Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Путин решил поехать на открытие Олимпиады в Пекине Спорт, 15:55
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок Политика, 15:39
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Калининград ,  
0 

Родственники обварившегося в дежурной части обжаловали приговор

Бывший полицейский Николай Плебух
Бывший полицейский Николай Плебух (Фото: Александр Подгорчук)

Родственники Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в дежурной части отдела полиции на Киевской улице, подали апелляцию на приговор. Они намерены расширить список обвиняемых и переквалифицировать статью. Об этом сообщает «Клопс» со ссылкой на адвоката потерпевших Владислава Филатьева.

«Отклоняя ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, суд не дал надлежащей оценки доводам, выдвигаемым представителями потерпевших, в частности, о необходимости квалификации бездействия подсудимых по более тяжкой статье уголовного закона», — сказано в апелляции.

Напомним, 29 января Московский районный суд Калининграда признал бывших полицейских Николая Плебуха и Александра Иванова виновными в халатности, повлекшей смерть человека. Первому назначено два с половиной, второму два года колонии общего режима.

Родственники Ивана Вшивкова сомневаются в качестве предварительного расследования. Они просят вернуть уголовное дело в прокуратуру, переквалифицировать дело и предъявить экс-полицейским обвинение в убийстве. Также потерпевшие считают необходимым привлечь к ответственности свидетелей Инну Захарову, Максима Маркичева, Алексея Колтунова и других полицейских, которые дежурили в ту ночь вместе с Ивановым и Плебухом.

«По закону суд обязан вернуть дело прокурору. Есть обстоятельства, которые были установлены судом, указывающие на наличие косвенного умысла подсудимых <…> Потерпевшие полагают, что фактически осуждённые избежали наказания за то, что они в действительности совершили», — добавил адвокат.Хроника происшествия:

В ночь на 20 октября 2019 года калининградец Иван Вшивков обварился кипятком в отделе полиции на улице Киевской в Калининграде. Позже он скончался от полученных ожогов. По версии следствия, подсудимые знали, что задержанный сломал в камере батарею, из которой лился кипяток, но проигнорировали его крики о помощи.

Адвокат Николая Плебуха тоже считает приговор несправедливым. По его мнению, суд не учел тот факт, что малолетние дочери экс-полицейского имеют заболевания. Да и сам Плебух болен, и проблемы со здоровьем могут обостриться в колонии. Адвокат попросил назначить его подзащитному условное наказание с испытательным сроком в шесть месяцев, сообщает «Комсомольская правда — Калининград».

Ранее РБК Калининград публиковал текст последнего слова обвиняемых. Николай Плебух не признал свою вину, Александр Иванов признал ее частично.