснолесье и его окрестностях, боюсь даже подумать: горнолыжный курорт? многоэтажные гостиничные комплексы? речные вокзалы и причалы на озере Виштынец? (почему нет, планируется же морской причал в Куршском заливе, из которого у России нет выхода к морю?)», — перечисляет эксперт, резюмируя: известие о создании нового национального парка, казалось бы, должно радовать профессионального эколога, но оно только настораживает…

РБК Калининград продолжит эту тему. О «за» и «против» создания национального парка в Краснолесье поговорим и с другими экспертами.

Ранее сообщалось, что в лесном массиве нового нацпарка располагается около десяти поселков, в которых живут 3-4 тыс. жителей. И у них своя правда. В течение пяти лет люди пишут письма в разные инстанции с просьбой объяснить, в чем острая необходимость создавать здесь нацпарк, ведь существует региональный природный парк «Виштынецкий», который призван сохранять природный комплекс Краснолесья с озером Виштынецким. Обращения остаются без ответа.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 18 мая, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 18 мая, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 18 мая, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 18 мая, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 18 мая, 21:58