Перейти к основному контенту
Клуб Winner Калининград ,  
0 

Winner-Калининград: как бизнес находит равновесие между роботами и людьми

С наступлением технической революции на новом производстве создается все меньше рабочих мест, в традиционном - кадры по-прежнему решают все
Фото: Егор Сачко
Фото: Егор Сачко

На второй встрече клуба Winner в Калининграде участники обсуждали технический прогресс и его влияние на бизнес. Определяют ли новые технологии победу на рынке, можно ли отказаться от ручного труда в пользу роботизации, как сохранить рабочие места? Ответы на эти вопросы участники клуба попробовали найти во время дискуссии за бокалом вина. Кстати, виноделие – одна из старейших отраслей – тоже пользуется современными технологиями.

Беседа в ресторане «Brasserie de Verres en Vers» отеля «Рэдиссон» стала продолжением цикла встреч бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Калининград в формате клуба Winner. Партнерами встречи выступили компании: ГК «IT Premium», Фитнес –клуб «MYGYM», Клуб «PRO Вино».

Сергей Хмилевский, региональный представитель Fort Wine&Spirit, сооснователь клуба Pro Вино: - Сегодня многие виноделы используют закручивающуюся крышку для бутылок вместо классической пробки. Она была придумана в 1968 году во Франции, но свое распространение получила только в конце 90-х годов прошлого века. Не только в России трудно было преодолеть стереотипы, и многие до сих пор думают, что если бутылка закрыта крышкой, а не пробкой, то вино плохое. Однако твердая пробка не может быть абсолютно и всегда стерильной, вино портится по этой причине. Кроме того, пробка имеет свойство усыхать и пропускать воздух в бутылку, что тоже плохо влияет на напиток. Винтовая пробка помогает разливать вино без контакта с воздухом, ее легко открыть.

Сергей Хмилевский, региональный представитель Fort Wine&Spirit, сооснователь клуба Pro Вино.
Сергей Хмилевский, региональный представитель Fort Wine&Spirit, сооснователь клуба Pro Вино.

Любовь Антонова, главный редактор журнала «Королевские ворота»: - Действительно, мы сегодня собрались, чтобы поговорить о том, как избежать конфликта между стремлением создавать высокотехнологичный бизнес и сохранить рабочие места на предприятиях. Существует две противоположные точки зрения. Одна говорит о том, что технический прогресс уничтожает рабочие места. И чем больше мы используем технологий, тем быстрее задаемся вопросом о том, зачем нам вообще люди на производстве. Вторая точка зрения заключается в том, что технический прогресс, наоборот, увеличивает производительность труда, но кардинальным образом не сокращает количество рабочих мест, а даже создает новые. В российской жизни тема количества рабочих мест по-прежнему остается болезненной. Как только возникает вопрос о сокращении штатов на предприятиях, этому противится государство. Вот я знаю, что на калийной шахте в Нивенском будет совсем немного рабочих мест, учитывая производственный масштаб.

Павел Яковлев, генеральный директор компании «К-Поташ»: - Действительно, на нашем производстве будет работать не так много людей. В забое (поверхность полезного ископаемого, где происходит отделение породы для транспортировки. – Ред.) на калийных шахтах находится только комбайн. Это мировая технология, обусловленная здравым смыслом. Ни один рабочий не сможет работать 24 часа, как механизированный комплекс. При этом комбайн сразу рубит и очищает, то есть выполняет две функции. И при аварии все заканчивается максимум поломкой комбайна за 2,5 миллиона долларов, люди останутся целы. Для нас это важно. Сегодня уже нет шахтерской профессии в прежнем ее понимании - человека с молотком, белыми зубами и черным лицом, - есть оператор с высшим образованием, который управляет техникой, ремонтирует ее.

Павел Яковлев, генеральный директор компании «К-Поташ».
Павел Яковлев, генеральный директор компании «К-Поташ».

Конечно, еще есть шахты, где в забое работают люди, но на большинстве горнодобывающих предприятий процесс роботизирован. Есть места, куда невозможно пустить робота. Это зависит, например, от высоты забоя: если она меньше, чем метр двадцать, то там сможет работать только человек. Но на калийных месторождениях в основном толстые пласты и везде работают комбайны.

