Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Скандал со стройкой на Канта. Власти открестились от новых павильонов

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Павильоны, которые начали строить в исторической части Калининграда на острове Канта, не были предусмотрены общей концепцией благоустройства этой территории. Об этом пишет портал Калининград.ру со ссылкой на региональных экспертов.

Территория острова Канта попадает в охранную зону, где расположены сразу несколько памятников, поэтому проект благоустройства проходил экспертизу и согласование с профильной службой, в документации был выделен раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, сообщил советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне.

«Размещение новых павильонов не было в планах ни региональных, ни муниципальных властей. Сейчас я узнаю из кадастровой карты, что пока мы занимались благоустройством, наши государственные органы межевали какие-то куски и предоставляли их в аренду», — заявил он.

Фото: Архив РБК Калининград

Участок набережной у Медового моста на острове Канта площадью 134 квадратных метра по документам был заброшенным участком с целевым назначением «административно-хозяйственное использование», пишет издание. В 2020 году территориальное управление Росимущества выставило эту землю на торги и по итогам аукциона сдало ее в аренду на 10 лет компании «Гелион» за 127,3 тысяч рублей в год.

«Самое страшное для меня — это то, что мы создали чистый вид Кафедрального собора, как на открытке. А сейчас на фоне здания будет будка, какая-то двухэтажная конструкция, на которой, видимо, появится площадка с летним кафе. <...> Я точно могу сказать, что ни правительство, ни город Калининград к этому никакого отношения не имеют.

Я думаю, что в настоящее время эту историю должны оценить органы охраны памятников. У них есть свои регламенты, полномочия, чтобы выяснить, что происходит», — подчеркнул Генне.

В региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия пообещали разобраться в ситуации и применить к собственнику меры административного взыскания.

«По поручению губернатора оперативно разбираемся в этой ситуации. Уже были представители заказчика работ, которые ведутся возле причала. Ему объяснили, что так жить нельзя, услышали извинения и намерения привести всё в нормативное русло. Дальше — наблюдайте»,

— цитирует аккаунт «Типичный Калининград» главу Службы охраны памятников Евгения Маслова.

«У нас нет задачи накапливать копилку средствами от штрафов. Но всё, что требуется от нас, мы сделаем. Главное, чтобы в этом месте была нормальная ситуация для людей, для памятников. Нельзя допускать какого-то хаотического развития этой территории», — добавил чиновник, отметив, что причал на этом участке территории возник внезапно, и, как ему объяснили в Соборе, был зарегистрирован только в 2021 году.

Землёй на Острове распоряжается ГАУ КО «Кафедральный собор». Заместитель директора Григорий Хуциев подтвердил журналистам, что учреждение ведет работы по установке одного павильона — за зданием собора, недалеко от туалета, пояснив, что он предназначен для внутренних нужд.

«В одной части павильона будет офис Кафедрального собора. К сожалению, внутри здания нет возможности рассадить людей, которые должны работать на острове. Другая часть — двойного назначения: там будет наша музейная лавка, собственный магазин с эксклюзивным ассортиментом и комната для приёма пищи сотрудниками Кафедрального собора. Опять же, у нас нет возможность внутри собора организовать помещение, где люди могли бы спокойно пообедать», — сообщил Хуциев и добавил, что поскольку павильон является нестационарным объектом, его установка не требует одобрения Службы охраны памятников. Работы согласовали с собственником земли — территориальным управлением Росимущества. Руководство учреждения пообещало, что новых торговых точек на острове не появится, только сезонные объекты.

Благоустройство острова Канта продолжится в 2022 году. На третий этап острова благоустройства власти области выделили 200 млн рублей. На острове появится смотровая площадка и велодорожки.


Ранее РБК Калининград писал, что участок рядом с Медовым мостом возле острова Канта в начале февраля перегородили для возведения «нестационарного павильона». В июне 2020 года компания «Гелион» выиграла аукцион по аренде причала на острове Канта. Она взяла его в аренду на 10 лет за 1,2 млн рублей.

А на участке перед Медовым мостом в «Рыбной деревне» началось строительство торгового павильона и информационного центра. 17 января участок огородили строительным забором, убрав бесплатную парковку на этом месте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года Финансы, 00:00
В ЕС отреагировали на решение прокурора МУС по ордеру на арест Нетаньяху Политика, 20 мая, 23:44
Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете оружия в космосе Политика, 20 мая, 23:21
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 20 мая, 23:19
Ленобласть заплатит за рождение первых двух детей региональный маткапитал Общество, 20 мая, 23:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдеп США возложил ответственность за гибель Раиси на власти Ирана Политика, 20 мая, 23:06
Пожар на фабрике в Ногинске охватил 6 тыс. кв. м Общество, 20 мая, 22:53
Зеленский заявил, что Запад не разрешает атаковать Россию своим оружием Политика, 20 мая, 22:41
Восстановление Шебекино и Новой Таволжанки прервали из-за обстрелов Политика, 20 мая, 22:26
МИД призвал россиян воздержаться от поездок в Афганистан из-за нападений Общество, 20 мая, 22:25
Головина признали лучшим игроком сезона в «Монако» Спорт, 20 мая, 22:03
ЦСКА забил шесть мячей «Пари НН» Спорт, 20 мая, 22:03