Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Мечта вернуть одну смену. Есть ли дефицит мест в школах региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В ноябре прокуратура Зеленоградска потребовала от городской администрации построить в муниципалитете новую общеобразовательную школу. Действующая СОШ №1 переполнена, считают в надзорном ведомстве.

По данным регионального министерства образования, в Калининградской области работает 182 школы, из них 162 — общеобразовательные, 7 — негосударственные, еще 10 — подведомственные. И зеленоградская школа далеко не единственная, где фактическое количество учеников превышает проектную мощность образовательного учреждения. В каких школах области сложилась похожая ситуация, и как там выходят из положения, разбирался РБК Калининград.

Загруженность есть или её нет

Проверка прокуратуры Зеленоградска показала, что проектная мощность действующей городской школы №1 составляет 1 тысячу учеников. При этом, по данным на конец октября, в ней фактически обучается 1 387 детей (в среднем по 29,6 человек в классе), что на 36% выше мощности учреждения. С 2015 по 2020 год количество учеников выросло на 28%. Если такая тенденция сохранится, то к 2025 году школа превысит свою мощность на 77%, считают в ведомстве.

Исполняющая обязанности начальника управления образования Зеленоградского городского округа Елена Романенкова в разговоре с РБК Калининград не согласилась с тем, что школа переполнена. «Прокуратура берет 2015 год — какое количество было на 1 сентября, 2020 год — на 1 сентября, отнимают от 2020 2015 год и пишут нам, что у нас на 393 ребенка это увеличение. Это неправда. Мы же не только набираем детей, мы выпускаем 11 и 9 классы. И если мы сейчас посчитаем, то у нас получается что по 100 с лишним человек у нас только увеличение. Мы сейчас смотрим данные статистики, естественный прирост населения и прирост мигрантов. Есть демографические ямки. Мы все пропишем до 25 года (по приросту учеников — прим. РБК Калининград)», — пояснила чиновник и добавила, что строительство нового корпуса школы на тысячу мест запланировано в 2025 году в рамках федеральной программы. Стоимость всех работ оценивается в 638 млн 574 тысячи рублей. Средства планируется направить из бюджетов всех уровней — федерального, областного и местного, уточнила Романенкова.

«На сегодняшний день сказать, что она (школа — прим. РБК Калининград) трещит по швам, некорректно. И руководство школы, и глава города все вопросы решают. Да, прирост идет, да, нужно строительство школы. Но нужно учитывать, что все дети, которые идут в школу, они идут не в одну, а в две наши городские школы. Мы выпускаем два 11 класса и два 9 класса, и набираем четыре класса первоклашек, иногда пять», — говорит Романенкова. При этом она отметила, что в СОШ №1 вторые классы учатся в промежуточную смену — с 12:30.

В СОШ №1 Зеленоградска от комментариев отказались.

В областном министерстве образования пояснили, что готовы рассмотреть возможность переноса строительства корпуса школы в Зеленоградске на более ранний срок, но при условии, что федеральное ведомство выделит дополнительные деньги. Министерство просвещения России ежегодно отбирает заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета для создания дополнительных мест в образовательных организациях. «На сегодняшний день, в связи с отсутствием загруженности имеющихся двух школ в Зеленоградске, вопрос строительства новой школы не представляет острой необходимости», — говорится в ответе ведомства на запрос РБК Калининград.

Доступность школ

Фото: Александр Подгорчук

В России в целом ситуация с доступностью мест в школах неравномерна, говорит депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп. Например, в Чечне 64% школьников учатся в третью смену, а в Дагестане — 47%. Ситуация в Калининградской области, по его мнению, примерно такая же неравномерная, как и в среднем по стране. «Больше всего доступности в школьных местах в Калининграде. Если брать область, нам нужно срочно строить в быстро растущем микрорайоне Севастопольский в Балтийске одну школу и детский сад. Одну школу необходимо построить в Черняховске. Но самое большое количество школ полноценных больших и школ, которые должны идти под реконструкцию — в Калининграде. Сейчас строится две школы на Артиллерийской и Рассветной, филиал Нахимовского училища. Кроме этого нужна еще одна школа в районе Восточном на 1500 мест. Нужна еще одна школа в районе улицы Карамзина до 24 года. Необходимы отдельные корпуса, соединенные галереей — это реконструкция: школы №50 на Каштановой аллее, школы №11 в Чкаловске, №13 на улице Свердлова, №15 на Дзержинского, школы №33», — перечисляет депутат.