Любовь Антонова: - Интересные цифры об уменьшении количества рабочих мест в сельском хозяйстве. В США в начале 20 века в аграрном секторе был занят 41 процент населения. Сегодня – всего два. Насколько автоматизировано производство в Dolgov group?

Любовь Антонова, главный редактор журнала «Королевские ворота».
Любовь Антонова, главный редактор журнала «Королевские ворота».

Олег Козаченко, корпоративный управляющий агрохолдинга Dolgov Group: - В состав агрохолдинга входит несколько производственных комплексов, и все они находятся на разных стадиях автоматизации и механизации. Компания Dolgov group построила в Нестеровском районе завод по производству рапсового масла и рапсового жмыха. Инвестиции составили 700 млн рублей. Рапсовый завод перерабатывает порядка 65 тыс. тонн рапса в год, при этом штатная численность персонала вместе с директором - 5 человек. Предприятие работает по немецким технологиям и с немецким оборудованием. При создании новых предприятий никто не говорит о сохранении рабочих мест.

Любовь Антонова: - А если предприятие не новое?

Олег Козаченко: - У Dolgov group есть птицефабрика «Гурьевская» - единственное предприятие в Калининградской области, которое производит пищевое яйцо. Фабрика была построена в 1976 году, пять лет назад его приобрела компания и провела техническое переоснащение. Сегодня там работает больше 200 человек, в Советском Союзе было 800 человек. Объём производимого яйца сейчас в 50 раз больше, чем было в СССР.

Любовь Антонова: - Но вы испытываете недостаток в квалифицированной рабочей силе в сельском хозяйстве?

Олег Козаченко, корпоративный управляющий агрохолдинга Dolgov Group.

 
Олег Козаченко, корпоративный управляющий агрохолдинга Dolgov Group.  

Олег Козаченко: - Чем дальше от областного центра, тем сложнее найти квалифицированных специалистов любого направления. В сельском хозяйстве это агрономы, технологи, инженеры и прочие специалисты. Поэтому приходится либо обучать персонал, либо приглашать специалистов.

Кирилл Самарев, генеральный директор компании «Русский хлеб»: - Тяжелую однотипную работу должны выполнять машины, а людям нужно оставлять творческую. Однотипная продукция дешевая и понятная, а в эксклюзивной важно умение мастера. На нашем заводе уровень оптимизации во многом продиктован рыночной позицией и особенностью рынка. В Калининграде на небольшое количество жителей существует широкая линейка предложения хлеба. Мы были бы рады полностью автоматизировать производство и работать без участия человека. Но конвейер, запрограммированный под один вид продукции, невозможно использовать даже частично для производства другого продукта. И часто это вопрос качества, гибкого ассортимента. Например, компьютер набирает нужное количество муки, дрожжей, воды, поддерживает нужную температуру, кислотность брожения, а дальше в работу включается оператор.

Любовь Антонова: - Вам и правда нельзя лишаться ручного труда, потому что хлеб — продукт, в котором важен вкус.

Кирилл Самарев и Любовь Антонова.
Кирилл Самарев и Любовь Антонова.

Кирилл Самарев: - Совершенно верно. Более того, с технологиями другая еще проблема. Вот приведем в пример наш сочник. Куча есть линий, которые могут наштамповать сочники из песочного теста. Но как только ты начинаешь работать с этим тестом, понимаешь, что нужно подрегулировать рецептуру, что-то добавить, что-то убрать, добиться вкусовых характеристик, чтобы он продавался. Я был в Финляндии на хлебозаводе, где реально работают одни роботы, как на автомобильных конвейерах. Подходим к одной производственной цепочке, где делают халы...

Любовь Антонова: - А что это такое?

