Лента новостей
Все новости Калининград
Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. Общество, 12:10 «Победа» опровергла повреждение хвоста самолета при посадке во Внуково Общество, 12:08 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 12:00 На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11
Калининград ,  
0 
Кадры устраивают: первые заявления нового врио губернатора Алиханова
Врио губернатора рассказал, почему будут срезаны субсидии для калининградских производителей, что ждет область после 1 апреля 2017 года, и как будет выстраиваться кадровая политика в органах власти
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru)

Возраст – единственный недостаток

Антону Алиханову всего тридцать лет. В истории современной России это самый молодой губернатор, хоть и с приставкой «врио».

«Я надеюсь, возраст - это мой единственный недостаток», - сказал Алиханов. – Как я видел свою карьеру к 30 годам? Я просто пытаюсь делать то, что делаю хорошо».

Как сообщил Алиханов журналистам, оказывается, последний год он плотно работал со своим предшественником Евгением Зиничевым над «ключевыми вопросами жизнедеятельности региона».

«Я хочу поблагодарить и президента за оказанное доверие, и Евгения Николаевича Зиничева (экс врио губернатора региона – РБК-Калининград), с которым мы работали больше года, на самом деле. Пусть эта работа не сильно была заметна, но могу вас уверить, что она зачастую являлась ключевой в обеспечении жизнедеятельности, экономики и социально-экономического развития региона», - сообщил врио губернатора.

По его словам, жители региона познакомиться с ним еще успеют – для этого впереди целый год. А вот предпринимателям новый врио губернатора уже знаком. В правительстве он курировал экономический блок, занимал должность вице-премьера, а в июле 2016 года был назначен председателем правительства области.

По словам Алиханова, структуру органов власти ждут изменения, которые были еще ранее согласованы с Зиничевым.

«Мы говорили о слиянии корпораций, они в структуру правительства не входят, но определенные слияния и поглощения произойдут в структуре органов госвласти», - сказал Алиханов. При этом он пока не стал говорить о конкретной кадровой политике в правительстве, отметив, что решаться этот вопрос будет позже. Он подчеркнул, что его вполне устраивают и «калининградские сотрудники, которые трудятся в правительстве».

С 1 апреля – новая жизнь?

По словам Антона Алиханова, вполне вероятно, что уже к 1 апреля 2017 года на подпись президенту будет внесен новый закон о Калининградской области.

«Ничего существенного действительно в разногласиях у нас не осталось. С точки зрения графика, это вопросы к федеральному Минэкономразвития. Но судя по тому темпу, который мы набрали, я думаю, что уже к декабрю мы можем выйти на обсуждение в правительстве и в первом квартале пройти парламент. У нас есть традиция начинать 1 апреля новую жизнь. Может быть, даже к этому сроку успеем президенту передать на подпись», - сказал Алиханов.

Также он прокомментировал информацию о сокращении суммы федеральных субсидий для калининградских предпринимателей – субсидии должны были решать «проблему-2016». В этом году сумма составляла порядка 66 млрд. рублей, но освоено было меньше половины. В 2017 году сумма будет существенно срезана. Это не страшно, подчеркнул Алиханов.

«Все журналисты, которые работают в Калининградской области, понимают, что такое 66 миллиардов. Методика расчета была сильно приблизительная. В силу объективных обстоятельств эти деньги просто не понадобились. У нас общая сумма по году - 27,5-28 млрд. рублей. Мы с вами понимаем, что эти выплаты завязаны на хозяйственную деятельность конкретных предприятий. Спрогнозировать ее с точностью до винтика, до болтика - невозможно. В новости, что нам срежут 40 с лишним миллиардов рублей, ничего критичного нет. Об этом можно даже не писать. Механизм работает», - считает врио главы региона.

«Уголовка» за контрабанду

Также в ходе разговора с журналистами Антон Алиханов сообщил, что решается вопрос об ужесточении ответственности для «черных копателей» янтаря. Сейчас речь идет об административной ответственности, но прорабатывается вопрос и об уголовной, сказал врио губернатора.

«Я знаю, что не все из переработчиков янтаря участвуют в торгах. Резонный вопрос, откуда они берут сырье. Это к вопросу о том, что необходимо вести работу и закончить ее, желательно в этом году, по усилению административной ответственности. Есть соответствующее поручение проработать вопрос об уголовной ответственности. Но думаю, что первоочередным шагом должна стать административная. Сейчас она непропорционально низкая, по сравнению с заработками, которые могут себе позволить «черные копатели».

По его словам, сейчас Янтарный комбинат планирует существенно модернизировать процесс добычи янтаря, что будет способствовать и безопасности.

«Очень важно вести работу по налаживанию безопасности на самом комбинате. Сегодня они показывали презентацию, как планируют перестроить периметры обработки и добычи, сократить участие человека в сортировке. Я думаю, что благодаря этому, мы существенно снизим объемы нелегальной добычи, потому что, к сожалению, огромные объемы продолжают всплывать, в частности, на китайском рынке», - отметил Алиханов.

Антон Алиханов был назначен врио губернатора Калининградской области 6 октября. Его предшественник Евгений Зиничев пробыл на должности врио губернатора чуть более двух месяцев. По собственной просьбе он был переведен на другую работу.

Алиханов с сентября 2015 года был назначен вице-премьером правительства области. 30 июля 2016 года возглавил правительство Калининградской области.