Лента новостей
Все новости Калининград
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Калининград ,  
0 
Суд Лондона обязал известного в Калининграде бизнесмена вернуть €20 млн
Фото: Pixabay

«Альфа-банк» в суде добился возвращения займов в сумме 20 млн евро от литовского бизнесмена Видмантаса Кучинскаса, передает портал «Право.ру». Согласно постановлению лондонского арбитража, предприниматель обязан расплатиться с долгом под угрозой ареста имущества.

С 2011 по 2015 годы «Альфа-банк» выдал серию кредитов в разных валютах на общую сумму 10,3 млн евро калининградской компании «АРВИ НПК», которая находилась под управлением акционера группы компаний «Arvi» Видмантаса Кучинскаса.

«АРВИ НПК» — предприятие по производству комплексных минеральных удобрений, расположенное в Черняховске. Завод выпускал около 250 тысяч тонн удобрений в год. С августа 2017 года компания находится в стадии ликвидации.

Когда «АРВИ НПК» просрочила погашение кредитов, в ноябре 2015 года Видмантас Кучинскас заключил договор поручительства с «Альфа-банком». Одновременно, не поставив банк в известность, предприниматель передал большую часть акций копании Vyrja, в управлении которой находится «Арви НПК», своему сыну, оставив в собственности порядка 10% акций, став неплатежеспособным заемщиком.

Когда сумма долга компании приблизилась к 20 млн евро, «Альфа-банк» обратился в Мещанский районный суд Москвы, который 6 сентября 2016 года постановил взыскать с литовского бизнесмена деньги по одному из кредитных договоров.

В 2016 году Каунасский окружной суд Литвы по представлению банка арестовал акции Vyrja, переданные должником своему сыну, признав, что действия заемщика нарушали интересы кредиторов. Спустя год Литовский апелляционный суд подтвердил законность этого решения. Также «Альфа-банк» инициировал в отношении Кучинскаса процедуру банкротства. По решению Арбитражного суда Калининградской области она была запущена 1 февраля 2017 года. В то же самое время суд разрешил арестовать имущество Кучинскаса на сумму 14 млн. евро.

Следующие слушания по претензиям Альфа-банка к литовскому предпринимателю состоялись в лондонском Центре разрешения международных споров 10 октября 2017 года. Бизнесмен принимал участие в заседании по видеосвязи из Вильнюса. Один из сотрудников банка вышел на связь из Калининграда, остальные приехали в столицу Великобритании.

Королевский адвокат, единоличный арбитр Эндрю Ленон 7 февраля 2018 года постановил взыскать с Кучинскаса в пользу АО «Альфа-Банк» 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга, а также 765 тыс. 188 руб. и 5 тыс. 739 евро в качестве процентов за каждый день просрочки. В октябре 2018 года Лондонский международный арбитраж отклонил жалобу на это решение и оно стало окончательным для сторон.

Предприниматель продолжает вести бизнес в Литве и Белоруссии. Так, Arvi открыла в Республике Беларусь ООО «АРВИБЕЛАГРО» и ОАО «БИОВАСТ ЛИДА», на которые в ОАО «БСП-Сбербанке» был получен кредит в 40 млн евро. Как подчеркивают эксперты отрасли, активы литовского бизнесмена в других юрисдикциях явно будут арестованы в интересах «Альфа-банка»