Кирилл Самарев: - Это такая сдобная булочка, витушка по нашему, сплетенная их трех полосок теста. Вдруг вижу, сидят 12 женщин и эти полоски из теста в косичку заплетают. Я - к директору, спрашиваю: «А что, этот процесс нельзя автоматизировать?» - «Да можно, - говорит, - посмотри, вон стоит эта линия, которая заплетает, под чехлом» - «Почему?» - «Не продаются машинные халы». То есть автоматизированный цикл в какой-то момент уперся в ручной труд. Не знаю, может, душа из теста исчезла, вкус изменился. Они попробовали без женских рук, не пошло, вернули их назад. В каких-то продуктах и товарах обязательно будет что-то такое, что не автоматизируется никак. Уже сейчас крафтовые изделия, то есть сделанные вручную, ценятся, но такие продукты будут стоить дороже, они будут интереснее, разнообразнее и так далее. Для них рынок тоже создаст рабочие места.

Кирилл Самарев, генеральный директор компании «Русский хлеб»
Кирилл Самарев, генеральный директор компании «Русский хлеб»

Любовь Антонова: - Бизнес все равно что-то придумает. Мне вот этот принцип нравится больше всего.

Олег Грознецкий, вице-президент корпорации «Союз»: - У бизнеса основная задача быть эффективным. Тогда все от этого выиграют.

Любовь Антонова: - Получается, если эффективность заложена в ручном труде, значит, будет ручной труд. С появлением техники происходит определенное перераспределение занятости по отраслям. За 40 лет в Англии в четыре раза увеличилось количество баров и людей, работающих в барах. Еще раньше услугами стирки белья пользовалось 200 тысяч, сейчас не больше 30 тысяч.

Олег Козаченко: - Еще 10-20 лет назад не было такой потребности в программистах, IT- специалистах, системных администраторах. Вы посмотрите на ВВП США - порядка 70 процентов дает сфера услуг. В нашем случае перераспределение происходит еще и из-за системы образования.

Олег Грознецкий: - Мне хочется обсудить соотношение социальной и технической сферы в более отдаленном горизонте планирования, нежели мы обсуждаем сейчас. Существует так называемая теория технической сингулярности, этот термин позаимствован у астрофизиков. Если говорить проще, то это определенный исторический момент, когда технический прогресс принимает качественно другой характер. Временные параметры возможной реализации теории сингулярности, по мнению экспертов, это 2030 – 2045 год. Тогда производительность машин будет примерно соответствовать производительности человеческого мозга. Россия в области роботизации отстаёт в разработках по разным оценкам на пять-семь лет. В России около сотни компаний занимаются роботизацией, а в США полторы тысячи стартапов.

Олег Грознецкий, вице-президент корпорации «Союз».
Олег Грознецкий, вице-президент корпорации «Союз».

Есть еще социальная проблема, которая заключается в гендерной принадлежности трудовой аудитории. Когда мы говорим про роботов, понятно, что это математики, конструкторы, инженеры - как правило, мужчины. Поэтому нас ждет гендерный крен. В профессиях, которые касаются роботизации, в большей степени будут задействованы мужчины. Но я не вижу в этом трагедии.

Любовь Антонова: - Женщины останутся без работы?

Олег Грознецкий: - Нет, женщины просто будут заниматься другими вещами, они могут быть, например, дизайнерами.

Юнна Горобченко, генеральный директор группы компаний IT Premium: - Мы привыкли воспринимать этот сектор как более мужской. Но в огромном количестве специальностей я вижу совершенно потрясающий сдвиг в гендерном плане. Если еще шесть лет назад мы нанимали веб-дизайнера и из 20 резюме два подавали девушки и 18 - юноши, сегодня из 20 претендентов соотношение уже 9 к 11, и качество подготовки не всегда на стороне молодых людей.

Олег Грознецкий: - Дело в том, что даже восьмым айфоном калийные удобрения не добудешь. Когда Павел [Яковлев] говорил о роботах в шахтах, я очень внимательно его слушал, - там энергообеспечение, двигатели, связь, гидравлика, постоянно шланги рвутся. Я не видел ни одной девушки - инженера-гидравлика, ее никогда в принципе не будет в этой профессии, понимаете. Поэтому веб-дизайнер на производстве не сильно главная история.

Юнна Горобченко, генеральный директор группы компаний IT Premium
Юнна Горобченко, генеральный директор группы компаний IT Premium

Любовь Антонова: - Роботов, которые пыль вытирают, вероятно, будет в разы больше, чем работающих в шахте. И их тоже нужно обслуживать, программировать, ремонтировать.

