Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Из-за мобилизации калининградцы стали отказываться от домашних животных

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После объявления частичной мобилизации жители Калининградской области стали отказываться от домашних животных в связи с экстренным переездом или уходом в армию. Десятки объявлений о передаче питомцев в добрые руки появились на «Авито», приюты региона стали засыпать звонками с просьбой забрать животных к себе.

Отдать пытаются, в том числе, породистых кошек и собак с документами и прививками. Какой процент от всех объявлений, опубликованных в последние две недели, связан именно с мобилизацией — неизвестно, но авторы некоторых указывают, что срочно отдают животных в связи с переездом из-за текущей ситуации.

О резком росте звонков после 21 сентября с просьбой забрать питомцев говорят и опрошенные РБК Калининград владельцы приютов.

«Ситуация изменилась. Людям сейчас не до животных, к сожалению. Люди массово уезжают, либо их мобилизуют, и животные остаются на улице. Мы не в состоянии забрать всех, но звонков после 21 числа было очень много, особенно в первые несколько дней. Видим много объявлений о найденных на улице домашних животных. Только сейчас видела сообщение о том, что нашли возле магазина собаку с будкой», — рассказывает руководитель приюта для собак «Тимвилль» Ольга Добрянская.

В конце сентября ситуация стала в разы хуже, чем была в феврале, отмечает Добрянская. За две недели приюту удалось пристроить только одно животное, но больше звонков от желающих взять себе четвероного друга нет. Сейчас в «Тимвилле» живет около 180 собак, но число желающих помочь им резко сократилось.

«Цены на корм у нас не выросли, но именно помощи практически нет. Наверняка людям жалко нас, как и раньше, но сейчас у них совершенно другие интересы», — говорит руководитель приюта.

До объявления мобилизации «Тимвилль» строил вольеры для своих постояльцев, но когда строителю пришла повестка, работы встали, а на объявление о поиске нового работника никто не реагирует, сетует Добрянская.

«На самом деле такая растерянность, жалко животных. Люди понимают, что они уезжают, им некуда деть питомца. Опять страдают животные. В нашей стране они не особо интересны были и до всей этой истории, а теперь они не интересны никому», — считает она.

Волонтеры пытались помочь одиноким мобилизованным пристроить питомцев, но к ним стали обращаться и те, у кого есть кому присмотреть за животными. Взять всех приютам не под силу, а выделить среди множества звонков тех, кому действительно не на кого оставить питомца — сложно.

Фото: Александр Подгорчук

«За два года пандемии люди перестали брать животных и стали очень мало помогать. Теперь помощи стало еще меньше, мы еле-еле сводим концы с концами. Мы можем покрыть только минимальные нужды — еда и лечение тех, у кого очень серьезные проблемы со здоровьем. С профилактическими мерами сложнее, потому что на них денег нет. А мобилизация стала вишенкой на торте — помощь резко снизилась, звонков от тех, кто хочет взять животных нет вообще, зато постоянно идут звонки, чтобы мы пристроили чьих-то питомцев», — говорит руководитель приюта для бездомных животных «Дружок» Галина Головко.

По ее словам, звонков с предложением о передержке домашнего животного, когда владельцы отдают его в приют и платят за корм и содержание, тоже не было. При этом цены на корм растут.

«Вчера позвонил поставщик [корма], сказал что цены выросли на 10%. Если раньше я на определенную сумму покупала десять мешков, то теперь восемь мешков обойдутся дороже этих десяти. А это день еды почти целого приюта. К тому же, начался холодный сезон, животные начинают есть больше», — сетует собеседница.

Сейчас в приюте в поселке Талпаки живет более 100 кошек и собак. Пристроить их у Галины Головко надежды с каждым днем все меньше.

«За все эти дни позвонила только одна женщина, спросила про маленькую собачку. Люди давно уже не берут [животных], цены высокие, они сами не знают как жить, а это ответственность. На пристрой рассчитывать не приходится, еще и люди стали своих животных выбрасывать.

Когда началась пандемия и паника, мы не бросали животных. Стиснув зубы ждали, что все закончится. Первая волна [коронавируса] сменилась второй, потом случились военные действия. За этот период люди сами изменились. По пирамиде потребностей Маслоу, если у человека не удовлетворены низшие потребности, он не способен думать о высших. Когда жизнь людей становится тяжелее, они падают до низших потребностей, и их все меньше интересует то, что происходит вокруг. Уровень эмпатии, сочувствия и ответственности очень сильно падает. С каждым днем это становится все заметнее», — резюмирует руководитель «Дружка».

Согласно опросу, проведенному СДЭК и службой выгула собак «Гульдог» (есть у РБК), почти половина россиян (47%) готовы при переезде в другой город или страну оставить своего питомца, отдав близким, усыпив или бросив на улице.

73% из тех, кто положительно ответил на этот вопрос, полностью исключают вариант «усыпить» или «отправить на улицу» — речь идет только о передаче животного в добрые руки или договоре с друзьями или родственниками, чтобы те приютили его у себя.

Еще 72% опрошенных готовы избавиться от домашнего животного при возникновении сильной аллергии или астмы у них или у члена семьи, 61% — если животное станет агрессивным и появится риск причинения вреда здоровью членам семьи. 39% готовы бросить питомца, если он начнет портить мебель; 31% — если он будет причинять вред другому питомцу и ситуацию не удастся изменить к лучшему; 7% — если животное заболеет и лечить его будет дорого.

Как писал РБК Калининград, начало военной спецоперации России на Украине, ставшее и началом экономического кризиса из-за введения санкций, поставило калининградские приюты для животных на грань выживания. Объем денежных пожертвований, на которые эти организации постоянно покупали еду, лекарства и другие необходимые вещи, сократились на 70%, спонсоры ушли.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
В Петербурге загорелся цех с полиэтиленом на площади 400 кв. м Общество, 20:36
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом Политика, 20:27
Во Вьетнаме выдвинули в президенты министра общественной безопасности Политика, 20:05
Сборная Канады победила Финляндию на ЧМ по хоккею, уступая 0:2 Спорт, 19:40
Меликов ответил на идею лишить электричества 600 самостроев в Дагестане Политика, 19:38
Соболенко проиграла первой ракетке мира в финале второго турнира подряд Спорт, 19:37
Польша потратит $2,6 млрд на «Восточный щит» от России и Белоруссии Политика, 19:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителя Белгородской области приговорили к 9 годам за госизмену Политика, 19:05
Почта Франции выпустила марки с ароматом багета Общество, 18:55
Суд арестовал €94 млн немецкого Commerzbank по иску «Русхимальянса» Бизнес, 18:48
Кудрин назвал важным этапом первый этап сделки по бизнесу «Яндекса» Бизнес, 18:32
«Байер» завершил сезон в чемпионате Германии без поражений Спорт, 18:27
Дубль Сулейманова принес «Локомотиву» победу над «Факелом» Спорт, 18:26
Разведка Китая заявила о раскрытии случаев шпионажа в космическом секторе Политика, 18:17