Лента новостей
Все новости Калининград
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
Субсидии калининградскому бизнесу планируют выплачивать в 3-дневный срок
Калининград, 08 янв 2016, 15:51
0
Субсидии калининградскому бизнесу планируют выплачивать в 3-дневный срок
Срок между уплатой калининградскими предприятиями таможенных пошлин после 1 апреля 2016 года, и получением субсидий на поддержку рынка труда обещают сократить до минимума
Фото: Виктор Гусейнов

Постановление правительства Калининградской области о порядке распределения в регионе федеральных субсидий на поддержку рынка труда после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот до сих пор не принято, так как необходимо внести изменения в федеральные нормативные акты. Изменения, в частности, должны прописать в федеральных актах механизм защиты от кассового разрыва, который появится между уплатой предприятием таможенных пошлин, и получением субсидий. В региональном правительстве надеются, что субсидии будут перечисляться в трехдневный срок. В конце декабря 2015 года этот вопрос рассматривался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. По информации правительства области, сокращение сроков выплаты субсидий предусмотрено. "Ради этого мы лишних два месяца тратим, чтобы внести изменения", отметил калининградский вице-премьер по реальному сектору Антон Алиханов.

На поддержку калининградского рынка труда после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот в проекте федерального бюджета предусмотрено 66 миллиардов рублей. Предполагается, что объем этих трансфертов, будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса весной 2016 года.

Упомянутые Алихановы изменения, в частности, должны прописать в федеральных актах механизм защиты от кассового разрыва, который появится между уплатой предприятием таможенных пошлин, и получением субсидий. На эту проблему областным властям неоднократно указывали калининградские бизнесмены, так как в первоначальном проекте постановления регионального правительства, предоставление субсидий могло занять от 40 до 50 дней с момента возникновения расходов у предприятий по уплате таможенных пошлин. Представители бизнеса предложили сократить этот срок, поскольку в нынешней экономической ситуации будет довольно сложно, в ожидании субсидии, отвлекать дополнительные оборотные средства. Либо придется кредитовать кассовый разрыв в банках.

"Мы с задержкой принимаем региональный порядок распределения федеральных субсидий, потому что областные предприятия обратились к губернатору с просьбой внести изменения в федеральное постановление и сократить сроки перечисления субсидий до трех дней, чтобы не возникал кассовый разрыв. Мы стараемся, чтобы эти расчеты велись в автоматическом режиме, чтобы срок в три дня выдержать", - сказала на брифинге 24 декабря 2015 года министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

По словам вице-премьера по реальному сектору Антона Алиханова, после принятия обновленного федерального постановления о порядке распределения субсидий, соответствующие нормы будут перенесены в региональный порядок. С бизнесом обещали проводить разъяснительную работу, рассказывать о механизме распределения субсидий. Другими словами – куда идти, какие документы собирать, добавила Анастасия Кузнецова.

Ложка дегтя

Несмотря на сокращение сроков покрытия кассового разрыва по уплате таможенных платежей, определенный уровень оборотных средств предпринимателям все же потребуется, какой–то объем средств будет выпадать на уплату НДС, признался Антон Алиханов. "Он объективно есть, мы с банками ведем работу, надеюсь, сможем решить. Но трудности возникать будут", сказал он.

Дополнительные расходы бизнеса также будут зависеть от курса рубля, говорит вице-премьер. "У нас основная часть таможенных тарифов в евро. В зависимости от этого расходы предприятий будут изменяться. НДС начисляется на таможенную стоимость товаров", добавила министр экономики Анастасия Кузнецова.

Как будут распределять субсидии

Требования к порядку распределения субсидий установлены федеральным правительством. Получателю субсидии, если это действующее, выпускающее продукцию предприятие, необходимо принять на себя обязательства по сохранению условий деятельности, в первую очередь, это количество занятых работников, уровень оплаты труда, параметры технологического процесса и подтвердить наличие затрат, подлежащих возмещению. Обязательным условием так же является отсутствие задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами. 

Региональные власти уверяют, что всем хозяйствующим субъектам установлены равные условия вне зависимости от отрасли производственной деятельности, объема выпуска продукции или финансово-экономических показателей. Объем средств поддержки определяется только величиной затрат, подлежащих возмещению.

Кто будет распределять субсидии

Функции по распределению федеральных субсидий, будут распределены между создаваемым казенным учреждением и министерством экономики, сказала Анастасия Кузнецова.

"Есть функция главного распределителя, это мы (министерство экономики Калининградской области). Административную работу, связанную с приемом заявок, обработкой и формированием реестра, проверкой документов, будет делать казенное учреждение, добавила Кузнецова. Делается это для того, пояснила министр, чтобы не увеличивать число государственных гражданских служащих.

Помимо распределения субсидий на поддержку рынка труды, новое казенное учреждение будет заниматься распределением субсидий на железнодорожные перевозки. Это чуть менее 600 млн рублей. "Нет смысла создавать два учреждения. Будет единый расчетно-информационный центр", считают в региональном правительстве. При этом, обе субсидии будет администрировать Минэк.

Вопрос об ответственности за проверку документов от предприятий на получение субсидий и контроль за перечислением средств, не исчезает при создании казенного учреждения, уверен Антон Алиханов. "Занимается ли этим сотрудник казенного учреждения, или госслужащий. Нельзя говорить, что мы передали в какую-то "черную коробочку" огромное количество денег, и они там "пилятся", нельзя", говорит вице-премьер. "Есть примеры на федеральном уровне, когда именно так администрируются отдельные расходы, поэтому никаких рисков мы здесь не видим. Процедура будет максимально прозрачной, понятной. Если видите, в каком месте возникают риски, скажите, мы их детально обсудим", - сказал Алиханов.

Уплату таможенных пошлин необходимо будет осуществлять с 1 апреля 2016 года при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза. По данным регионального правительства, доля компаний, которые в настоящее время вывозят продукцию, подтверждая соблюдение критериев достаточной переработки иностранных товаров, составляет в экономике региона более 20%. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта изменение условий может оказать влияние на деятельность предприятий с общим числом занятых работников до 170 тысяч человек.

Решение "проблемы-2016" было найдено в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое провёл премьер-министр России Дмитрий Медведев. По итогам совещания правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда.

Планируется, что бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области. Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Предполагается, что ежегодно, начиная с 2020 года, размер межбюджетного трансферта будет сокращаться на пять процентов.