Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Голоса размажутся». Технологи и лидеры партий о предвыборной кампании

Фото: архив РБК Калининград, Александр Подгорчук
Фото: архив РБК Калининград, Александр Подгорчук

Два с половиной месяца остается до единого дня голосования. Ранее Центризбирком официально утвердил его трехдневный формат — с 17 по 19 сентября. Как сообщает региональный избирком, в Калининградской области начались десять избирательных кампаний — по выборам депутатов Государственной Думы, депутатов Калининградской областной Думы и депутатов муниципальных законодательных органов. Региональные отделения политических партий приступили к выдвижению списков и кандидатов.

По данным управления Минюста России по Калининградской области, во II квартале в регионе зарегистрировано 29 региональных отделений политических партий. РБК Калининград побеседовал с лидерами самых крупных из них, представляющих парламентские партии, а также с политтехнологами, чтобы понять, чего все они ждут от нынешней кампании.

Технологи об инерции и квартете

Нынешняя кампания, как считают ее «режиссеры» — политтехнологи, пройдет без неожиданностей, всплесков и, собственно, настоящей партийной борьбы. Резких изменений ждать не приходится.

«Никто из партий по настоящему не борется за власть. Все занимают прежние места, перейдя 5%-порог. Этого уже достаточно. Понятно, что КПРФ и ЛДПР будут бороться за 2 место между собой, но цифры не будут велики», — полагает работающий на «Единую Россию» Алексей Высоцкий. Он говорит, что сегодняшняя компания интересна тем, что проходит под знаком пандемии.

«Из-за этого многое непонятно. Уже не увидим агитаторов, которые ходят по квартирам — просто потому, что это не безопасно с точки зрения заражения. Сегодня многое ушло в онлайн формат. Появились новые интересные формы — это таргетинг, паблики, стриминги. Компания переходит в онлайн, чего требует время. У населения отмечается социальная и политическая пассивность. Все больше цены на морковку обсуждают, чем партии», — рассуждает Высоцкий.

Уровень общественного протеста сейчас не столь высок, чтобы могли произойти серьезные перемены и неожиданные события, поэтому, скорее всего, выборы будут предсказуемыми — делает вывод политтехнолог Анатолий Ромашко.

«Пандемия длится уже почти два года, люди устали, и экономическое состояние нехорошее, много негатива к власти. Но я вижу, что со стороны власти прикладываются значительные усилия, в том числе, на законодательном уровне, чтобы протестные настроения сдержать.

Не думаю, что общество столь накалено, чтобы переступить через законы. Для этого нужна большая политическая сила, чтобы повести за собой. Навальный замахнулся, но ему ума не хватило. У него много эмоций по поводу несправедливости, но нет позитивных программ», — считает Ромашко.

«Путин, который появился на съезде партии «Единая Россия» и «озарил» своим рейтингом, неслучайно заметил, что сегодня у нас правящая партия — это квартет из партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И вот если посмотреть на эти партии, можно сказать, что на нынешних выборах голоса «размажутся», и каких–то сенсаций ожидать не приходится.

В нашем регионе существует вероятность, что единороссы получат меньший процент голосов, а ЛДПР и «Справедливая Россия» — побольше. Но в процентном соотношении это не сыграет роли в итоге.

Хотя, вспоминаю, что однажды за КПРФ в Калининградской области проголосовало больше, чем за «Единую Россию». Наверное, вот таким квартетом эти выборы будут интересны, но ситуация сильно не изменится», — убежден Анатолий Ромашко.

Фото: архив РБК Калининград, избирательная комиссия Калининградской области

На 1 января 2021 года в Калининградской области насчитывалось 816 тысяч 762 избирателя. Из них 408 тысячи 659 человек проживают в областном центре.

Эсеры о двух сценариях

Последние 11 лет выборы проходили с нарушениями и не были прозрачными, иначе не случились бы протесты на Болотной площади, считает руководитель отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Шитиков. Он вспоминает, как в 2020 году на выборах в Зеленоградский окружной совет депутатов через суд был снят с участия в голосовании целый список кандидатов-справедливороссов.

«Через суд мы доказали законность нашего списка и наших действий, но ситуация была упущена.

Кто ответит за лишение права быть избранным и лишение права избрать того кандидата, которого хочет электорат? Я очень надеюсь, что в этот раз это будут первые честные выборы,

потому что ситуация усугубилась пандемией, и правящая власть не будет манипулировать мнением народа», — выразил надежду эксперт.

«Что касается нашей партии, тут два сценария развития: оптимистичный и реалистичный. Я реально понимаю, что набрать мы сможем в районе 12% голосов. Но смотрю с оптимизмом на шансы. [...] Наша команда юристов тщательно готовит все документы, поэтому мы не ожидаем каких-то накладок и нарушений не допустим. Нашей партией разработана программа «справедливый наблюдатель», которая будет тщательно следить за ходом выборов и не даст украсть голоса. Если такое будет происходить — это путь катастрофы», — резюмировал Шитиков.

Единороссы о голосовании за персоны

Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин, наоборот, убежден, что разговоры о фальсификации выборов не имеют под собой оснований.

«Это позиция слабого. Работайте, как мы, и у вас тоже будет высокий рейтинг» — заявил он.

«Скажу, что если депутат выдвигается повторно, ему в разы сложнее, потому что он должен отчитаться по уже проделанной работе. Таким образом, люди видят, что делают избранники и можно ли им доверять. [...] Сегодня, я бы сказал, что депутат — это модератор.

И люди сейчас не то, чтобы за партию голосуют, а за персону.

[...] По моим ощущениям, в регионе мы наберем более 40% голосов по спискам. Ну и — выборы будут длиться три дня, в этом их нынешняя особенность — это даст возможность проголосовать всем, кто не равнодушен к судьбе страны и области», — продолжил единоросс.

Либерал-демократы о работе над ошибками

Координатор Калининградского отделения партии ЛДПР Евгений Мишин полагает, что никакой интриги в предстоящих выборах не будет. В то же время, у местных кандидатов от партии есть достаточно времени, чтобы подготовиться.

«Выборы — это лотерея, но и планомерная работа. Сейчас кампанию готовим более тщательно по сравнению с прошлым созывом.

Мы учли ошибки, которые допускали: например, то, что в глубинке области работали представители Калининграда, которые были не совсем в курсе местных проблем. А проблемы в муниципальных образованиях — огромные.

Самая острая — это водоснабжение. Тут приходится говорить о том, что порой у людей просто нет рабочего водопровода. Жилые зеленые зоны, детские сады, школы — тоже проблемы острые. [...] Я надеюсь на результат не меньший, чем пять лет назад — в 20% голосов».

Коммунисты о днях и ночах

Лидер калининградских коммунистов Максим Буланов критически относится к введению трехдневного голосования. Он говорит, что для партии это будет большой нагрузкой.

«Нам, оппозиционным силам придется эти три дня и три ночи отстоять, и мы готовим наблюдателей по двадцати одномандатным округам. Мы составляем серьезную конкуренцию. Наша задача бороться за победу, а там — как решит избиратель.

Очень надеюсь, что на выборы придет молодежь. Наш юридический отдел работает в штатном режиме, пока все четко, без осложнений. Их мы не ждем», — подытожил Буланов.

В ближайшее время редакция планирует продолжить тему предвыборных ожиданий и поговорить с другими участниками кампании.

Ранее РБК Калининград писал, что 30 июня прошло последнее в этом созыве заседание городского совета Калининграда. Большая часть нынешнего депутатского корпуса баллотируется в Калининградскую областную думу.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Калининград
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:33 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19