Он отметил, что не все из названных школ внесены в совместный план, который подписали экс-мэр города Алексей Силанов и министр образования региона Светлана Трусенева.

Корни проблемы

Главными причинами переполненности школ в областном центре называют активную жилую застройку и приток мигрантов. По словам Пятикопа, сейчас в Калининграде проживает около 650 тысяч человек, сюда приезжают социально активные жители других регионов, и нагрузка на социальную инфраструктуру продолжает расти. «В Калининграде легче найти работу. Это одно из обоснований, которое нужно вписывать, перед тем как ставить федеральному центру вопросы увеличения финансирования», — продолжает депутат.

Самой большой в регионе по численности учеников является гимназия №40 им. Ю. Гагарина в Калининграде, где, по данным на 1 октября, обучается 3 тысячи 33 ребенка при проектной мощности 1500. Еще одна крупная «перенаселенная» школа — №57 в областном центре, где количество учеников достигло 2675.

В областном центре остро стоит вопрос зачисления детей в школы, которые расположены в зонах активной жилой застройки — в Южном и Восточном микрорайонах, отметили в ответ на запрос РБК Калининград в региональном аппарате уполномоченного по правам ребенка Ирины Ткаченко. Жалобы родителей на нехватку мест в школах по месту регистрации поступали и в 2019, и в 2020 году.

«В текущем году по обращениям о зачислении детей в первый класс лидировала школа №56 (ул. Н. Карамзина), при этом вопрос стоял также не в отказе в предоставлении места, а в зачислении детей во второй корпус образовательной организации, расположенный на ул. Л. Иванихиной», — сообщили в аппарате омбудсмена.

Нехватку места отмечают не только в региональном центре, но и в соседнем Гурьевске. Родители школьников Светлогорска тоже говорят о том, что единственная школа в курортном городе переполнена.

«У нас школа на 800 мест, а сейчас учится там фактически 1700. Есть поручение президента о том, чтобы учились все в одну смену, у нас учатся в две смены маленькие дети, начальная школа тоже. Главное, что при таких темпах строительства у нас даже не заложена школа. Пристройку сделают для начальной школы. При том, что власти заявляют, что хотят 30 тысяч человек численность населения, при таких масштабах жилищного строительства, которые сегодня у нас есть. Дома ведь штампуют и штампуют. А школу там по-моему к 2030 году только в план заложили, и то за Отрадным и если будет проект», — рассказала один из организаторов общественного пространства «Телеграф», жительница Светлогорска Ольга Леонова.

Получить оперативный комментарий дирекции школы не удалось.

Нехватка кадров, оптимизация и деньги на ремонт

Фото: Александр Подгорчук

Александр Пятикоп называет три главных «школьных» проблемы в регионе: оптимизация учреждений, нехватка педагогических кадров и финансовое обеспечение школ.

«Какое может быть качество и система управления, если объединены школа №56 где две тысячи мест и полторы тысячи к мест в школе №45, они на разных улицах находятся. Что мы толкового получим, присоединив 32 гимназию к 41 школе? С большим трудом удается удерживать, чтобы еще гимназию №40 где по нормативу 1500 учащихся, а там больше 3к, не соединили с 58 школой на Рассветной, которая будет самой большой в Калининградской области — там только норматив две тысячи, а так будет где то четыре. Качество знаний потянет вниз», — поясняет депутат.

