Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Тариф за свет, дорогой мусор, подешевевшие ГСМ, пособник Украины. Итоги

РБК Калининград собрал краткий обзор основных событий и тем четверга, 7 декабря.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Запрет мигрантам

Губернатор Антон Алиханов подписал указ, которым продлил ограничения по работе иностранных граждан в Калининградской области на 2024 год. Мигрантам, работающим по патентам нельзя будет работать в сфере обработки данных и предоставления услуг по размещению информации.

Закон о САР

Поправки в закон о Специальных административных районах (САР) облегчат деятельность международных холдинговых компаний (МХК) при исполнении инвестиционных обязательств в обмен на льготы. Самая важная поправка даст МХК право «вносить пожертвования напрямую в региональные и муниципальные бюджеты субъекта РФ, где расположен САР, а не только в организации, учрежденные субъектами РФ».

Возвращенцы из Европы

Калининградская область намерена в следующем году привлечь на постоянное место жительства около тысячи репатриантов из стран Европы. Приезжающие в регион соотечественники должны знать, где им предстоит работать. Эта работа должна идти в разрезе пожеланий и заказа работодателей.

Пособник Украины

В Калининградской области задержали пособника украинских спецслужб. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, им оказался бывший военный 2002 года рождения, который передал сотруднику украинских спецслужб сведения о части, где раньше служил. По версии следствия, подозреваемый общался с сотрудником спецслужб Украины через мессенджеры, по заданию искал исполнителей поджогов объектов связи и транспортной инфраструктуры.

Плата за свет

Со второй половины 2024 года тарифы на электроснабжение в Калининградской области вырастут на 8,9%. Плата за свет станет дифференцированной.В первую категорию включены горожане с газовыми плитами, чье потребление за месяц не превышает 130 кВт/ч с квартиры. Для таких людей тариф составит 5 руб. 51 коп за кВт/ч.

… и за мусор

С лета следующего года платежки на мусор у калининградцев станут больше на 17,9%. По словам руководителя службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Яной Бабкиной, такое увеличение, несмотря на максимальный показатель роста в 13%, обусловлено ростом массы образуемых отходов и объемами работ регоператора. В настоящее время у него большая доля расходов идет на транспортировку, так как отходы теперь везут на восток.

Подешевевший бензин

В октябре 2023 года бензин в Калининградской области в годовом выражении подорожал в среднем на 9,8%. По сравнению с октябрем 2022 года, АИ-92 прибавил в цене 8,05%, АИ-95 — 7,97%, АИ-98 — 10,34%, дизель —12,79%. Газовое моторное топливо подорожало на 13,18%

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Каток на «Балтике»

В Калининграде на стадионе «Балтика» открылся каток площадью 2300 квадратных метров. Поскольку главный вход на стадион закрыт из-за ремонтных работ, попасть на каток можно со стороны ул. Театральная (напротив Драмтеатра), Дмитрия Донского и Гостиной.

Спасти мост

Калининградцы подготовили обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Калининградской области Антону Алиханову и главе администрации областного центра Елене Дятловой с просьбой признать двухъярусный мост объектом культурного наследия. Активисты опасаются, что после строительства мостов-дублеров инженерный памятник демонтируют, поэтому предлагают придать ему статус объекта культурного наследия, провести ремонт и реставрацию первого яруса, подъемных механизмов, тросов, пешеходной части, кирпичной башни и других элементов.

Плюс четыре резидента

В Специальном административном районе на острове Октябрьский зарегистрировались четыре новых международных компании, «переехавшие» с Кипра. ООО «Бродстеаз» и «Ванелор» и «Стиракиа» занимаются деятельностью холдинговых компаний, «Астраориент» — арендой и лизингом водных транспортных средств и оборудования. Сведения в ЕГРЮЛ об учредителях и руководителях всех четырех компаний ограничены федеральным законом.

Почем нынче коттеджи

Стоимость частных домов в Калининградской области с начала года выросла на 4,6%. Это один из наиболее слабых показателей прироста среди российских регионов, отмечают аналитики. При этом Калининградская область заняла десятое место в рейтинге субъектов РФ с самыми высокими ценами на частные дома. Средняя стоимость особняка составляет 10,8 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Калининград
Самый русский «китаец». Тест-драйв обновленного Haval Jolion Авто, 16:57
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Недвижимость, 16:56
Шансы не выше 15%: как войти в экосистему и получить прибыль Pro, 16:55
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Недвижимость, 16:55
Калининградский бизнес поставил под вопрос поддержку на выставках Калининград, 16:50 
На севере Польши упал неизвестный метеозонд Общество, 16:49
Дисквалифицированная за допинг Валиева будет главной героиней шоу в Китае Спорт, 16:38
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Германии отвергли обвинения в подготовке к войне с Россией Политика, 16:33
Почему не нужно искать работу мечты — Fast Company Pro, 16:28
В России анонсировали премьеру премиального седана Exlantix ES Авто, 16:23
В ЕК поправили Зеленского в расчетах поставленных Украине снарядов Политика, 16:20
Минфин оценил расходы на продление семейной ипотеки Финансы, 16:15
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 16:14
Экс-владелец банка «Югра» получил 9 лет колонии за растрату Финансы, 16:14