Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В регионе опровергают опасения федерального министра о дефиците топлива

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев назвал кричащей проблему с обеспечением аграриев горючим во время уборочной. 6 сентября на заседании комитетов по контролю и аграрным вопросам Госдумы он заявил, что дефицит топлива в регионах может даже стать причиной остановки полевых работ, пишет «Интерфакс».

«У нас проблемы именно уже с наличием (горючего — ИФ), мы сейчас остановим и уборочную, и не отсеемся по озимым. Это будет катастрофа», — сказал Патрушев, предложив временно закрыть экспорт нефтепродуктов, до урегулирования ситуации на внутреннем рынке.

Дефицит АИ-92 и дизельного топлива возник во многих регионах еще в августе. Его связывают с задержками доставки по железной дороге — поезда из Центральной России с нефтепродуктами идут на несколько недель дольше обычного.

Власти Калининградской области опровергли информацию о нехватке топлива в регионе. В то же время, 7 сентября на оперативном совещании областного правительства губернатор Антон Алиханов призвал своих подчиненных не допустить перебоев с поставками.

«Дизельная часть должна быть обеспечена. У нас не должно быть никаких перебоев с этим, потому что для нас это тоже основа для инвестиционного рывка наших сельхозкомпаний и дальнейшего наращивания инвестиций, новых рабочих мест. Я уж не говорю просто про урожай, это само собой», — сказал Алиханов, ссылаясь на опасения министра Патрушева.

Беспокойство федерального министра по поводу роста цен на ГСМ региональные власти разделяют. По словам вице-премьера Александра Рольбинова, в последний месяц лета топливо существенно подорожало из-за сокращения вдвое демпферов для топливных компаний. Рольбинов уверен, что таким образом компании пытаются возместить себе недополученную прибыль.

«Если посмотреть на последнюю неделю и сегодняшний день, то у нас цена на дизтопливо на таких основных заправках, как „Балтнефть“ — 62,49 рубля, „Лукойл“ — 63,77, „Роснефть“ — 63,99 и „Сургут“ — 61,6. Буквально сегодня произошел всплеск на бирже. Цена на дизтопливо, как, собственно, на все виды топлива, побила рекорды», — привел статистику вице-премьер. Напомним, в конце июля Госдума приняла закон, который в два раза срежет выплаты нефтяным компаниям по топливному демпферу с сентября 2023 года до конца 2026 года. В результате такой корректировки нефтяники недополучат из бюджета около 30 млрд рублей в месяц.

Демпферный механизм в нефтяной отрасли призван сдерживать рост цен на топливо в России. Он предполагает, что при более высоких экспортных ценах на нефтепродукты по сравнению с внутренним рынком НПЗ получают выплаты из бюджета. При обратной ситуации нефтяники должны сами доплачивать в бюджет.

Антон Алиханов констатировал, что цены на дизельное топливо в регионе сейчас находятся на столичном уровне и ниже большинства регионов Северо-Западного федерального округа: Мурманска, Карелии, Архангельска, Коми, Вологды. При этом бензин АИ-95 в регионе дороже. Губернатор поставил задачу сделать так, чтобы ценовая разница в 1-2 рубля с центральными регионами не выросла до 5 рублей.

«Регулировать цены я лично не могу, хотя иногда об этом жалею, в таких ситуациях в частности. Меня как автомобилиста, конечно, тоже не очень устраивает динамика, которую показывают (цены). Но она, к сожалению, объективная по всей стране. <...> Александр Семенович (Рольбинов — прим. ред.) с коллегами на следующей неделе собирается, приглашает основных наших крупных сетевых игроков и коллег из ФАС России, из прокуратуры, для того, чтобы провести детальный разговор, всю аналитику посмотреть и договориться о стабилизации цен, если это возможно в периметре нашего региона», - заявил глава области.

Среди причин возможного роста стоимости топлива, кроме сокращения демпфера, Антон Алиханов назвал и временную приостановку работы четырех нефтеперерабатывающих заводов в Омске, Ярославле и Татарстане.

Как писал РБК Калининград, бензин в области с начала года подорожал в среднем на 3,1%. В июне самый западный регион вошел в десятку территорий России с самым дорогим автомобильным топливом.

Тогда представители минпромторга считали,что все дело в том, что в регионе нет нефтеперерабатывающих заводов, а имеющиеся здесь «Лукойл», «РосНефть», «Нефтегаз», «Сургутнефтегаз» и другие компании только продают бензин в розницу.

«Основную часть розничной цены топлива составляет закупочная цена на заводе-изготовителе и транспортные расходы по доставке топлива в Калининград <...>», — объясняли они в комментариях в сети «Вконтакте».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45