Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кто-то уйдет с рынка: как эскроу-счета повлияют на застройщиков региона

Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Застройщики Калининградской области, которые не смогут работать с эскроу-счетами, уйдут с рынка. Такое предположение в интервью «Клопс» высказал министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.

«Безусловно, кто-то с рынка уйдёт — те компании, кто не сможет выдерживать новые правила игры по эскроу-счетам. Не хотел бы говорить, что это невозможно, но определённо им будет сложнее», — сказал чиновник. Он отметил, что за прошедший год, количество строительных фирм, которые работают по договорам долевого участия с использованием эскроу-счетов и тех, кто работает по старым правилам, почти сравнялось.

Министр надеется, что в ближайшие несколько лет, благодаря новой схеме финансирования строительства жилых домов, жители области смогут забыть о понятии «обманутый дольщик».

По словам Сергея Черномаза, из-за пандемии коронавируса сократилось количество договоров долевого участия при строительстве многоквартирных домов в регионе. «В мае мы увидели значительный рост. Причин несколько — люди адаптировались к ситуации. Неоспоримо, повлияло и введение льготной ставки по ипотеке под 6,5%», — подчеркнул спикер.

Он также предположил, что если власти увидят положительную динамику работы застройщиков с эскроу-счетами, то процедуру доступа компаний к деньгам могут смягчить, чтобы минимизировать время, когда организация их получит. «Это позволит уменьшать объем привлечения кредитных средств, банковский процент и, соответственно, приводить к снижению стоимости квадратного метра», — сказал министр.

Одна из сложностей, с которой сегодня сталкиваются строительные компании — взаимодействие с банками, говорит Черномаз. Чтобы получить кредит, застройщик должен предоставить пакет документов, который полностью покрывает требования финансовой организации по обеспечению кредита. Если такой возможности у него нет, он должен либо уменьшать объемы строительства, либо искать партнеров и поручителей.

«Сейчас, я так думаю, будет происходить некоторое укрупнение в отрасли. Более сильные фирмы будут подтягивать финансово неустойчивые организации. Если объём жилищного строительства сохранится на сегодняшнем уровне, то мы не потеряем застройщиков, они просто будут создавать некие конгломерации между собой», — подытожил министр.

По его словам, в 2020 году по нацпроекту в области должны возвести 1 млн 116 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день уже введено 405 тысяч «квадратов» — на 14% больше, чем в этот же период прошлого года.

Как писал РБК Калининград, в области выросло количество эскроу-счетов и по данным на 1 июля составило 742. Объем средств на этих счетах к началу месяца достиг 963,3 млн рублей. В регионе заключено 18 кредитных договоров на общую сумму более 5,4 млрд рублей. К концу первого полугодия строители «раскрыли» 120 эскроу-счетов, сдав жилье в эксплуатацию и получив 198,3 млн рублей средств дольщиков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Роспотребнадзор рассказал о неизвестном заболевании в Нигерии Общество, 11:04
Команды с самыми дорогими и дешевыми составами на Евро-2024 Спорт, 11:00
На месторождении минеральной воды «Ессентуки» появятся цифровые скважины Бизнес, 11:00
Глава Полтавской области объяснил взрывы техническими работами Политика, 10:53
ФСБ нашла в ДНР украинский схрон с американским и шведским оружием Политика, 10:40
Ростовский губернатор заявил о ликвидации пожара на нефтебазе Политика, 10:36
В аэропорту Шереметьево снова собрались очереди Общество, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Черногорский Высший суд оправдал обвиняемых в попытке путча россиян Политика, 10:13
Правительство смягчило требования по продаже валютной выручки Экономика, 10:06
Площадь пожара на нефтебазе в Ростовской области достигла 200 кв. м Политика, 10:05
Национализированный завод виски и рома приостановит производство Бизнес, 10:00
Больше €1 млрд. 11 самых дорогих игроков на Евро-2024 Спорт, 10:00
Статистика указала на преодоление спада поставок из Китая в Россию Экономика, 10:00
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага Инвестиции, 10:00