Олег Калашник, заместитель генерального директора компании DSV: - Я хочу утешить дам: точку сингулярности они так же успешно переживут, как и мужчины. Особенно если сравнить, сколько женщин работало в начале 20 века, и сколько работает сейчас, принося доход в семью наравне с мужьями. Автоматизация будет способствовать избавлению от рутины и позволит сэкономить время и силы, чтобы направить их на собственное развитие.

Юнна Горобченко: - Произойдет своеобразное перераспределение. Когда-то даже профессия маркетолога подразумевала совершенно другие знания и навыки, нежели сейчас. Основную проблему я вижу в возможности людей трансформировать свои профессиональные навыки в новые качества.

Олег Калашник, заместитель генерального директора компании DSV.
Олег Калашник, заместитель генерального директора компании DSV.

Любовь Антонова: - Многие из нас используют далеко не все функции, которые может предоставить тот же айфон. Человечество в состоянии остудить этот пыл бесконечного добавления функций и притормозить их внедрение без особой надобности?

Юнна Горобченко: - Среднестатистический пользователь действительно использует только 20-30 процентов возможностей, которые предоставляет ему гаджет. Конечно, сегодня все, что касается приложений и гаджетов, - это индустрия. Все, у кого есть минимальные навыки, пытаются создавать приложения. Но реальным продуктом для потребительского сектора становится только тот проект, который способен изменить рынок. Такой, как например, Uber.

Любовь Антонова: - Давайте поговорим о логистике, раз уж мы заговорили об Uber. Как быстро происходит роботизация в вашем секторе?

Олег Калашник: - Сектор логистики адаптируется, как и остальные рынки. Все знают, что уже запустили беспилотное такси, возможно, скоро беспилотными станут и грузоперевозки. Происходит активная автоматизация на предприятиях, - приходит электронная заявка, компьютер определяет маршрутизацию, назначает перевозчика, исходя из параметров времени, стоимости, приоритета. Водителю и логисту задание тоже приходит в электронном виде. После погрузки заказчик может наблюдать за статусом своего груза онлайн. Но я не думаю, что с развитием технологий логисты останутся без работы. Уже сегодня специалист по логистике становится еще и бизнес-консультантом, оказывающим комплекс услуг по таможенному оформлению. Законодательство в этой сфере меняется часто, и если неправильно оформить документы или неправильно подготовить груз, то вся транспортная математика нивелируется.

Любовь Антонова: - Для государства всегда было важно сохранить рабочие места, и эта установка постоянно транслируется бизнесу. Мне кажется, что эта история касается «Автотора».

Сергей Луговой, начальник управления по социальному развитию компании «Автотор»: - У нас не стоит задача сокращения рабочих мест. В новых экономических условиях люди отказываются от предметов роскоши и все реже покупают новые автомобили. Снижаются объёмы производства и рабочие места нам важно сохранять. Это то, на что мы сегодня обращаем внимание в большей степени. Что касается автоматизации, то мы занимаемся теми процессами, которые являются стандартными и едиными для любого типа машин. Невозможно создать единый конвейер для Hyundai, KIA и BMW. Но можно автоматизировать отдельные стандартные процессы.

Сергей Луговой, начальник управления по социальному развитию компании «Автотор».
Сергей Луговой, начальник управления по социальному развитию компании «Автотор».

Любовь Антонова: - На заводах в Баварии почти не осталось ручного труда. Это очень дорого?

Сергей Луговой: - Видимо, речь идёт о сварке. Полностью автоматическая сварочная линия целесообразна при объёме производства 150 тысяч автомобилей в год на одну модель. Есть три завода, которые работают в таких объемах: АвтоВАЗ, Hyundai и ГАЗ при производстве коммерческих автомобилей. На сборочных конвейерах полная автоматизация невозможна. Везде работают люди. Наши сотрудники не так давно ездили в Таиланд, налаживали производство автомобилей моделей Х3 и Х5. Там на конвейерах также работают люди, как и в США, и в других странах. Все понимают, что необходимо оптимально грамотное сочетание ручного и роботизированного труда. Кстати, на японском автомобильном производстве идут по пути бережливой оптимизации, внедряя небольшие улучшения постоянно. А вообще, на мой взгляд, четвертый этап промышленной революции снизил интерес основной массы людей к технике. Сто лет назад человек пытался понять, как это работает, сейчас не пытается. Он рассуждает в логике «эта штучка работает, и это хорошо».

