Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Из-за мобилизации калининградцы стали отказываться от домашних животных

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

После объявления частичной мобилизации жители Калининградской области стали отказываться от домашних животных в связи с экстренным переездом или уходом в армию. Десятки объявлений о передаче питомцев в добрые руки появились на «Авито», приюты региона стали засыпать звонками с просьбой забрать животных к себе.

Отдать пытаются, в том числе, породистых кошек и собак с документами и прививками. Какой процент от всех объявлений, опубликованных в последние две недели, связан именно с мобилизацией — неизвестно, но авторы некоторых указывают, что срочно отдают животных в связи с переездом из-за текущей ситуации.

О резком росте звонков после 21 сентября с просьбой забрать питомцев говорят и опрошенные РБК Калининград владельцы приютов.

«Ситуация изменилась. Людям сейчас не до животных, к сожалению. Люди массово уезжают, либо их мобилизуют, и животные остаются на улице. Мы не в состоянии забрать всех, но звонков после 21 числа было очень много, особенно в первые несколько дней. Видим много объявлений о найденных на улице домашних животных. Только сейчас видела сообщение о том, что нашли возле магазина собаку с будкой», — рассказывает руководитель приюта для собак «Тимвилль» Ольга Добрянская.

В конце сентября ситуация стала в разы хуже, чем была в феврале, отмечает Добрянская. За две недели приюту удалось пристроить только одно животное, но больше звонков от желающих взять себе четвероного друга нет. Сейчас в «Тимвилле» живет около 180 собак, но число желающих помочь им резко сократилось.

«Цены на корм у нас не выросли, но именно помощи практически нет. Наверняка людям жалко нас, как и раньше, но сейчас у них совершенно другие интересы», — говорит руководитель приюта.

До объявления мобилизации «Тимвилль» строил вольеры для своих постояльцев, но когда строителю пришла повестка, работы встали, а на объявление о поиске нового работника никто не реагирует, сетует Добрянская.

«На самом деле такая растерянность, жалко животных. Люди понимают, что они уезжают, им некуда деть питомца. Опять страдают животные. В нашей стране они не особо интересны были и до всей этой истории, а теперь они не интересны никому», — считает она.

Волонтеры пытались помочь одиноким мобилизованным пристроить питомцев, но к ним стали обращаться и те, у кого есть кому присмотреть за животными. Взять всех приютам не под силу, а выделить среди множества звонков тех, кому действительно не на кого оставить питомца — сложно.

Фото: Александр Подгорчук

«За два года пандемии люди перестали брать животных и стали очень мало помогать. Теперь помощи стало еще меньше, мы еле-еле сводим концы с концами. Мы можем покрыть только минимальные нужды — еда и лечение тех, у кого очень серьезные проблемы со здоровьем. С профилактическими мерами сложнее, потому что на них денег нет. А мобилизация стала вишенкой на торте — помощь резко снизилась, звонков от тех, кто хочет взять животных нет вообще, зато постоянно идут звонки, чтобы мы пристроили чьих-то питомцев», — говорит руководитель приюта для бездомных животных «Дружок» Галина Головко.

По ее словам, звонков с предложением о передержке домашнего животного, когда владельцы отдают его в приют и платят за корм и содержание, тоже не было. При этом цены на корм растут.

«Вчера позвонил поставщик [корма], сказал что цены выросли на 10%. Если раньше я на определенную сумму покупала десять мешков, то теперь восемь мешков обойдутся дороже этих десяти. А это день еды почти целого приюта. К тому же, начался холодный сезон, животные начинают есть больше», — сетует собеседница.

Сейчас в приюте в поселке Талпаки живет более 100 кошек и собак. Пристроить их у Галины Головко надежды с каждым днем все меньше.

«За все эти дни позвонила только одна женщина, спросила про маленькую собачку. Люди давно уже не берут [животных], цены высокие, они сами не знают как жить, а это ответственность. На пристрой рассчитывать не приходится, еще и люди стали своих животных выбрасывать.

Когда началась пандемия и паника, мы не бросали животных. Стиснув зубы ждали, что все закончится. Первая волна [коронавируса] сменилась второй, потом случились военные действия. За этот период люди сами изменились. По пирамиде потребностей Маслоу, если у человека не удовлетворены низшие потребности, он не способен думать о высших. Когда жизнь людей становится тяжелее, они падают до низших потребностей, и их все меньше интересует то, что происходит вокруг. Уровень эмпатии, сочувствия и ответственности очень сильно падает. С каждым днем это становится все заметнее», — резюмирует руководитель «Дружка».

Согласно опросу, проведенному СДЭК и службой выгула собак «Гульдог» (есть у РБК), почти половина россиян (47%) готовы при переезде в другой город или страну оставить своего питомца, отдав близким, усыпив или бросив на улице.

73% из тех, кто положительно ответил на этот вопрос, полностью исключают вариант «усыпить» или «отправить на улицу» — речь идет только о передаче животного в добрые руки или договоре с друзьями или родственниками, чтобы те приютили его у себя.

Еще 72% опрошенных готовы избавиться от домашнего животного при возникновении сильной аллергии или астмы у них или у члена семьи, 61% — если животное станет агрессивным и появится риск причинения вреда здоровью членам семьи. 39% готовы бросить питомца, если он начнет портить мебель; 31% — если он будет причинять вред другому питомцу и ситуацию не удастся изменить к лучшему; 7% — если животное заболеет и лечить его будет дорого.

Как писал РБК Калининград, начало военной спецоперации России на Украине, ставшее и началом экономического кризиса из-за введения санкций, поставило калининградские приюты для животных на грань выживания. Объем денежных пожертвований, на которые эти организации постоянно покупали еду, лекарства и другие необходимые вещи, сократились на 70%, спонсоры ушли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45