Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дефицит и неликвид. Что происходит с инвестициями в коммерческие объекты

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в январе-марте составил 19 млрд рублей. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Меньше было только во втором квартале 2016 года (8 млрд). По сравнению с первым кварталом 2020 года размер инвестиций снизился на 61%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании CBRE. 

В Калининградской области, напротив, спрос на коммерческую недвижимость вырос. А из-за нехватки ликвидных объектов образовался дефицит предложений. Сейчас инвесторы предпочитают покупать недвижимость с готовыми арендаторами и сложившимся арендным потоком, с окупаемостью до 12 лет, рассказал РБК Калининград учредитель центра коммерческой недвижимости Relife Игорь Кундозеров:

«У нас портфель инвесторов на 1,5 млрд рублей. От 10 млн рублей инвестиции в маленькие магазинчики и до торговых центров в 300-700 млн. Продается много коммерческой недвижимости, но ликвидной очень мало. Мы инициируем продажи — просим собственников продать».

Большой популярностью пользуются объекты, где сидят продуктовые и вино-водочные магазины, аптеки — то, что работает в пандемию. Вторым по популярности стали инвестиции в земельные участки коммерческого и жилого назначения, третьими — склады.

«Те же отели у нас никогда не покупали, а сейчас мы продаем их на побережье — в Светлогорске и Зеленоградске. Мы продали два отеля, которые не продавались 5 лет», — подчеркнул предприниматель.

Сейчас инвесторов не пугает и долгий срок окупаемости объектов. Если раньше они старались брать недвижимость со сроком окупаемости 10 лет, то теперь берут 12 и даже 14 лет. Кундозеров связывает это с тем, что некоторым достаточно прибыли чуть выше банковских процентов.

Фото: Pixabay

Противоположной точки зрения придерживается гендиректор «Клипер недвижимость» Олег Перевалов. По его наблюдениям, в регионе стали меньше вкладываться в коммерческую недвижимость, и тому есть две причины: низкая доходность и большие риски на фоне общей ситуации в экономике.

«Если раньше не было проблемой найти объекты с доходностью 10% годовых, то сейчас это порядка 7-8%, в лучшем случае 9% годовых. Второй момент: многие профессиональные инвесторы видят, что с экономикой все под большим вопросом: есть риски что она будет проседать еще больше, чем сейчас. И возможно, многие бизнесы будут переформатировать, сжиматься. Вложения в коммерческую недвижимость могут оказаться минусовыми в каких-то секторах», — считает Перевалов.

При этом он соглашается, что в 2020 году желающих вложиться в коммерческие объекты стало больше, а предложений на рынке не прибавилось. За счет этого растет конкуренция среди инвесторов, снижается доходность и, соответственно, количество сделок.

«Сейчас торговля, стрит-ритейл в большой зоне риска. Я, например, считаю, что офисы понадежней, чем торговля. В городе более-менее достаточно предложений торговых площадей, а вот офисы… Пандемия повлияла на то, что все нормальные офисы разобраны. Много внешних интересантов: федеральные структуры заходят, агрегаторы снимают у нас сотнями метров, — объяснил Перевалов, —

Инвестиция в коммерческую недвижимость — это понимать не только то, что сейчас происходит, но и то, какие циклы были раньше и какие тенденции будут в будущем. Все зависит от уровня инвестора — чувствует ли он себя как рыба в воде в этих экономических потоках, или просто хочет вложить деньги и не вникает в какие-то детали».

Кто покупает

Фото: Pixabay

Почти половина инвесторов в Калининградской области — жители других регионов России, около 40% — калининградцы, еще 10% — соотечественники, проживающие за рубежом, рассказал Кундозеров.

Перевалов же отметил, что жителям столицы и сибирякам вкладываться в коммерческую недвижимость в нашем регионе не выгодно.

«В той же Москве или на Урале доходность от коммерческой недвижимости выше, чем в Калининграде, им здесь не выгодно. У нас в основном те пассивные инвесторы, которые не хотят вкладывать деньги за пределами той территории, где живут. У нас калининградцы даже на низкую доходность идут, потому что других предложений нет, хотя в других регионах выгоднее вложить деньги», — говорит руководитель «Клипер недвижимость».

Будущее инвестиций в коммерческую недвижимость

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время этот сегмент рынка будет расти. Прошлый год показал, что у людей есть деньги, которые они готовы вкладывать в России, а не за границей.

При этом будут дорожать ликвидные объекты, а неликвидные — дешеветь. При ежегодном росте кадастровой стоимости, повышении налогов и расходной части, вложения в «неликвид» будут невыгодны, в том числе в офисы.

«Офис сейчас стоит 60-70 тысяч за квадратный метр. Возьмем для примера Балтийский бизнес-центр, где аренда 500 рублей за квадрат. Расходная часть (коммуналка) — 200 рублей, остальные 300 рублей получает собственник помещения. Аренда понижается, допустим, до 400 рублей, а коммунальные повышаются до 300. И такое снижение будет в течение нескольких лет. Абсолютно невыгодные инвестиции. Некоторые инвесторы перекладываются: продают офисы тысячами метров и перекладываются в торговые помещения. А офисы, как правило, уже покупают организации под свою деятельность, а не инвесторы», — пояснил Кундозеров.

Как писал РБК Калининград, на фоне пандемии на рынке аренды коммерческой недвижимости Калининградской области сложилась непростая ситуация. Офисные помещения простаивают из-за того, что многие арендаторы переходят на удаленку или выбирают площади поменьше. В ритейле несколько другая история: арендные помещения пустуют, поскольку многие арендодатели не готовы пойти навстречу бизнесу и снизить плату. Подробнее — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Калининград
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21
Министр обороны Франции назвал речь Трампа «пинком под зад» ЕвропеПолитика, 21 янв, 22:10