«С одной стороны, доступность — это хорошо, но это все ложится на бюджет Калининграда. Значительное количество школ требуют серьезного ремонта. По подсчетам, нужно примерно 1 млрд рублей для того, чтобы привести школы в нормативное состояние, предписания СЭС и пожнадзора выполнить. Это ложится на бюджет муниципалитета», — говорит Пятикоп.

Он убежден, что в ближайшее время область ждет нехватка педагогов, поскольку из-за объединений факультетов в университетах Калининграда, «мы потеряли как класс учителей химии почти полностью, к этому моменту подходят учителя биологии».

Директор гимназии №40 имени Юрия Гагарина Татьяна Мишуровская в беседе с РБК Калининград заявила, что несмотря на большое количество детей в школе, дефицита учителей пока нет. «У нас педагоги есть по всем предметным областям, вакансии возникают редко. Наиболее востребованы социальные педагоги. Это, например, вожатый. Но уровень оплаты труда социального педагога не настолько привлекателен — у учителя больше возможностей зарплату неплохую иметь», — рассказала Мишуровская.

Планы на будущее

Фото: Александр Подгорчук

Александр Пятикоп подчеркнул, что если в перспективе будет застроена еще одна часть микрорайона Сельма в Калининграде, то потребуется еще одна школа — ближе к улице Генерала Челнокова, на выезде на Северный обход.

«Микрорайон Сельма растет очень быстро. Наша гимназия и 38 школа, которая работает в двух зданиях, у нас за три тысячи детей. Это очень большое число. Если говорить справляемся или нет, конечно справляемся», — говорит директор гимназии №40 Татьяна Мишуровская.

Она надеется, что новая школа, которая сейчас строится на улице Рассветной, позволит снять сегодняшнюю нагрузку. «Главная мечта у нас — вернуться к образовательному процессу в одну смену, чтобы во второй смене весь спектр дополнительных образовательных услуг и внеурочной деятельности детям предоставить. Вторая смена ограничивает возможности внеурочных занятий», — говорит Мишуровская. Она отметила, что сейчас во вторую смену учатся порядка 470 человек — вторые и шестые классы.

За три года 4 школы и 2 корпуса

Фото: Александр Подгорчук

По информации министерства образования, до 2024 года в регионе запланировано строительство четырех новых школ и двух корпусов уже существующих учреждений. Так, в 2021-2022 годах должен появиться новый корпус калининградской школы №50, рассчитанный на 900 мест; в 2022-2023 годах — школа в поселке Луговое Гурьевского городского округа на тысячу учеников. В 2023-24 годах планируют построить школы на улице Борзова и в юго-восточном и южном жилых районах Калининграда, на 1000 учеников каждая. В 2022-23 году запланировано строительство корпуса на 250 мест СОШ поселка Пятидорожное в Багратионовском округе.

За последние пять лет, согласно информации минобра, в регионе появилось 3200 учебных мест, благодаря открытию школ в Гурьевске (СОШ №1 — 1500 мест) и на улице Аксакова в областном центре (школа №57 — 1200 мест).

В качестве положительного фактора в образовательном ведомстве приводят тот факт, что, в отличие от других российских регионов, в Калининградской области нет детей, которые учатся в третью смену, а во вторую смену ходят всего 13,1% школьников региона.

Как писал РБК Калининград, в 2020 и 2021 годах Гусевский городской округ получит по более 100 млн рублей по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Средства пойдут том числе и на ремонт школы. Еще 252 млн получит Черняховск на реконструкцию школы и капитальный ремонт дома культуры.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Калининград
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53
Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой Бизнес, 18 июн, 23:46
Путин утвердил главные направления научно-технического развития Политика, 18 июн, 23:43
Женщина потеряла сознание на брифинге пресс-секретаря Белого дома Общество, 18 июн, 23:15
Драка и побитый рекорд Роналду. Как прошел дебютный матч Грузии на Евро Спорт, 18 июн, 22:57