Любовь Антонова: - Влияет ли технический прогресс на индустрию здорового образа жизни?

Елена Гайнрих, управляющая и владелец фитнес-клуба My gym: - Безусловно, влияет. Задумывая новый проект, я поехала на конгресс в Кёльн и увидела там тренажер, который позволяет проводить круговую тренировку за 17 минут с одним тренером на всю группу. Тренажер сам считывает геометрию человека и выдает задания, планирует следующие тренировки. Все записывается на персональную карточку. Я была в восторге, думала, наконец моя мечта сбылась: работать буду два часа в день, у меня будет два тренера и два администратора. Но когда я посмотрела, как реализуются подобные проекты в Германии и Швейцарии, то поняла, что они не пользуются такой уж большой популярностью. И в результате для нового клуба я выбрала концепцию функционального тренинга на современных тренажёрах с участием тренера. Функциональный тренинг можно проводить где угодно, хоть на улице, но достигать каких-то серьезных, реабилитационных, прежде всего, целей, можно только с помощью оборудования. Вторая технология, которую мы используем, - Gravity, она успешно работает и апробирована в Америке уже 35 лет. Но полная роботизация в моей сфере невозможна, это скучно и не отвечает миссии фитнеса. Миссия фитнеса - это физическое и ментальное здоровье, избавление от стресса.

Елена Гайнрих, управляющая и владелец фитнес-клуба My gym.
Елена Гайнрих, управляющая и владелец фитнес-клуба My gym.

Кирилл Самарев: - Правильно! Я много занимаюсь фитнесом и хочу сказать, что «живой» тренер, подбирая тренировку, берет во внимание не только твое физическое состояние, но и психоэмоциональное. К тому же тренер может давать тебе намного больше разнообразных программ, нежели робот.

Любовь Антонова: - А сфера гостеприимства уже может обойтись без персонала? Давайте спросим у представителей отеля «Radisson Калининград».

Карина Мукина, отель «Radisson Калининград».
Карина Мукина, отель «Radisson Калининград».

Карина Мукина, отель «Radisson Калининград»: - Мы используем современные технологии в рамках оптимизации бэк-офиса, активно пользуемся интернет-сервисами для бронирования, организации конференций, бизнес-переговоров и трансляций. Но мы фокусируемся на качестве сервиса. Успех в сфере гостеприимства во многом зависит от персонала. Человеку нужен человек, а человеку нужен очень хороший сервис. В первую очередь мы работаем над улучшением работы персонала, созданием позитивной гостеприимной атмосферы.

Любовь Антонова: - Значит, перераспределения нам не избежать. И те, кто будет не нужен на производстве, пойдут работать в сферу услуг.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Калининград
Биткоин за сутки подешевел на $3,2 тыс. Крипто, 10:16
Панарин обогнал Буре по количеству очков за карьеру в НХЛ Спорт, 10:14
Казахстан или Белоруссия: как там устроены технопарки и где лучше условия Pro, 10:10
Иран заявил о мгновенном ответе в случае атаки Израиля на страну Политика, 10:09
Си и Шольц обсудили Украину и не поддержали применение ядерного оружия Политика, 10:09
Минобороны впервые сообщило о сбитом украинском воздушном шаре Политика, 10:00
Владелец чешской компании стал миллиардером на фоне поставок Т-72 Киеву Бизнес, 09:54
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ФСБ задержала подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве Политика, 09:51
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать Pro, 09:31
Москва вошла в топ-5 городов по росту цен на вторичное жилье за месяц Недвижимость, 09:30
Дважды оставившего место службы военного осудили на семь лет Политика, 09:28
В трех селах Тюменской области объявили эвакуацию из-за паводка Общество, 09:21
Овечкин не забил в пустые ворота и продлил безголевую серию в НХЛ Спорт, 09:19
Россияне нарастили ввод жилья за первый квартал на 22% Недвижимость, 09:17