Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 В Калининграде определили победителей «Бизнес Баттла» Партнерский материал, 12:48
Калининград ,  
0 

Родственники обварившегося в дежурной части обжаловали приговор

Бывший полицейский Николай Плебух
Бывший полицейский Николай Плебух (Фото: Александр Подгорчук)

Родственники Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в дежурной части отдела полиции на Киевской улице, подали апелляцию на приговор. Они намерены расширить список обвиняемых и переквалифицировать статью. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на адвоката потерпевших Владислава Филатьева.

«Отклоняя ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, суд не дал надлежащей оценки доводам, выдвигаемым представителями потерпевших, в частности, о необходимости квалификации бездействия подсудимых по более тяжкой статье уголовного закона», — сказано в апелляции.

Напомним, 29 января Московский районный суд Калининграда признал бывших полицейских Николая Плебуха и Александра Иванова виновными в халатности, повлекшей смерть человека. Первому назначено два с половиной, второму два года колонии общего режима.

Родственники Ивана Вшивкова сомневаются в качестве предварительного расследования. Они просят вернуть уголовное дело в прокуратуру, переквалифицировать дело и предъявить экс-полицейским обвинение в убийстве. Также потерпевшие считают необходимым привлечь к ответственности свидетелей Инну Захарову, Максима Маркичева, Алексея Колтунова и других полицейских, которые дежурили в ту ночь вместе с Ивановым и Плебухом.

«По закону суд обязан вернуть дело прокурору. Есть обстоятельства, которые были установлены судом, указывающие на наличие косвенного умысла подсудимых <…> Потерпевшие полагают, что фактически осуждённые избежали наказания за то, что они в действительности совершили», — добавил адвокат.Хроника происшествия:

В ночь на 20 октября 2019 года калининградец Иван Вшивков обварился кипятком в отделе полиции на улице Киевской в Калининграде. Позже он скончался от полученных ожогов. По версии следствия, подсудимые знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой лился кипяток, но проигнорировали его крики о помощи.

Адвокат Николая Плебуха тоже считает приговор несправедливым. По его мнению, суд не учел тот факт, что малолетние дочери экс-полицейского имеют заболевания. Да и сам Плебух болен, и проблемы со здоровьем могут обостриться в колонии. Адвокат попросил назначить его подзащитному условное наказание с испытательным сроком в шесть месяцев, сообщает «Комсомольская правда — Калининград».

Ранее РБК Калининград публиковал текст последнего слова обвиняемых. Николай Плебух не признал свою вину, Александр Иванов признал ее частично.