Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Бизнес-омбудсмен и БДК региона встали на защиту владельцев кафе Янтарного

Следующее заседание суда по иску управления Росимущества должно состояться 8 июля
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Уполномоченный по правам предпринимателей в Калининградской области и Балтийский деловой Клуб встали на защиту 20 владельцев кафе в Янтарном, которых Росимущество намерено выселить с пляжа. Об этом пишет «Клопс».

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова заявила, что собирается поддержать предпринимателей в Арбитражном суде. На 8 июля назначено следующее заседание по иску территориального управления Росимущества.

Напомним, ведомство требует, чтобы владельцы кафе убрали нестационарные торговые объекты с прибрежной территории площадью более 38 гектаров.

«Мы попытаемся зайти в процесс в качестве третьего лица, чтобы защитить интересы предпринимателей как государственный орган, — подчеркнула Светлана Нижегородова. — На текущий момент, наверное, это будет самый эффективный вариант защиты. Насколько я понимаю, дипломатические пути переговоров с федеральными структурами исчерпаны, и теперь всё дело именно в суде», — цитирует портал бизнес-омбудсмена.

Сейчас третьим лицом в процессе выступает региональное правительство, представители которого защищают владельцев кафе. Ранее бизнесмены обратились к Нижегородовой с просьбой поддержать их в споре с Росимуществом. Уполномоченный указывает на то, что правовая позиция владельцев кафе сильна хотя бы уже потому, что у них на руках есть официальные договоры с муниципалитетом.

«Ситуация, конечно, абсурдная — и для жителей региона, и для тех, кто к нам приезжает.

А представьте, каково это для предпринимателей, которые все свои деньги, свой труд, усилия вложили на основании абсолютно законных договоров, чтобы через несколько лет услышать подобного рода претензии.

Поэтому мы, безусловно, будем выступать на стороне предпринимателей. И надеемся, что будет разрешено не только по закону, но и в соответствии со здравым смыслом», — продолжает Нижегородова.

Представители регионального бизнес-сообщества, в частности, Балтийского Делового клуба, который объединяет представителей малого и среднего бизнеса, также выступили в поддержку владельцев кафе в Янтарном. Об этом сообщил президент БДК Виталий Багаманов.

«Поверьте, у предпринимателя полно забот, напрямую связанных с эффективностью их дела. Поэтому крайне важно, чтобы внешние факторы были стабильны и правила игры не менялись. В этом случае, очевидно, что предприниматели не вышли просто так семь лет назад на пляж и, никого не спрашивая, открыли свои кафе.

Они получали на это соответствующие разрешения и, опираясь на них, вкладывали деньги в развитие своего дела. Мы полагаем, крайне важно, чтобы власть держала взятые на себя обязательства и не меняла правила игры. Это краеугольный камень инвестиций. Особенно для малого и среднего бизнеса, у которого нет ресурса или запаса прочности больших корпораций.

Также мы предлагаем Янтарному комбинату и властям открыто заявить свою позицию. Что будет с этим участком в дальнейшем в случае «выселения» кафе? Как планируется заместить выпадающие налоговые поступления от НТО в разгар курортного сезона?» — рассуждает Багаманов.

Член БДК, генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов сам живет в Янтарном. Он говорит, что поддерживает владельцев прибрежных кафе и как житель поселка, и как бизнесмен.

«Уровень сервиса, который они организовали на свои деньги, поистине европейский. И мне непонятны причины, побудившие федеральные ведомства создать данную ситуацию».

Ранее РБК Калининград писал, что министерство по культуре и туризму Калининградской области и власти Янтарного считают, что кафе на пляже должны продолжить работу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26